11月14日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
今日から、やまのフェスタが始まりました。「中華丼を食べて、どんどんがんばるどん。」とか言っている姿が目に浮かびます。
子どもたちは、フェスタの演目で、多くの困難に立ち向かっている姿を見せてくれています。
どんなに困難で、くじけそうでも、信じることです。最後に愛は勝ちますから。
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やまのフェスタ お店屋さん前日の様子1

1年生の様子です。

教室では、再度
当日の流れを物を置きながら
確認をしていました。

月曜は3・4年生が、火曜は5・6年生が
お客さんとしてやって来ます。

保護者の皆様は、Zoomにてお楽しみください。

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やまのフェスタ お店屋さん前日の様子2

2年生の様子です。

4階にあがると大きな看板や
提灯型のかざりなど沢山の装飾が
廊下に飾られています。

お店も仕上がり、あとは
当日を迎えるだけです。




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体育の授業の様子

2年生の体育「ボール投げゲーム」です。

相手の守りをかわして、ゴールマンにパスをして
得点を競い合うゲームです。

ボールを投げたり、ボールが飛んでくる
コースに入ってボールをとる等の動きが
求められます。

チームの中でお互いに励まし合いながら
ゲームを楽しんでいました。
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11/11 今日の給食

今日は、わかめごはん、きりたんぽ汁、大根の香味漬け、牛乳です。
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。具沢山の野菜と一緒に煮込まれていて、食べると体がぽかぽか温まりました。
気になって東北地方の有名な汁物も調べてみました。
青森県→せんべい汁 岩手県→ひっつみ汁 山形県→いものこ汁 など、みなさんも一度は聞いたことがあるのでは? 朝晩冷え込みますが、各都道府県の汁物や鍋物を食べて体を温めたいと思います。

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体育の授業の様子

3年生の体育の授業です。
さまざまな、しょうがい物をのりこえて
ゴールをしていきます。
チームの友達をあたたかく応援する声も響いていました。
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交流遊びの様子

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昨日(木曜日)の朝は、1年生と6年生の交流遊びの日でした。
この日は、全グループともに教室内で遊びました。

どんじゃんけん、ばくだんゲーム、何でもバスケットなど
どの班も工夫をして遊んでいました。

やまのフェスタの練習も忙しいですが
こういった普段の生活において
人を思いやることなど、行事での成果を
発揮してほしいと願っています。

11/11 今日の給食

今日は、ごはん、ジャージャン豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
中国のジャージャン豆腐と韓国のナムルで日韓の代表的なメニューでした。
ジャージャン豆腐は、漢字だと炸醤豆腐と書くのですが、炸(たっぷりの油で揚げる)・醤(ペースト状になった調味料や味の濃い食品)という意味があるそうで、思わずご飯をジャンジャンおかわりしたくなるほど、箸が進みました。
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朝の様子

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今日の朝、2年生が、来週から始まるやまのフェスタのお店屋さんの宣伝をしに、4年生の教室に来てくれました。各クラスのお店屋さんの特徴を分かりやすく、大きな声で、堂々と伝えていました。4年生もお店屋さんに遊びに行くのが、さらに楽しみになっていました。

音楽の様子

2年生の音楽の様子です。
「お祭りの音楽」という学習で、リズムを4つ選んでたたきました。
友達が作ったリズムと繋げて、「難しいな。」と言いながらも一生懸命取り組んでいました。
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やまのフェスタに向けて

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校内の装飾も少しずつ
来週のやまのフェスタに向けて
にぎやかになってきました。

また、昼休みには多目的室で
練習をしたいと申し出て
先生からアドバイスを受けている
チームも見られました。

どの子も本当にがんばっています。


11月9日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、野菜のすまし汁、牛乳です。
今日の鯖も、ノルウェー産の大西洋サバです。日本のマサバ、ゴマサバとは違う魚ですが、味は殆ど同じだと思います。
最近では鳥取県岩美町で、マサバを陸上養殖した「お嬢サバ」というブランド鯖があるそうです。悪い寄生虫が付かないように大切に育てるから「お嬢サバ」なのだそうです。
昔から「秋鯖は嫁に食わすな」ということわざがありますが、嫁に食べてもらう「お嫁サバ」というのもあれば良いのではないでしょうか。いち、に、さーば、にーに、さーば、およめ、およめ、おーよめさ〜ば〜。
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11/8 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、くきわかめの甘酢あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
11/8は、「いい歯の日」だそうです。噛みごたえのある食材の頭文字を並べて「まごわやさしい」という言葉がありますが、「ま」→まめ 「わ」→わかめ 「や」→やさい(ごぼう)が入っていて、よく噛んで食べました。よく噛むと、美味しさも上がりますね。噛むことは大ずだと実感しました。
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駅伝大会に向けて

本日の朝は、12月の駅伝大会に向けて
5・6年生の練習が行われました。

自分の力を高めて
がんばってほしいです。
先生方も一緒に走っています。
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11/7 今日の給食

今日は、チキンライス、れんこんチップスのサラダ、りんご、牛乳です。

旬の食材のれんこんとりんごをキチンといただきました。
れんこんチップスは、薄くてパリッとしていて、れんこんの風味を感じられました。りんごは、「サンふじ」という品種で甘さ・酸味・食感すべて揃ったりんごの王様です。「サンふじ」と「ふじ」は同じ品種ですが、「ふじ」は袋をかけて栽培しているもの、「サンふじ」は袋をかけずに栽培しているので「蜜」が入りやすい品種の代表格でもあります。甘くて美味しいりんごでした。
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代表委員会の活動の様子

休み時間の多目的室の様子です。
やまのフェスタを盛り上げようと
カウントダウンカレンダー、
体育館入口の装飾を作ってくれています。

当日まで、自分の演目練習もしながら
学校全体の仕事もしてくれる頼もしいメンバーです。
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砧中学校訪問の様子1

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本日の午後、6年生は砧中学校を
訪問しました。

実際に中学校へ行き、先輩たちの動きを見たり
先生たちと触れたりすることで
進学することへの気持ちが高められたことと
思われます。

最初は、スライドなどで中学生の一日の様子を
紹介してもらいました。
そして、楽しみにしている部活動の様子を動画で見せて
くれました。
また、各学校から一名ずつ代表児童が
言葉を述べました。

砧中学校訪問の様子2

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後半は、各クラスごとに校舎内をまわりました。
案内してくれる中学生から
説明を聞いたり、見たりすることで
机の高さの違い、特別教室のつくりが
小学校とは、全く違う様子に驚いていました。

11/4 今日の給食

今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、にら玉スープ、牛乳です。
焼きそばと言えばソースが多いですが、塩昆布のうま味が出ていてうまい焼きそばでした。
たこ焼きの外側はカリッと、にら玉の卵はフワッとしていてどれもボリュームがあって満足いくメニューでした。3チーム体制で作ってくださった給食調理員の皆さんに、感謝です。
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11月2日 今日の給食

今日は、ごはん、鰆のコチジャン焼き、野菜のおかかあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
私は、韓国料理にはコチジャン、中華料理にはトウバンジャンという程度で、違いがよくわかりませんでした。コチジャンの原料はもち米、唐辛子など、トウバンジャンの原料はそら豆、大豆、唐辛子などなので、そもそも味が違うのだそうです。知らなかった。
教室では、「あっ、今日は僕が給食トウバンジャン。」とか、「給食の白衣はコッチジャン。」とか、「今日も給食、美味しかったジャン。」とか言っているのではないかと思います。
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