1年DEF組保護者の皆さまへ7
まもなく、学校に到着します。
解散式後、18時30分頃下校できると思います。 皆様には、ご心配をおかけいたしました。 1年DEF組保護者の皆さまへ6
世田谷通りに入りました。
もうすぐです。 1年DEF組保護者の皆さまへ5
今、狛江通りに入りました。
あと15分暗いで学校に到着できると思います。 1年DEF組保護者の皆さまへ4
調布IC周辺の道路が混雑しているため、府中スマートICをおりました。品川通りを通って学校に向かいます。
見に来てね!愉快活発の文字通りの楽しい作品です。じっくり見ると作者のこだわりが随所に見られます。 保護者の皆様、来週の学校公開期間。どうぞ視聴覚室前にもお越しください。(副校長) 1年DEF組保護者の皆さまへ3
中央道に入り、八王子料金所を通過しました。
☆ 10月21日(金)の 給食 ☆・パエリア ・鶏肉のマーマレード焼き ・ほうれん草と卵のスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 鶏肉:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ダイストマト缶:イタリア産 マッシュルーム缶:インドネシア産 いか:ペルー産 むきえび:インド産 鶏ガラ:国産 ベーコン:千葉 じゃが芋:北海道 ほうれん草:栃木 卵:栃木 【 今日 の 一言 】 今日は鶏肉、野菜、トマトと いか、えびを混ぜ込んだ美味しいパエリアと、前回大人気だった鶏肉のマーマレード焼き、そしてほうれん草と卵のスープです! パエリアは、前回からお米の量を減らしたのですが、思ったよりもボリュームが出てしまいました。混ぜ込む具から水分がけっこう出ており、その分の重量があったのかもしれません。水分を減らし、味をもう少し強くすると、生徒たちからもっと好まれる気がします。そこで、次回はトマト缶の数を減らし、代わりにケチャップを入れてみようかと思いました。 鶏肉のマーマレード焼きは相変わらずの大人気!肉をこしょう、白ワイン、しょうゆ、マーマレードジャム、マスタードに漬け込んでから、オーブンで焼きます。前回よりもマーマレードとマスタードの量を増やしてみたところ、さらに美味しくなったと思います。残菜率は0.4%でした! 野菜について、最近小松菜が旬に近づいたせいか、しっかりしすぎていて噛み応えがあります。その場合、少し味にクセはありますが、やわらかい「ほうれん草」の方が子供たちに好まれる気がします。今日のスープは「ほうれん草」とふわふわ卵が美味しかったです。これからは、ほうれん草の登場の機会を増やしたいと思います。鉄分やカルシウムも豊富なので、成長期の中学生には、ぜひたくさん食べてほしいです! 1年DEF組保護者の皆さまへ2これから厚木PAを出発します。 1年DEF保護者の皆さまへ
移動教室の帰路についておりますが、東名高速で3重衝突の事故が発生した影響で2時間以上の遅れが見込まれています。
つきましては、迂回し、圏央道・中央道経由で帰校します。 1時間半程度の到着遅れが想定されます。 保護者の皆様には、ご迷惑をおかけいたします。 牧場体験を終えました一学年 蔵部 ただいま新富士ICを通過しました一学年 蔵部 牧場の方のお話
牧場の方から命の大切さについて、最後にお話をいただきました。
これから帰路につきます。 楽しかった2日間もいよいよフィナーレです。 I組 数学3年生は素因数分解 よくできています。 (副校長) バター作り
濃い牛乳をひたすら振って作ったバター。
自分で作ったバターは、パンに挟んで食べました。 新鮮な牛乳と一緒に食べました。 乳搾り牛の近さにおっかなびっくり。 でもかわいい・・・。 牛の餌やり
牛の餌やり。
牧草地で草を取って、牛舎の牛のところへ。 しっかり餌やりしました。 トラクター体験この場所は3年生が修学旅行の展示をします。 お楽しみに。(副校長) 富士ミルクランドにて一学年 蔵部 双子? |
|