6月22日の給食
【献立】
・プルコギ丼
・ごまゴマだいこん
・豆腐と野菜のピリ辛スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、白菜(長野)、もやし・にら(栃木)、えのき(新潟)、ねぎ・チンゲンサイ(茨城)、キャベツ(群馬)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、鶏肉(岩手)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-06-22 16:37 up!
さくらの学び舎(学舎の日)5
全大会のあとは教科、分掌ごとの分科会で研究協議を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 16:23 up!
さくらの学び舎(学舎の日)4
研究協議会の全体会は図書室よりリモートで配信いたしました。また今年度よりさくらの学び舎には桜丘中学校、桜丘小学校、笹原小学校、桜丘幼稚園に加え、南桜丘保育園、経堂保育園、わかくさ保育園 桜の詩保育園、さくらのその保育園にも参加していただき本日は園長先生方が協議会に出席いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 16:21 up!
さくらの学び舎(学舎の日)3
授業の後、先生がたの研究協議会があるため、5時間目終了後一斉下校といたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 16:11 up!
さくらの学び舎(学舎の日) 2
小学校の時の担任の先生も授業を参観してくださっていたようです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 16:09 up!
さくらの学び舎(学舎の日)1
今日は学舎の日です。5時間目は本校の授業を学び舎の先生方に参観していただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 16:09 up!
インゲンが実りました
グリーンカーテンの一角にあるインゲンが実りました。今日は主にほっとルームを利用している生徒が収穫を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 13:22 up!
少人数授業 2年数学
2年生の数学の少人数授業です。今日は連立方程式について学習しました。どの生徒も懸命に問題に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 12:34 up!
メディアセンターより2
室内にも様々な企画があります。ぜひ立ち寄ってください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 11:53 up!
メディアセンターより1
メディアセンターでは廊下や室内で様々な企画を催しています。ぜひ立ち寄ってみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 11:48 up!
避難訓練
1時間目の開始時刻に避難訓練を実施いたしました。きょうは火災を想定して行いました。実際の場面に遭遇しないほうがいいのですが、備えあれば患いなしで、避難方法を身につけましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 10:07 up!
夏至が過ぎて
昨日夏至を迎えました。これから少しずつ昼の時間が短くなります。本格的な夏はこれからなのに不思議ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-22 09:59 up!
6月21日 給食室のヒトコマ
給食室では、できあがった料理から保存食を取ります。マイナス20度以下で2週間保存して、必要があればすぐに検査に出せるようにしています。
【今日の給食】 2022-06-21 14:39 up! *
6月21日の給食
【献立】
・シーフードトマトスパゲッティー
・野菜のイタリアンドレッシングがけ
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、砂肝ミンチ(宮崎、岩手)、にんじん(千葉)、えび(インド)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、冷凍みかん(和歌山)
【今日の給食】 2022-06-21 14:35 up!
第一回校外学習実行委員会 1年
本日の放課後、1年生は2学期に行われる校外学習の第一回実行委員会が行われました。今日は係分担を行い、スローガン作りに入りました。。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 16:39 up!
6月20日 給食室のヒトコマ
給食室では、各クラスへ運ばれるワゴンに食器や盛りつけに使う器具を載せて提供しています。前日に食器を洗い、熱風消毒保管庫に入れて消毒し、使用日の朝に各クラスのワゴンに載せています。写真は、食器具を載せた後、料理の入った食缶が載る前のワゴンです。
【今日の給食】 2022-06-20 15:54 up! *
グリーンカーテン育成中
東校舎のグリーカーテンが順調に育っています。今年は例年のきゅうりやゴーヤのほか、カボチャやパッションフルーツも植えました。早く実がなるといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 15:36 up!
6月20日の給食
【献立】
・ご飯
・鶏肉の南蛮漬け
・切干大根の煮つけ
・豆腐ときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん・いんげん(千葉)、万能ネギ(福岡)、ごぼう(熊本)、しめじ・白菜(長野)、えのき(新潟)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-06-20 15:36 up!
授業の様子 1年社会
1年の社会の授業では世界の気候帯について学習しています。今日は寒帯について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 14:22 up!
スピーチに助言を 1年国語
1年生の国語の授業では「話の構成を工夫しよう」の単元で、互いにスピーチを行い互いに助言を行うことで話す内容やスピーチの方法などについて学び合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-06-20 13:39 up!