日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

校長先生による教育懇談会

画像1 画像1
10時から、第2回の教育懇談会を行っています。
今日のテーマは「子供をほめて育てる言葉がけ」。
多くの保護者の方にご参加頂き、ありがとうございます。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
茶飯 ・おでん ・小松菜のおかか和え ・野菜チップス ・牛乳です。

期末テスト8日前

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、右脳左脳について。
1年生少人数英語は、グリーテイングカード。

明日から、テスト1週間前で部活動はありません。
計画的にしっかり復習しましょう。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真っ青な空のもと、生徒会役員と放送委員が正門と昇降口に立って、元気よく「おはようございます」と声をかけて、今日がスタートしました。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
さつまいもご飯 ・秋鮭の幽庵焼き ・小松菜の磯和え ・沢煮椀 ・牛乳です。

図書室へGO!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新着本の紹介が、入口に。
奥には秋の本の特集。カウンターには、学校の栗が展示されています。
他にも色々特集しています。図書室へGO!

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「絵文字」アイデイアステッチの下書きが完成し、色を塗り始めました。
出来上がりが楽しみです。

勉強の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生社会は、オーストラリアの歴史。
2年生国語は、ビブリオバトル。
2年生少人数数学は、二等辺三角形の頂角の二等分線の性質。

期末テストまであと9日。みんな真剣に取り組んでいます。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
男子と女子に分かれて、合唱曲のパート練習をしています。

今日は二十四節気のひとつ「立冬(りっとう)」です

画像1 画像1
「冬が立つ」と書くように、冬の兆しが見え始める頃。空気がぐっと冷たくなり、冬の気配を感じる時期です。暦のうえでは立冬から冬に入ると言われています。

職員室前の花も冷たい空気の中、綺麗に花を咲かせて、みんなを見守ってくれています。


2年生 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカーのゲーム1回目です。白熱して、ボールを追いかけています。

避難訓練

画像1 画像1
今日は、校内に不審者が侵入したという設定で、生徒は教室でバリケードを作って、放送を聞きながら、避難訓練を行いました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生のお話は、自分の考え方に悲観的にならないように。
区陸と柔道の表彰を行いました。

図書室へGO!

画像1 画像1
画像2 画像2
本日「図書だより 11月号」が発行されました。
テスト勉強の合間、少し読書で気分転換を!

2年生 職業体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6時間目2年生は、感染症予防のため、お店等で職場体験が出来ないので、5つの職種の方々に来ていただき、グループに分かれて、気象予報士・介護士・フードコーデイネーター・アナウンサー・システムエンジニアの方々から、お話を聞いて、実際に体験しています。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
五目ずし ・揚げ出し豆腐 ・手まりふすまし汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳です。

今日から放課後補習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
17日から期末テストなので、今日から放課後補習が始まりました。
1年生国語・3年生数学を行っています。
明日のお休みも計画的に、しっかり復習しましょう。

2年生 花壇ボランテイア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は放課後、2年生と1年生のサッカー部の生徒22名が、土づくりの花壇ボランテイアに参加してくれました。
雑草を抜いたり、腐葉土を入れて土を混ぜたりと気持ちよく活動してくれています。
6名の学校支援コーデイネーターの皆さんにサポートして頂いています。
いつもありがとうございます。

ローテーション道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、他学年の先生が道徳の授業を行う「ローテーション道徳」の1回目を行いました。次回はまた違う先生が、道徳の授業を行います。楽しみに!

今日の給食は・・・

画像1 画像1
わかめご飯 ・おろし梨の豚生姜焼き ・小松菜としめじ・しらすの和え物 ・けんちん汁みそ風味 ・牛乳です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

各種おしらせ

学校評価

献立表

いじめ防止基本方針