9/15 3年生「石井戸囃」に挑戦−49/15 3年生「石井戸囃」に挑戦−59/15 ロング昼休みー1
今日のロング昼休みは4・5・6年生です。
あれ?ひとりだけ大人が混ざっています。 この中でリレーをするクラスも。 9/15 ロング昼休みー29/15 ロング昼休みー39/15 ロング昼休みー49/15 ロング昼休みー59/15 ロング昼休みー69/15 ロング昼休みー79月15日(木)・キムチチャーハン ・わんたんスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 給食のキムチチャーハンは、低学年の児童もしっかりと食べられるようにマイルドな辛さにしています。キムチの香りがする具だくさんのチャーハンという感じです。具はキムチの他には、鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎが入っています。杏仁豆腐は、牛乳と練乳で寒天をつくり、手作りのシロップとフルーツを合わせています。 写真はキムチチャーハンを炒めているところと、固まった杏仁豆腐を菱形にカットしているところです。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 しょうが 埼玉県 こまつな 埼玉県 9月14日(水)・なすのボロネーゼスパゲッティ ・じゃがいものハニーサラダ ・梨(あきづき) ・牛乳 今日は今が旬のなすをつかってスパゲッティを作りました。なすは世田谷区内の畑でとれたせたがやそだちのなすです。給食では新鮮な地場野菜を出来る限り使用しています。 なすは一度油で揚げてから加えています。 じゃがいものハニーサラダはこどもたちからのリクエスト給食です。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏レバー 宮崎県 なす 世田谷区 梨 熊本県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 ピーマン茨城県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬県 9/14 水曜日の朝
理科の先生は毎日、裏の畑や校庭のヘチマをはじめ、植物の様子を見に校庭にいます。タンクにためた雨水て、植物の水やりをすることもあります。
9/14 授業の様子をお届けしますー1
1年生図工の様子です。初めての絵の具に挑戦しています。道具や手順を一つ一つ確認しながら試しに紙に筆を走らせます。
9/14 授業の様子をお届けしますー29/14 授業の様子をお届けしますー3
5年生国語「どんな立場でも論じよう・ディベート」の様子です。
今日のテーマは、「宿題があったほうがよいか、ない方がよいか」です。 9/14 授業の様子をお届けしますー4
2年生、自由研究の発表会をしている様子です。自分の発表を聞いてもらったあと、質問を受けます。みんな真剣に聞いているので、さらに聞きたいことがたくさん出てきます。
9/14 授業の様子をお届けしますー5
3年生日本語の様子です。「論語」を読み、意味を教えてもらいながら『あ〜自分もそんな思いのときあるなあ』『そうだよなあ』と、自分の生活や経験とつなげて、考えたことや感じたことを話し合っています。
9/14 授業の様子をお届けしますー6
あ〜また来てしまいました・・・。
なぜかこの学級の授業参観に来るときは、外国語の時間にあたることが多いのです。 必ず、私にも活躍の場をくれる、英語で質問してくる子たちです。固い頭を柔らかくして、外国語でコミュニケーションをとることを頑張ります。 9/14 授業の様子をお届けしますー7しばらく各時間があり、全員自分の席に戻って来ました。自分の台紙を見て「あ〜よかった。誰かちゃんと書いてくれている。」と言いながら、嬉しそうに読んでいます。 9/14 授業の様子をお届けしますー8
1年生せいかつ・大根の種植えの様子です。小さな小さな大根の種をもらい、大事に土に植えました。芽が出て、1人1本収穫して家に持ち帰るのを楽しみにしていてください。
|
|