9月14日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 14 日分)
【献立】こぎつねごはん・野菜のおかかかけ・梨・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県
梨(20世紀) 長野県
【給食】 2022-09-14 14:28 up!
9/14 2年算数の授業
三角形と四角形の学習。それぞれの図形の定義や辺、頂点といった名称と数、図形の正しい描き方など図形学習の基礎となる大切な学習をしていました。
【今日のできごと】 2022-09-14 10:33 up!
9/13 6年着衣泳
6年生が不意に河川等に落ちたことを想定した学習です。ぬれた衣服の重みやペンとボトル等を使って水に浮く感覚を体感しました。6年生の深小のプールでの学習はこれで終了です。
【今日のできごと】 2022-09-13 15:58 up!
9/13 1年国語の授業
「やくそく」の物語の読みの学習。声をそろえて読んだり、ノートを書いたり、自分の考えを発表したり、子どもたちは確実に成長しています。
【今日のできごと】 2022-09-13 15:53 up!
8月13日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 13 日分)
【献立】麦ごはん・いかのチリソース・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いか ペルー
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
もやし 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 秋田県
はるさめ でん粉…鹿児島・宮崎県
【給食】 2022-09-13 15:49 up!
9/13 ふれあいあいさつデー
深中生の元気さで活気のある朝となりました。ご協力いただいた駒沢長会、新町公民会、PTAの皆様、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-09-13 15:11 up!
9/13 2年生活科の授業
磁石やごむなどの性質をおもちゃ作りにどう生かすか。子どもたちのひらめきや試行錯誤祖大切にしています。学習したことをカードに記録したり、動画に撮ったりしました。
【今日のできごと】 2022-09-13 13:22 up!
9/13 4年図工の授業
展覧会に出品する木版画に取り組んでいます。彫って、刷って、色付けをします。素敵な作品が仕上がってきています。
【今日のできごと】 2022-09-13 11:37 up!
9/13 5年学級活動の様子
タブレットを使って係活動をしているようです。係活動もデジタル化しています。
【今日のできごと】 2022-09-13 10:50 up!
9/13 3年日本語の授業
タブレットで検索して深沢の地名の由来を調べています。ちなみに「深みのある沢のあるところ」だそうです。
【今日のできごと】 2022-09-13 10:42 up!
9/13 2年日本語の授業
2人組になって、自分のお気に入りの本の文章を友達に読み聞かせています。
【今日のできごと】 2022-09-13 10:37 up!
9/13 1年ロイロノート
自分で写した写真をロイロノートに提出する方法を教わっています。すぐにできるようになりました。
【今日のできごと】 2022-09-13 10:32 up!
9/13 1年算数の授業
数の大きさ比べ。「15は13より2大きい」といった説明をしていました。1年生の算数は週に何日か担任と講師の先生の2人でティーム・ティーチングで授業をします。
【今日のできごと】 2022-09-13 09:54 up!
9月12日月曜日 5年やっちゃ場農園見学
理科の「実や種子のできかた」の学習で「やっちゃ場農園」に今日は、2組3組4組が、見学に訪れました。
伊藤先生に様々な野菜の説明を聞いたり飼育している動物の生態を聞いたりしました。畑の植物の写真も撮影することができました。
わかりやすい説明で子供たちは興味深くはなしをきくことができました。
【今日のできごと】 2022-09-12 17:13 up!
9/12 6年算数の授業
タブレットで問題を解いたり、自分の意見を書き留めたり、友達と意見交換をしたりと意欲的に学習しています。
【今日のできごと】 2022-09-12 15:09 up!
9/12 5年国語の授業
敬語について正しい使い方など、教科書を参考にしながら班で話し合っています。
【今日のできごと】 2022-09-12 15:06 up!
9/12 3年国語の授業
班で詩の音読をしたり、詩の内容について話し合ったりしています。
【今日のできごと】 2022-09-12 15:04 up!
9月12日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 12 日分)
【献立】青のりごはん・鯖の塩焼き・キャベツの甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば 長崎県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
キャベツ 群馬県
だいこん 北海道
あおのり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2022-09-12 14:39 up!
9/12 4年社会の授業
ごみの学習のまとめで自分にできることを考えています。友達の意見を聞くことで自分の考えが深まっています。
【今日のできごと】 2022-09-12 13:34 up!
9/12 授業観察
今日から管理職が各先生の1時間の授業を参観する授業観察が始まりました。1年生の算数では一の位と十の位の学習。算数ブロックを使いながら自分の考えを説明していました。
【今日のできごと】 2022-09-12 11:11 up!