10/31 授業の様子をお届けしますー610/31 ロング昼休み1・2・3年生ー1
今日のロング昼休みは1・2・3年生です。朝は少し寒かったですが昼休みはたっぷり日差しがありポカポカ陽気です。写真は1年生の様子です。
10/31 ロング昼休み1・2・3年生ー210/31 ロング昼休み1・2・3年生ー310/31 ロング昼休み1・2・3年生ー4
体力・運動能力の原点は外遊びと考えています。校庭は笑顔がいっぱいです。たった30秒笑うことは、45分じっと休むことに相当するそうです。笑うと肺に吸い込まれる空気の量が3倍に増え血行、消化、新陳代謝、脳機能も良くなるそうです。笑うことで免疫力もアップです!
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1年生生活科の様子です。アサガオの弦でリースを作ります。
10月31日(月)・たんめん ・じゃこサラダ ・ハロウィンドーナッツ ・牛乳 今日はハロウィン献立として、デザートにかぼちゃドーナッツを作りました。 給食のお菓子はすべて材料から手作りしています。今日も生のかぼちゃをカットして蒸すところから作っています。何人もの調理員さんたちでドーナツの形にして作りました。 こどもたちは前から楽しみにしていてくれました。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 はくさい 長野県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 だいこん 千葉県 きゅうり 埼玉県 かぼちゃ 北海道 ねぎ 茨城県 10月28日(金)・麦ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・刻み昆布の五目煮 ・豆腐汁 ・牛乳 魚の献立の中でも、特に人気があるのがこの「味噌マヨネーズ焼き」です。メルルーサというたらの仲間を使っています。おうちで作ってみる場合は、まだらがおすすめです。 魚の上に、マヨネーズ、みそ、酒、さとうを混ぜたソースをのせてオーブンで焼いて作ります。刻み昆布の五目煮にはにんじん、れんこん、ごぼう、しいたけ、刻み昆布、さつまあげ、大豆とたくさんの食材が入っていて、栄養満点の煮物です。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン にんじん 北海道 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 はくさい 茨城県 ねぎ 青森県 こんぶ 北海道 10/28 昨日〜就学時健診〜1
昨日午後は就学時健診でした。来年の4月に入学予定の子たちが、うちの方と一緒に学校に来られました。教室のごみを捨てに来た1年生が「来年の1年生のために教室ぴかぴかにしたんだ!」と得意げに話してくれたのが可愛かったです。
10/28 昨日〜就学時健診〜2最後の写真は、今朝のある教室の黒板です。昨日見られた砧の子のよさを、さらに今日の頑張りにつなげる。そんな先生たちの姿勢も嬉しいです。 10/28 金曜日の朝ー1
金曜日の朝は様々な集会があります。今日は集会委員による「おばけをたおせ!ハロウィーンクイズ集会」でした。
昇降口からスタートして、教室に入ってしまうお化けを追いかけます。子供たちはそれぞれの教室でズーム中継を見ながらクイズに参加します。 10/28 金曜日の朝−2教室のみんながクイズに正解だと、おばけたちは「やられた〜」と何やら宝をひらひら置いていきます。この教室には黄色い紙を置いていきました。 10/28 金曜日の朝−310/28 金曜日の朝−410/28 金曜日の朝−5映像とリアル体験を楽しめる楽しいクイズ集会でした。テレビを見ていたらいきなり中継カメラが自分のうちに入ってきた・・・そんなテレビ番組のような、工夫を凝らした企画でした。集会委員さんも楽しめたようです! 10/27 授業の様子をお届けしますー1
2年生図工・紙版画仕上げの様子です。
10/27 授業の様子をお届けしますー210/27 授業の様子をお届けしますー310/27 授業の様子をお届けしますー4
5年生家庭科の様子です。ウオールポケットの作成の様子です。早く仕上がった子はフェルト布で好きなモチーフを作ります。展覧会でどのように飾られるか楽しみです。
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3年生図工はちょうど後片付けの時間です。今日作った「光のファンタジー120周年」の途中作品を大切にお盆において、全員での片づけを計画しています。毎回みんなで協力して片付け・掃除に取り組みます。短時間で上手にできるようになってきました。自分の作品も大切にそして、友だちの作品も大切にできる子どもたちです。
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