5月18日の給食
☆献立☆
ツナコーンチーズトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ 大根とひじきのサラダ ☆食材☆ きゅうり・・・群馬 玉ねぎ・・・佐賀 パセリ・・・茨城 にんにく・・・青森 人参・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・愛知 いんげん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 大根・・・千葉 赤ピーマン・・・埼玉 豚肉・・・群馬 1年生 運動会へ向けて その2
校庭に出て練習を始めました。今日は運動会の赤白の組み分けが各クラスで発表され、赤白に分かれて玉入れを行いました。校庭に出ると、踊りを忘れちゃったのかな…。少し緊張していましたが、玉をたくさん入れていました。来週はいよいよ本番。暑さ対策をしっかりして頑張っていきます!
1年 算数科 なんばんめ5月17日の給食 郷土料理を食べよう ー沖縄ー
今日は給食は、郷土料理です。今日は、沖縄です。
沖縄県は今年の5月15日に、本土復帰50周年を迎えました。戦後から1972年までアメリカの統治下にあり、本土との行き来はパスポートが必要でした。今日は沖縄に旅行に行った気分になり、味わってください。 <タコライス> タコライスとはメキシコ風アメリカ料理であるタコスの具 材をご飯の上にのせた料理です。「タコス」とご飯の「ライス」の2つ の言葉が合わさって、タコライスとなりました。 <もずくスープ> かつおぶしとこんぶだしからとった出し汁に、沖縄のも ずくを使い、塩と醤油で味付けしたスープです。 <フーイリチー> お麩と卵とニラを炒めただけの簡単な料理で、沖縄では 人気の料理です。 <シークワサーゼリー> シークワサーは、沖縄県の北部で栽培されている 果物です。今日はシークワサー100%果汁とりんごジュースで、すっ きりしたゼリーを作りました。 ☆献立☆ タコライス 牛乳 フーイリチー もずくスープ シークワサーゼリー ☆食材☆ にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・佐賀 人参・・・徳島 トマト・・・愛知 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・愛知 えのき・・・長野 ねぎ・・・千葉 にら・・・北海道 卵・・・国産 豚肉・・・群馬 もずく・・・沖縄 5月16日の給食
今日の「魚のピリ辛ソースかけ」の魚は、鯖です。
年をごまかす際の「鯖を読む」ということばは、鯖が大量にとれ、かつ鯖は傷みやすいことから漁師や魚屋が数もろくに数えず、大急ぎで売りさばいたのが起源といわれています。 ☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ キャベツともやしのおかかかけ みそ汁 ☆食材☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 人参・・・徳島 えのき・・・長野 ねぎ・・・千葉 鯖・・・ノルウェー アイスランド 生わかめ・・・三陸 5月13日の給食
スパゲティナポリタンは、戦後、横浜のホテルニューグランド第2代総料理長だった入江茂忠さんが考案したとされています。当時、進駐軍の兵士がケチャップで和えただけの具のないスパゲティを食べているのを見て、ケチャップだけでは味気ないと考え、生トマト、たまねぎ、にんにく、トマトペースト、オリーブオイルでトマトソースを作り、炒めたハム、ピーマン、マッシュルームを加えて、ソースで和えたスパゲティを作ったのが始まりといわれています。また、「ナポリタン」という命名は、中世の頃、ナポリの屋台で庶民向けにトマトソースをかけたスパゲティが売られていたことをヒントにしたそうです。
☆献立☆ スパゲティ(ナポリタン) 牛乳 キャベツサラダ ブルーベリーマフィン ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 むきえび・・・マレーシア 冷凍ブルーベリー・・・埼玉 玉ねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・茨城 1年生 グリーンピースのさやむき
12日の給食のグリーンピースごはん、1年生が当日の朝、各教室でさやむきのお手伝いをしました。栄養士の先生に剥き方を教えていただいてから、机の上で落とさないようにさやから豆を取り出しました。「豆とさやがつながってる。」「9個も入ってた。」といろいろな発見がありました。給食の時間は味って食べていました。
5月12日の給食
えんどうまめには、若いさやごと食べる「さやえんどう(きぬさや)」、やわらかい豆を食べる「グリンピース」、実とさやがほどよく成長し、どちらもいっしょに食べる「スナップえんどう」の3種類があります。えんどうは、たんぱく質やビタミン、さらに食物繊維を多く含んでいます。今のほんの短い間だけ、生のグリンピースが食べられます。ご飯に混ぜて「グリンピースごはん」にしました。春の味を味わってください。今日は、朝早くから、1年生に皮を剥いてもらいました。1年生の皆さん、剥いた感じはどうでしたか。
☆献立☆ グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆかけ 冷凍みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 グリンピース・・・福岡 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・佐賀 いんげん・・・千葉 かぶ・・・千葉 レモン・・・広島 1、2年 消防写生会1年生も2年生も大きな消防車を目の前に、画用紙いっぱいに描いていました。 5月11日の給食
あんかけチャーハンは、炒り卵を混ぜ合わせたご飯に豚肉やえび、にんじん、だいこんなど、いろいろな具材を入れた「餡(あん)」をかけていただきます。餡は片栗粉でとろみを付けています。とろみは冷めないようにし、口当たりをよくしています。
中華スープは、鶏ガラと豚骨、2つの食材から出汁を取りました。鶏ガラはさっぱりと、豚骨は濃いコクのある出汁ができます。それぞれ違う旨み成分から、おいしい出汁ができました。 ☆献立☆ あんかけチャーハン 牛乳 中華スープ 黒蜜寒天 ☆食材☆ しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・徳島 大根・・・千葉 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 白菜・・・茨城 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 卵・・・群馬 冷凍えび・・・マレーシア 運動会へ向けて 1年
5月末に行われる運動会。初めての運動会へ向けての練習が始まりました。今日は、かけっこ(50メートル走)のタイムを計測しました。ゴールへ向かって全力で走りました。100人いるけれども、指示をきちんと聞くことができたので、1人2回計測することができました。本番へ向けてこれから走り方を更に勉強して、頑張ります!
国語科「どうぞよろしくね」5月10日の給食
あげパンは、1952年に大田区立嶺町小学校に勤務していた調理師の篠原常吉さんが、風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、パンを持っていかせる際に保存がきき、かつ作ってから時間が経過しても硬くなったパンをおいしく食べてもらおうと油で揚げ、砂糖をまぶすことを考案したものが始まりとされています。2020年にLINEがインターネット上で15歳から59歳の男女5252人に行った「小中学校時代に好きだった給食のメニュー」の調査では、あげパンが1位だそうです。今も人気の献立です。
☆献立☆ あげパン(きな粉) 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル ☆食材☆ にんじん・・・徳島 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 卵・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 小松菜・・・江戸川 5月9日の給食
☆献立☆
青菜のチャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 豆腐とわかめのスープ ☆食材☆ 生わかめ・・・三陸 玉ねぎ・・・佐賀 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 卵・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 小松菜・・・江戸川 豚肉・・・群馬 5月6日の給食
今日の果物は、南津海(なつみ)です。ポンカンとカラマンダリンをかけ合わせて作られました。皮は簡単にむけて、小袋ごと食べられます。甘みが強くて、しっかりとした味わいです。初夏に出回るみかんです。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 茎わかめのきんぴら みそ汁 果物(南津海) ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 ねぎ・・・千葉 鯖・・・ノルウェー アイスランド 南津海・・・佐賀 離任式5月2日の給食 端午の節句献立
今日は少し早い5月5日の端午の節句(こどもの日)献立です。こどもの日には、子どもの成長を祝う風習があります。昔からこどもの日にちまきを食べる習慣があり、ちまきはもち米を笹や竹の葉に包んでから蒸して作ります。今日は笹や竹の葉に包んではいませんが、もち米を使った中華おこわです。
☆献立☆ 中華おこわ 牛乳 切り干し大根の卵焼き すまし汁 つぶつぶみかんゼリー ☆食材☆ 卵・・・群馬 生わかめ・・・三陸 ねぎ・・・千葉 にんにく・・・青森 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 【1年】学校探検4月28日の給食
ワンタンは、中国料理の点心の一種です。漢字では、「雲を呑む」と書いて「雲呑」と読みます。名前の由来はいろいろとありますが、スープに入れた雲呑の様子が、空にぽっかりと浮かんだ雲のように見えたのでこの名前になったと言われています。日本のうどんやほうとうも、ワンタンを基に作られた食べ物だと言われています。
☆献立☆ チャーハン 牛乳 辣白菜 ワンタンスープ 甘夏 ☆食材☆ 卵・・・群馬 玉ねぎ・・・群馬 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 白菜・・・茨城 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 冷凍えび・・・マレーシア 甘夏・・・熊本 3年生遠足7
無事学校に帰ってきました。到着式で今日のふりかえりをしました。
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