明日に向けて1

明日に向けていよいよクラス練習もあと2回、歌声に気持ちが入ります。3Aの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会場準備始まりました。

全体指導終わりました。いよいよ会場準備です。係が椅子の間隔を揃えたり、舞台を清掃したり、看板をあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前日全体指導

体育館で明日の全体指導を受けています。3年ぶりの松中祭の成功に向けて、真剣に考える時間です。気持ちを引き締めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

今日も玉ねぎを丁寧に刻んでハンバーグを作りました。
缶詰の捨て方も学習しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、デミグラスソースハンバーグ、オニオンスープ、ごはんでした。
松中祭の練習があるため、時間を確認しながら協力して作りました。
また、今日はブロッコリーの調理ポイントを学習しました。
りんごは家庭科の先生の計らいで可愛いうさぎになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会場へ椅子の搬入

明日の松中祭に向けて会場へ椅子の搬入が始まりました。最後のグラスが待機しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の朝練2

明日の本番まで、あと何回こうして歌声を合わせることができるでしょう。一回一回がとても大切な時間ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の朝練

明日の松中祭を前に、最後の朝練に取り組んでいます。パートに分かれて歌声と心を合わせて‥。美しい歌声が廊下いっぱいに広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目で見て確認

録画したiPadで自分のスパイクしている様子を確認します。画像を見て、みんなであれこれアドバイスし合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「アタック!」

スパイク練習をしています。その様子をiPadで録画します。そして!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスでつなぎます。

3年生男子はバレーボールに取り組んでいます。まずはバス練習、バレーボールの基本ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の姿を追って

3年生にとっても、松中で体験する初めての合唱祭です。でも「上級生」としての態度や歌声を、しっかり下級生に示してくれました。

さあ、本番はすぐそこ。ラストスパートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黄組の縦割り合唱練習、アドバイスを励みに。

いよいよ松中祭まであと4日、?今日の放課後縦割り合唱練習は1B、2A、3A(黄組)の練習です。やはり上級生の前で歌うのは緊張しますね。「きれいだけれどもっと思い切って歌うといいよ」「歌う時に周りの音をよく聞いて!」多学年からのアドバイスが励みになります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 ベスト4進出!!

本日行われた世田谷区大会で、サッカー部がPK戦の末勝利し、ベスト4へ進出しました。
雨が降りしきるなか、選手たちは全力でプレーしました。
画像1 画像1

生徒会サミット

近隣の中学校とともに、情報共有をしています。今後、第一ブロックとして集まって活動していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会サミット

本日、世田谷区教育総合センターにて、第1回世田谷区立中学校生徒会サミットが行われ、本校からも生徒会役員2人が参加しました。
全体会では、講師の先生を招き、講演を聞いた後に学校の自慢について、話し合いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ときわ学級 松中祭練習の様子

いよいよ来週に松中祭が開催されます。
1年生と一緒に、体育館で松中祭の練習を行いました。
並びの練習から、歌の練習をしました。
本番に向けて練習を重ねていきます。
来週が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく仕上げることができました。
大根おろしと大葉がたっぷりの和風ハンバーグが出来上がりました。
野菜スープもりんごのバター焼きも失敗無く、美味しくでしました。

次回はデミグラスハンバーグとオニオンスープ、フルーツヨーグルトです。
来週も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

野菜スープは、野菜を炒めてからトマトで煮ました。
コトコトゆっくり煮こんで、美味しいスープになりました。
りんごのバター焼きでは、りんごの皮むきが大変でしたが、前回より手早く作業を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

包丁の使い方も随分と慣れてきました。
ハンバーグのみじん切りもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約