11/18 本日の給食
〜今日の献立〜
神様のたれかつ丼
牛乳
のっぺい汁
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
キャベツ…愛知県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…千葉県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
りんご…青森県
かき…奈良県
クイズのこたえは、2の「5年生」です。今日は5年生「わらぐつの中の神様」からです。物語にあるように、心をこめて「神様のたれかつ丼」を作りました。作者の杉みき子さんは新潟県の出身なので、新潟県の郷土料理である「のっぺい汁」も合わせて作りました。
5年生の演技を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-18 20:33 up!
11/17 本日の給食
〜今日の献立〜
大釜で作ったみそ煮込みうどん
牛乳
塩だれキャベツのサラダ
鬼まんじゅう
〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ねぎ…青森県
キャベツ…茨城県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、1の「4年生」です。今日は4年生「花のき村と盗人たち」からです。「花のき村」にもある大釜で作った「みそ煮込みうどん」をイメージして作りました。作者の新美南吉さんは愛知県の出身です。そこで愛知県の郷土料理のひとつである「鬼まんじゅう」も一緒に作りました。
4年生の演技を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-18 20:33 up!
11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの南蛮酢
ちいちゃんのすいとん
〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
だいこん…神奈川県
白菜…茨城県
しめじ…長野県
クイズのこたえは、3の「3年生」です。今日は3年生「ちいちゃんのかげおくり」からです。「ちいちゃんのかげおくり」は戦争中のお話です。戦争中は食べるものがなくなり、ごはんのかわりにすいとんを作って食べるなど、工夫していました。そこで、「ちいちゃん」もきっと食べていた「すいとん」をイメージして作りました。
給食では栄養バランスを考え、「ひじきごはん」と「ししゃもの南蛮酢」も一緒に作りました。お腹いっぱいにごはんが食べられることに感謝して、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-16 20:15 up!
11/15 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフなみのりバーガー
牛乳
エルテンスープ
スイミーのにじいろゼリー
〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
しいら…長崎県
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
紫キャベツ…茨城県
クイズのこたえは、2の「2年生」です。今日は2年生「スイミー」からです。スイミーたちの住む海をイメージして作った「セルフなみのりバーガー」と、「にじ色のゼリーのようなくらげ」をイメージして作った「にじいろゼリー」を作りました。スイミーの作者さんはオランダ出身なので、オランダ料理の「エルテンスープ」も作りました。
「にじいろゼリー」は、ホワイトゼリーの上にブルー色のゼリーをのせてしばらく待つと、ブルー色のゼリーが紫色に、最後にはピンク色に「にじいろ」に変化します。色の変化を楽しみながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-15 18:33 up!
11/14 本日の給食
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
ブレーメンの
ごちそうハンバーグ
ブラートカルトフェルン
アイントプフ
〜給食メモ〜
今日から1週間は学芸会特別献立として、各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生の演技に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…群馬県
赤ピーマン…茨城県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…愛知県
パセリ…千葉県
クイズのこたえは、1の「1年生」です。今日は1年生「ブレーメンの音楽隊」からです。お話にでてくる「ごちそう」をイメージしたハンバーグを作りました。ドイツで書かれた物語なので、ドイツの料理「ブラートカルトフェルン」と「アイントプフ」を合わせました。
1年生のはじめての演技を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-14 20:33 up!
11/11 運営・代表委員会
後期の委員会が始まりました。
今回から4年生は新しいメンバーが仲間入りです。
学芸会を盛り上げようと、みんなでポスター作りをしました。
学芸会のスローガンは
The power of smile
〜みんなが輝く最高のステージ〜
です。
あと1週間、みんな笑顔で頑張りましょう
!
【今日のできごと】 2022-11-11 17:09 up!
4年 プラネタリウム移動教室
10月26日に、プラネタリウム移動教室に行ってきました。「星座早見盤」の使用方法から学び、用賀小学校の景色を投影し、月、太陽、星の動きや星座について分かりやすく教えていただきました。
【今日のできごと】 2022-11-09 13:00 up!
11/8 避難訓練
火災の際に防火シャッターが下りた場合を想定した避難訓練を実施しました。コロナ禍では、全校が一斉に集合する機会は限られていますが、命を守る訓練は全校児童が集合する方法を継続しています。
5年生は、煙体験も行いました。話を聴く姿が素晴らしく、真剣に大切な体験をしました。
【今日のできごと】 2022-11-09 12:27 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
春雨スープ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1. お店でよく食べる
2. 家庭でよく作る
3. 作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…新潟県
こまつな…東京都
柿…山形県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-02 15:51 up!
11/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのおろしポン酢かけ
里芋と豚肉の炒め煮
白菜のみそ汁
〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
お茶碗1杯に入っているお米はおよそ何粒でしょうか?
1.100粒 2.1000粒 3.3000粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
豚肉…群馬県
だいこん…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
さといも…埼玉県
いんげん…山形県
白菜…茨城県
えのき…新潟県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「3000粒」です。お茶碗1杯には、およそ3000粒のお米が入っています。今日のクイズは6年1組の給食委員さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-02 15:28 up!