授業の様子 1年英語
1年生の英語の授業では、be動詞と一般動詞の使い方について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 12:15 up!
授業の様子 3年国語
3年生の国語の授業です。井上ひさし「握手」で登場人物の人物像や心情について考えながらその言動を表す言葉をワークシートに記入していきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 11:44 up!
授業の様子 2年英語
2年生の英語の授業です。今日はALTの先生の最初の授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 11:33 up!
授業の様子 3年英語
3年生の英語の授業です。さすが3年生!ALL ENGLISHでも積極的に的確な答えを発していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 11:11 up!
道徳の授業3 1年
E組の道徳の授業では「席をゆずられたけど」の教材で内容項目「思いやり、感謝」を、F組は「自分で決めるって」の教材で内容項目「自主、自立、自由と責任」について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 11:01 up!
道徳の授業2 1年
1年C組の道徳は「私の話を聞いてね」の教材で内容項目「相互理解、寛容」を D組は「365×14回分のありがとう」で内容項目「家族愛、家庭生活の充実」について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 10:55 up!
道徳の授業1 1年
本校の道徳の授業は、各内容項目を担当する学年の教員がクラスをローテーションして授業を行う仕組みを取っています。A組は「ひまわり」の教材で内容項目「生命の尊さ」、B組は「夢をあきらめない』という教材で内容項目「希望と勇気、努力と強い意志」を学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 10:49 up!
4月20日の給食【図書コラボ給食:水を縫う】
今年度最初の図書コラボ給食です。
LGBTQに関連する本として昨年度も図書で紹介されていた本の1つ【水を縫う】から、鶏の塩唐揚げを作りました。縫い物が趣味の男子高校生の物語です。メディアルームにもある本なので、気になった人は探してみてください。
塩唐揚げは、この献立のためにレシピを考えました。クラスでも元気なおかわりじゃんけんが開催されていましたね。揚げたての山盛り唐揚げも写真に収めました。
【献立】
・五目うどん(つけ麺)
・鶏の塩唐揚げ
・肉野菜みそ炒め
・牛乳
【主な食材産地】
はくさい・ピーマン(茨城)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、ニンニク(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、黄ピーマン(静岡)、こまつな(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2022-04-21 09:44 up!
ほっとルーム体育的活動
今日の1時間目はほっとルームを利用している生徒を中心にドッジボールを行いました。息が弾むくらい思いっきり体を動かしていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-21 09:31 up!
曇り空ですが真っ白な花が・・
今にも泣きだしそうな空の下ですが、北校舎の前のハナミズキが真っ白な花を咲かせています。今週が見ごろでしょうね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 16:41 up!
校内研修2
校内研修の第2部として、メディアセンターの利用方法と実践事例について研修を受けました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 16:34 up!
校内研修1
先生方も日々研究と修養に励んでいます。今日は人権教育と道徳について、それぞれの担当教諭が全体計画の説明したあと校長先生の講義を受けました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 16:30 up!
4月19日の給食
【献立】
・ご飯
・ひじきふりかけ
・鶏と野菜のつくね
・五目きんぴら
・春キャベツの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、えのき(新潟)、ねぎ(栃木)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-04-20 14:33 up!
4月18日の給食
【献立】
・麻婆豆腐丼
・小松菜と春雨のサラダ
・大豆とごぼうの甘辛揚げ
・牛乳
【主な食材産地】
ニンニク・ごぼう・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、ねぎ(千葉)、大豆(北海道)、こまつな(茨城)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-04-20 14:25 up!
4月15日の給食
【献立】
・メキシカンピラフ
・豆腐のナゲット
・レンズ豆と野菜のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(佐賀)、ニンニク(青森)、ピーマン(茨城)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2022-04-20 14:21 up!
4月14日の給食
【献立】
・ごはん
・鯖の味噌煮
・もやしと小松菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(埼玉)、サバ(長崎)、こまつな(茨城)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-04-20 14:12 up!
給食の様子 1年
1年生の給食です。それぞれ前を向いての黙食でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 13:34 up!
図書コラボ給食 「水を縫う」より
今日は4月の図書コラボ給食の日でした。今日は寺地はるな著「水を縫う」より鶏の塩唐揚げでした。作品中で主人公の母が鶏肉店でkって来る唐揚げをイメージして調理したそうです。衣はさくっと、中はふんわり、ちょっぴり塩味で大変おいしかったです。生徒からも大好評でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 13:30 up!
ALTによる授業 1年英語
1年生の英語の授業はALTの先生による授業でした。今日は最初なのでALTの先生の自己紹介から始まりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 13:23 up!
授業の様子 1年保健体育
1年生の保健体育の授業では長距離走を行いました。男子が1500m、女子が1000mを走りタイムも計測しました。みんな一生懸命に走っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-04-20 12:18 up!