やまのフェスタ児童館賞日2日目の様子4

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6年生の様子です。

本日は、体操と大道芸の様子を
お伝えします。

体操では、4人で考えた技を組み合わせて
マットに取り組んでいました。
静・動をうまく組み合わせています。

大道芸では、見せ方も工夫して自分で
できる技を精一杯やっていました。
失敗をしても何度も取り組む姿が
素晴らしいです。


11/18 今日の給食

今日は、ご飯、鶏肉の塩麹唐揚げ、野菜のナムル、赤だしのみそ汁、牛乳です。

赤だし味噌は、豆味噌と米味噌を混ぜ合わせた味噌ですが、見た目の印象とは違って後味がすっきりしています。唐揚げの塩麹、ナムルのごま油が効いていてどれも食材の味が引き立つ美味しさでした。

5こうじも、ナムなく学習や鑑賞に浸れそうです。



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朝の様子1

青空と色付いた木々が気持ちの良い朝です。

今日から、3年、4年、5年、6年の舞台発表が始まります。いよいよたくさんの観客の前で、これまでの練習の成果を発揮するのです。子供たちはどんな気持ちで登校してきたのでしょう。

自信をもって本番に臨んでほしいです。
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朝の様子2

黒板には、担任の先生からのメッセージや子供たちの意気込みが書かれていて、登校してくる子供たちを励まします。温かい言葉で緊張がほぐれたり、やる気になったりしていることでしょう。 
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朝の様子3

体育館では、3年生が練習をしていました。みんなの太鼓の音をピッタリ合わせることを何度も練習していました。照明係も子供たちが行います。最後まで全力で取り組む子供たちの真剣さが伝わってきました。 
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朝の様子4

6年生は、毎朝、自主的に練習していました。登校しくる下級生達は、そんな6年生の姿を見ています。舞台での素晴らしい姿だけでなく、こうした陰の努力もきっと伝わると思います。
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やまのフェスタ児童鑑賞日1日目の様子1

3年生の様子です。
トップバッターという緊張感を
吹き飛ばして元気よくスタートして
会場を盛り上げてくれました。

劇では、動きを大きく見せて分りやすく演じていました。
盆踊りは、浴衣姿がとても良く似合っていて
指先まで神経を研ぎ澄ませて踊っていました。


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やまのフェスタ児童鑑賞日1日目の様子2

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5年生の様子です。

今日はソーラン節と劇についてお伝えします。

さすが、高学年。力強い動きに
下学年も驚いていました。

劇では、これまでの練習の成果が出て
掛け合いの部分なども臨場感たっぷり
できていました。



やまのフェスタ児童鑑賞日1日目の様子3

4年生の様子です。

地球上で大きなテーマになっている
SDGsについて学んだことを
分りやすく劇風にまとめていました。
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やまのフェスタ児童鑑賞日1日目の様子4

6年生の様子です。

様々なパフォーマンスがあるのですが
少しずつ紹介します。

沖縄のエイサーでは、会場全体に広がって、観客の
近くで踊ることができました。

劇では、観客の反応も見ながら演じることができました。




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11月17日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、みかん、牛乳です。
給食室特製の、ミートソースとドレッシングが、とても美味しいです。ミートソースはトマトの酸味が効いて、酸っぱゲッティによく合います。
私は醤油味のスパゲッティも好きです。今日はmeとソースですが、次はyouと醤油をいただきたいです。
山野フェスタ、今日から3年生以上の演目が始まりました。
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やまのフェスタ リハーサルの様子

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本日は、3年生〜6年生が 
リハーサルを行い、本番さながらで
演じました。

木曜日・金曜日は児童鑑賞日、
土曜日が保護者鑑賞日となります。

演じる人も、見る人も真剣になります。
お楽しみに!!

(写真は、6年生の様子です。)

やまのフェスタ お店屋さんのふりかえり

1、2年生のお店屋さんは大盛況で終わりました。

頑張ったことや活動して気付いたことを振り返り、文章と絵で表現しました。「お客さんが笑顔になってよかったです。」「大きな声であいさつをしたら、気持ちよかったです。」など、成功した実感を得ていたり、活動を通して人と関わることへの喜びを感じたりと、一人一人の成長が表れていました。

大きな行事をやり遂げた成功体験は、自信につながります。ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。
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11月16日 今日の給食

今日は、梅チャーハン、ジャンボぎょうざ、春雨スープ、牛乳です。
「11月のこんだて」では「梅じゃこチャーハン」の予定でしたが、「梅チャーハン」に変更です。
梅の酸味、コーンの甘味、塩味などが一体となり、旨味を造り出しています。国と地方の財源に関する「三位一体の改革」は思うように進んでいないようですけど、今日の給食は「酸味一体」となり、とても美味しくなっています。
平成15年に成立した「次世代育成支援対策推進法」により、区では「世田谷区特定事業主行動計画」を策定し、毎週水曜日を「ワークライフバランスデー」として、定時退庁を実施しています。私も区の職員なので、今日はジャンボぎょうざをいただいて、ジャンぎょう無しで帰りたいと思います。
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やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子1

1年生の様子です。

昨日の経験を生かして
今日は、だいぶお客さんとの
やりとりにも慣れてきたようです。

今日は、2年生と5・6年生が
遊びに来てくれました。

お客さんに「楽しいゲームだね。」と言ってもらえると
喜んでいました。
人に喜んでもらえると嬉しいという経験を
普段の生活にも生かしていってほしいです。
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やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子2

2年生の様子です。

今日は、1年生と、5・6年生が
お客さんとして来てくれました。

ルール説明、物を手渡すなど
お店屋さんとしての動きがスムーズに
なり、お客さんが減ってくると
看板を持って、呼び込んでいる児童も
いました。

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やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子3

一生懸命この2日間のために作ったお店ですが
いよいよ今日で店じまいです。

終わってから、みんなで片付けをしました。ゴミを分別したり、できるだけゴミを小さくしたりと、環境を考えながら作業をする姿は、さすが2年生でした。
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11月15日 今日の給食

今日は、バタートースト、秋鮭のクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。
バタートーストには、美味しいバターがたっぷり染み込んでいます。私の子どもの頃は、バターは高級品だったので、家でも学校給食でも植物性脂肪のマーガリンが主流でした。価格が安くて健康にも良いとのことだったのですが、心臓疾患のリスクとなるトランス脂肪酸が問題となり、最近ではあまり見かけなくなりました。トランス脂肪酸の健康被害が、マーガリンの、マーガリン角となったのですね。
最近のマーガリンは、トランス脂肪酸を低減していて、含有量はバターより少ないとのことです。ちょっと、へそマーガリンの私は、バターよりマーガリンの方が好きです。
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やまのフェスタ オープニングの様子

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オープニングは、代表委員会の司会で進められました。
1年生と6年生は体育館の中で、2〜5年生は教室のテレビで
見ました。

1年生の「はじめの言葉」では、御神輿も登場しました。
大きな声で全学年の紹介をしてくれました。

お店屋さんへの参加のとき、演目を見るときの注意について
代表委員が演技をしながら分りやすく伝えてくれました。



やまのフェスタ お店オープン前

オープニングを教室で参観しているクラスは、配信される映像をしっかりと観ていました。1年生の「はじめの言葉」や代表委員のやまのレンジャーの「約束」などの言葉にうなずきながら聞き、わくわくした気持ちでいっぱいになっていました。

開店前に、お店のめあてを確認したり、「がんばるぞー!!」と気合いを入れたりとやる気満々でした。
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