用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
いかメンチ
はりはり漬
けの汁


〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.青森県  2.京都府  3. 北海道



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
しょうが焼き丼
牛乳
わかめのみそ汁
くだもの(柿)



〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
わかめのクイズです。わかめは海の中でどんな色をしているでしょう?
1. 緑色
2.茶色 
3.しゅ色



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉



〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める  3. 揚げる


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かて飯
牛乳
ホルモン揚げ
塩昆布あえ
こしね汁


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.群馬県  2.鹿児島県  3. 埼玉県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
キャベツの浅漬け
お祝いすまし汁



〜給食メモ〜
今日は、少し早いですが10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の塩昆布和え
豚汁



〜給食メモ〜
今日は、「さばの竜田揚げ」に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?

1.赤魚      2.白魚    3.青魚

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
照り焼きチキンピザトースト
牛乳
コーンサラダ
ミネストローネ




〜給食メモ〜
今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。「ミネストローネ」とは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
1.赤い色のスープ 
  2.具だくさんのスープ
3.夏に作るスープ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

落とし物展示のお知らせ

画像1 画像1
10月13日からの学校公開に合わせて、
東昇降口付近に校内の落とし物を展示いたします。
公開にいらっしゃる保護者の皆様に見ていただければと思います。
お心当たりの物がございましたらお持ち帰りください。

その後、持ち主が見つからない物については処分させていただきますので、
ご承知おきください。

10/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
四川豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)



〜給食メモ〜
今日は、「四川豆腐丼」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?

1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きのこメンチカツ
ひじきの煮つけ
じゃがいものみそ汁



〜給食メモ〜
今日は、「ひじきの煮つけ」に使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色  2. おうど色  3. 白色



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きのこと栗のおこわ
牛乳
鰆の梅みそ焼き
あんかけ汁



〜給食メモ〜

今日は、10月8日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。8日は、何の日でしょうか?

1. 十三夜  2. 十四夜  3. 十五夜


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/6 学校保健委員会

コロナ禍で対面での実施がなかなかできず、2年ぶりの対面での開催なりました。学校医の先生方、学校薬剤師の先生にお越しいただき、社会情勢を踏まえた健康課題について、用賀小学校の現状を含めてお話いただきました。どのお話も参考になり、これからも、用賀小の子ども達が元気で健康に過ごせるように、努めていこうと思いました。
ご来校いただいた、学校医の先生方、学校薬剤師の先生、保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびのトマトクリームスパゲッティ
牛乳
野菜スープ
りんごのチーズケーキ


〜給食メモ〜
今日は、「りんごのチーズケーキ」に使った「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズを大きく2種類に分けると、ナチュラルチーズと、何チーズでしょう?
1.プロセスチーズ  
2.スライスチーズ  
3.モッツアレラチーズ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
即席漬け
さつまいものみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフコロッケバーガー
牛乳
ABCスープ



〜給食メモ〜
今日は、「コロッケ」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根   2. 茎   3. 実


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3年生社会科見学

最終目的地の大塚古墳に着きました。
高さは約10メートルあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学

等々力渓谷に着きました。
んっ?今日は暑いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学

昼食です。風が強くてちょっと大変です。
いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学

豪徳寺パート3
荘厳な感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学

豪徳寺パート2
招き猫が有名なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

学校運営委員会

PTAより

災害時

出席停止解除願

遊び場

新着情報