5月26日(木)・ソース焼きそば ・白玉スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 写真は給食室でやきそばを炒めているところです。大きな給食室の釜を3つ使って炒めます。大量のやきそばを炒める調理作業は大変ですが、こどもたちのよろこぶ顔を思い浮かべながら炒めていました。 もう一枚の写真はヨーグルトにいれるフルーツの缶詰の汁をきっているところです。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 にんじん 徳島県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 はくさい 茨城県 ねぎ 茨城県 たまねぎ 佐賀県 こまつな 茨城県 鶏卵 栃木県 5/26 田植え番外編
先生達も挑戦
5/26 水曜日の朝ー1
朝練習の様子です。応援団はエール交換の練習をしています。昇降口で待っている2年生も、応援団の練習を見ながら真似っこしている姿がかわいいです。
5/26 水曜日の朝ー25/26 授業の様子をお届けします−1
1年生の様子です。入場の仕方を練習し、自分の位置を確認しました。
5/26 授業の様子をお届けします−25/26 授業の様子をお届けします−35/26 授業の様子をお届けしますー4
校庭では、6・1年生が開会式行進の練習をしています。
今年度開会式は6年生の鼓笛隊行進の後に1年生が行進入場をして行います。参観対象の保護者の方は、1・6年生に限らせていただいています。 感染予防対策として様々なご協力をいただき感謝申し上げます。 5/26 授業の様子をお届けしますー5
3年生の学習の様子です。体育着姿ではありますが、ちゃんと切り替えて真剣に学習に取り組んでいます。
5/26 授業の様子をお届けしますー6黒板には、みんなから出されたたくさんの疑問が並びました。 5/26 田植えの様子をお届けしますー1
コロナ禍でしばらく中止だった、次大夫堀公園にある田んぼでの田植えが、今年度久しぶりに実施されました。砧幼稚園ほし組さんと一緒です。先日「はじめましての会」をやったので、名前で呼び合うくらいすっかり仲よしです。
係の方の説明を聞いて、始まりです。 5/26 田植えの様子をお届けしますー25/26 田植えの様子をお届けしますー35/26 田植えの様子をお届けしますー45/26 田植えの様子をお届けしますー55/26 田植えの様子をお届けしますー6公園の近くを通るたび、成長の様子を楽しみに見ていきたいと思います。 5月25日(水)・ココアパン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 新じゃがいもを使ってポテトグラタンを作りました。使用したじゃがいもの量は全部で60kg。皮をむいて芽をとり、1.5センチ角に切って、蒸して…と今日は大量のじゃがいもを調理しました。ミートソースも手作りし、蒸したじゃがいもと合わせて、チーズをのせて、オーブンで焼きました。新じゃがいものおいしいさを生かしたポテトグラタンができました。 5/24 火曜日の朝ー1
今日も早くから、応援団の練習を頑張っています。
5/24 火曜日の朝ー25/24 火曜日の朝ー3アサガオに水やりをする1年生、カマキリの赤ちゃんを見つけたと見せてくれる4年生。 今日も1日がスタートです。 |
|