11月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】麦ごはん・魚の照り焼き・白菜と小松菜ののり和え・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
いなだ 岩手県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
はくさい 茨城県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
刻みのり 熊本・岡山・兵庫県
【給食】 2022-11-01 17:59 up!
11/1 1年さといもほり
1年生が初めてのさといもほりに挑戦。深く土を掘るとさといもの束が出てきます。大きな収穫に子どもたちは笑顔いっぱいです。「自然の教室」の皆様、ありがとうございます。
【今日のできごと】 2022-11-01 12:00 up!
10月31日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 31 日分)
【献立】ミルクパン・かぼちゃのチーズ焼き・キャベツスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ミックスチーズ オーストラリア
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
【給食】 2022-10-31 14:09 up!
10/31_全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは委員会活動や遠足などを例に、異学年で交流することの大切さについてのお話がありました。今日は、税に関する絵はがきコンクールと絵画展でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。
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【今日のできごと】 2022-10-31 08:50 up!
10/28 5年さといもほり
ぽかぽか陽気の6時間目、みんなで楽しくさといもの収穫体験をしました。
【今日のできごと】 2022-10-28 14:46 up!
10月28日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 28 日分)
【献立】ちゃんこうどん・和風サラダ・紅茶ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 鹿児島県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・他…タイ、インド
いか(冷凍) ペルー・チリ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
大根・きゅうり 大根…千葉・きゅうり…埼玉
キャベツ・はくさい 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森県
干し椎茸 九州
わかめ 岩手県・宮城県
【給食】 2022-10-28 13:41 up!
10/28 学校安全マップ
PTAの校外委員の皆様が作ってくださったマップに教員が取り直した写真を貼り、解説を書き直し、さらに見やすいものになりました。、
【今日のできごと】 2022-10-28 12:00 up!
10/28 3年英語活動の授業
ALT(外国人アシスタント教員)と楽しく英語に親しむ活動をしています。
【今日のできごと】 2022-10-28 11:57 up!
10/28 5年算数の授業
先生が即興でオリジナルの問題を出し、子どもたちがそれを解いていました。
【今日のできごと】 2022-10-28 11:54 up!
10/28 卒業に向けて
6年生が卒業アルバム用の個人写真を撮影していました。周りの友だちが声をかけ、和やかな雰囲気です。音楽室では卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習をしていました。卒業に向けてひとつずつ積み重ねをしています。
【今日のできごと】 2022-10-28 11:52 up!
10/28 2年音楽の授業
2年生の教室から「夕焼け小焼け」のやさしい歌声が聞こえてきました。
【今日のできごと】 2022-10-28 11:49 up!
10/28 児童集会
後期集会委員A班によるゲーム集会を体育館からズームで配信しました。集会委員にとって初めての集会でしたが、最後まで計画した企画を行うことができました。今後が期待できます。
【今日のできごと】 2022-10-28 09:12 up!
10/27 4年さといもほり
自分の手で土をいじり、掘り出したさといもに笑顔いっぱいでした。全身で秋を感じる時間でした。本当にありがたい活動です。
【今日のできごと】 2022-10-27 16:28 up!
10/27 6年図工の授業
みごとなランプ・シェイドです。子どもたちの創作力、表現力はすばらしいです。暗い場所であかりをつけた時にどんな感じになるのかとても楽しむです。
【今日のできごと】 2022-10-27 16:25 up!
10/27 5年家庭科の授業
展覧会も間近。ティッシュ・ボックスのカバーは皆同じ。ここからの飾りつけに個性が発揮されます。飾りのアイディアの検討中でした。
【今日のできごと】 2022-10-27 16:23 up!
10/27 2年図工の授業
色紙を丸めたりつなげたりしてマイ・ハット作り。つばの部分に子どもたちの工夫がありました。みなすてきな笑顔です。
【今日のできごと】 2022-10-27 16:20 up!
10月27日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【献立】ごはん・焼きししゃも・豆入り筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ししゃも カナダ
とり肉 千葉県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 北海道
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
【給食】 2022-10-27 13:51 up!
10/27 1年生活科の授業2
引き続き、もう一つのクラスもアサガオのつるを取っています。
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【今日のできごと】 2022-10-27 10:15 up!
10/27 3年さといも掘り
じゃがいも掘りに続いて、3年生は2回目の収穫体験です。前の学年で体験済みなので、スムーズに掘ることができました。
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【今日のできごと】 2022-10-27 10:06 up!
10/27 1年生活科の授業
長い間育ててきたアサガオ。今日はつるを外してリースを作っています。
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【今日のできごと】 2022-10-27 09:45 up!