昼休み
写真1枚目 11時頃の雨の様子 土砂降りの雨
写真2枚目 昼休みの校庭 雨はやみましたが、遊べるコンディションではありません。 昼休みは大学生と話したり、教室で友達と過ごしました。 3年生は、修学旅行楽しかったです。スマホの違反もうちのクラスいませんでした!でも、車内のマナーには課題が残っていると報告していました。 卒業遠足は○○に行きたい!ともう次のお楽しみのことを考えています。(副校長) 研究授業
指導力向上サポート室の先生が来校され、研究授業を行っています。
2年生 道徳 「松葉づえ」 松葉づえをついた転校生にどう接するか、本当の友情とは を考える授業でした。 少し前まで松葉づえをついていた生徒もいますし、今松葉づえをついている教員もいます。身近な話題で活発な意見が交わされました。(副校長) 3年生登校
雨の中の登校となりましたが、どことなく達成感に満ちた表情の3年生。
3日間の修学旅行中も日々成長する姿を見せていたと聞いています。 今日は修学旅行の振り返りをして過ごします。(副校長) 3年生本日の登校時刻について3年生の登校時刻について、昨日のホームページで10時集合と記載したのは誤りで、正しくは、以下の通りです。お詫びして訂正いたします。申し訳ありませんでした。(副校長) 3年A〜F組 10時25分 3年I組 12時30分 5月27日(金)
おはようございます。
雨の朝となりました。 時折強い風が吹いていますので、気をつけて登校してください。 朝練の生徒が登校し始めています。 ピロティは滑りやすいので気をつけてくださいね。 (副校長) 修学旅行の3日間を終えて
平和と歴史について学んだ3日間。大切にしたいこと、今の時代から次の次代につなぐべきものをしっかり学ぶことができたと思います。
見る・聴く・考える・守るという意識で過ごせるように、と最初に話をしたこと。生徒は意識していた生徒がとても多かったと思います。 なお、学んだことはそれだけではありません。 コロナウイルスの影響で、学校行事の制限を受けた今の3年生にとっては、中学校に入って初めてほぼ通常通りの行事が行えました。これまで宿泊行事の経験がないため、1年生の宿泊行事で学ぶことも、この機会に初めて学ぶことも多くありました。 その中で、集団として意識することも、たくさん学んだと思います。 明日から、また、通常の学校生活に戻ります。 学年全体で意識して学ぶ機会は、あとは最後の卒業式です。 今回の3日間を通じて、卒業式までの成長が、楽しみになりました。 保護者の皆様には、様々な面でご協力をいただきありがとうございました。 学校としても、久しぶりの宿泊行事で、コロナウイルスが心配されましたが、無事に3日間を過ごすことができ、ホッとしています。 保護者・地域の皆様には、ここまで、ホームページをご覧いただきました。 今後とも、本校の教育活動に、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 校長 大坂 崇 解散式校長先生のお話や実行委員長の話など、3日間の思いを整理しながら解散式を行いました。 明日からは、普通の授業に戻りますが、10時集合です。 明日からも、頑張りましょう。 東京駅到着
東京駅に到着しました。
一昨日の集合場所でこれから解散式です。 東京駅到着一昨日の集合場所でこれから解散式です。 小田原停車
軽食のジャムパンとオレンジジュースを頬張っていると、小田原に停車。
東京までいよいよ30分です。 楽しかった3日間ももうすぐ閉幕です。 水分補給
体育の授業中には適宜水分補給の時間を設定しています。持参した水筒または水道で水を飲んでいます。
運動の前後、途中の水分補給が大切ですね。(副校長) 昼休みの校庭1時半にはI組が下校しました。(副校長) 記録の整理3年 淵上 会計報告淵上 使った金額は、、?所々から「お土産にけっこう使ってしまったな」という声が、、、 野島 あと2時間半生徒は、行きのときより静かです。 あと、東京まで2時間半です。 広いこころメッセージも本から生徒が選んでいます。 ゆったりとした広い心を持つことで 人間関係も充実するかもしれませんね。 保健室 ☆ 5月26日 の 給食 ☆・ご飯 ・野菜の辛子醤油和え ・ちくわの磯辺揚げ ・カレー肉じゃが 【 産 地 】 もやし:栃木 ほうれん草:千葉 白菜:茨城 人参:徳島 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 さやいんげん:千葉 ちくわ:日本・アメリカ原料 糸こんにゃく:群馬 豚肉:北海道 米:山形(つや姫) 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はカレー粉で風味づけをした「カレー肉じゃが」です。白ご飯によく合うと先生方に好評でした。たくさんのクラスで、よく食べてくれていましたが、ご飯が少し多めに残っていたこと、クラスによっては肉じゃがも多めに残っていたことから、全体的にボリュームがあったのかもしれません。次回は「肉じゃが」の芋の量を減らしたいと思います。また、食べる時に少し固っく感じる芋もありました。「肉じゃが」などのじゃが芋メインの料理では、多少煮崩れるくらいやわらかくした方が、子供たちも美味しく食べることができると思うので、次回はそうなるよう努力したいです。 ちくわの磯辺揚げは、これまでは1人2本で出していました。今回は、ボリュームを無くすのと、練り物製品は塩分が多いので塩分量をおさえるという狙いで、1本にしました。驚くことに、残菜は1本もありませんでした。もしかして、みんなもっと食べたかったのかな? 野菜の辛子醤油和えもよく食べてくれていましたが、少し辛子の風味が強かったと思うので、次回は少し粉辛子を減らして実施したいと思います。 京都駅出発生徒は、元気にしています。 日本の歴史文化の見学の後、京都にちなんだ美味しいお昼ごはん。 三日目の思い出を胸に、一路東京に向かいます。 ホームに移動してきましたあめもやみ、蒸し暑い京都駅です。 |
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