集中入試形式の課題に取り組んでいます。 このような学習も、これからの時期必要になってきますね。 時間配分に気をつけてくださいね。(副校長) テスト返却中今日は多くの教科のテスト返却があります。 返却された後の振り返りが大切ですね。 (副校長) 閉会式結果発表の後、生徒代表の言葉、担当校長先生の言葉がありました。 みんながとても頑張って、みんなが輝いた瞬間。 頑張った後のみんなの顔が、とても印象的でした。 I組の皆さん、お疲れさまでした。 そして、ありがとうございました。 500mゴール一生懸命走り抜きました。 ゴール! とても良く頑張りました。 応援中みんな頑張れ! 5000mしっかりウオーミングアップ。 「位置について、ドン」 出発しました。 3000mゴール
3000mゴールです。
砧中、みんな頑張ってゴールしました。 1・2位入賞。すごい! 3000m長丁場です。 1500m緊張した顔でスタート。 一生懸命頑張りました。 合同マラソン大会 開会式担当校長先生から、全力を尽くして、そして互いを応援して、と話がありました。 選手宣誓、諸注意、ラジオ体操。 これから、種目別の準備です。 合同マラソン大会天気も良く、マラソン日和。 遠くに富士山もきれいに見えています。 11月24日(木)穏やかな朝ですね。 I組は、合同マラソン大会のため世田谷区立総合運動場に出かけています。練習の成果を発揮してくださいね。 (副校長) 白熱!残念ながら、予選リーグ敗退とはなりました…。 これから決勝トーナメントを見学となります! 検校幸雄 男子バスケ部 新人大会準々決勝点差以上に力の差を感じる試合となりました。通用したこと、しなかったことを忘れず、次の大会に向けて頑張ります。 応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 バスケットボール部顧問 2022 ポッチャ砧町カップ今年は砧町の大会に出場させていただきます。 結果は随時、報告いたします! I組主任 検校幸雄 2年A組 副籍交流手裏剣投げゲームや給食など、2年A組の生徒と一緒に活動しました。 ☆ 11月22日(火)の 給 食 ☆・チリビーンズドッグ ・和風ドレッシングサラダ ・秋野菜のクリームシチュー 【 産 地 】 にんにく:青森 豚ひき肉:青森 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:青森 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ホールコーン:アメリカ産 米粉:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肩ロース:神奈川 鶏ガラ:国産 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 しめじ:長野 マッシュルーム缶:インドネシア産 生クリーム:北海道 ほうれん草:埼玉 【 今日 の 一言 】 インフルエンザ、コロナウイルスが再び流行しそうな「きざし」が見えます。砧中でも欠席者が増えてきており、心配なところです。こういった状況のときは、残菜は気にせずに、味についての感想と衛生的な調理作業に集中していくことが大切です。いつだって、登校してきた子供たちが「美味しい!」と言ってくれる給食づくりを目指しています! チリビーンズドッグは、豚ひき肉、みじん切りの大豆・玉ねぎ・人参を炒めていきます。これにトマトピューレ、ケチャップなどの調味料とチリパウダーを加えて、最後にパンにはさんで上にチーズをのせて焼いています。前回からチリパウダーの量を増やしたのですが、中学生の好みに合わせるなら、もう少しチリパウダーと豚肉の量を増やしてもいいと思いました。 秋野菜のクリームシチューは、いつもの豚肉、人参、じゃが芋、マッシュルームの他に、ごぼうとしめじ、ほうれん草を入れています。ごぼうはささがきにしており、最初に肉などと一緒に炒めています。しめじとほうれん草も、「シチューの基本の形」を崩さないように、量は少なめにしています。しかし、食べてみると、ごぼうの風味をほのかに感じましたし、見た目からもきのことほうれん草が入っているのがわかります。これで季節感が伝わってくれたら嬉しいです。また、これまで作ってきたシチューから、とろみづけに使っている「米粉」の量を4kgから3kgに減らしました。ちょうどよい固さだと思ったので、来月に予定している「冬野菜のクリームシチュー」も、このレシピを基本に作ってみたいと思います。 ☆ 11月21日(月)の 給食 ☆・かき揚げ天丼 ・はりはりゆで野菜 ・すまし汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 いか:ペルー産 切り干し大根:国産 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 ハム:埼玉 春雨:国産 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:千葉 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 わかめ:三陸 ねぎ:千葉 【 今日 の 一言 】 今日は玉ねぎ・人参・いかを具に使った美味しい「かき揚げ天丼」、「パリパリ」した歯ごたえの切干大根を使った「はりはりゆで野菜」、野菜と豆腐、油揚げとわかめの入った「すまし汁」です。 天丼は、だし汁と調味料を煮詰めた「手作りダレ」をかけています。かき揚げだけでなくご飯にもかけてあるので、きっと教室では生徒が美味しく食べていると思います。どちらも、きちんと計量しながら全体にまんべんなくかけてくれている調理員さん、ありがとうございます! 「はりはりゆで野菜」は、切り干し大根、きゅうり、キャベツ、春雨、ハム、ちりめんじゃこが入っています。いろんな食材の食感と味が楽しめるのですが、分量の調整によってはボリューム満点になりすぎてしまいます。前回は、それで残菜が多かったため、今回は多くならないように気を付けました。残菜は少なかったです。しかし、先生たちから「味が濃かった」と聞いたので、きっと野菜と春雨の量を減らした影響かと思います。次回は醤油の量を減らして実施します。 今回は、すまし汁と牛乳の残菜が多かったです。砧中は、やはり汁物と牛乳が残りやすいようです。できるだけ、汁物は量が多くならないように気を付けて、比較的よく食べてくれる主食やメインのおかずに、野菜や豆製品などを集中的に取り入れたいところです。 自分もみんなも大切に支え手支援学習会 3年生は、5,6校時に石井綾華さんの講演とグループワークを行いました。 身近な人の相談を受けることになったときに、どんな聞き方をしたらよいのかということを考えることができたと思います。(副校長) アメではありません月です
3年生 理科
月の運動と見え方 2人一組で月と地球の役割をします。地球から月がどのように見えるのか、簡単な実験ですがよくわかりますね。 (副校長) |
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