やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子2

2年生の様子です。

今日は、1年生と、5・6年生が
お客さんとして来てくれました。

ルール説明、物を手渡すなど
お店屋さんとしての動きがスムーズに
なり、お客さんが減ってくると
看板を持って、呼び込んでいる児童も
いました。

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やまのフェスタ2日目 お店屋さんの様子3

一生懸命この2日間のために作ったお店ですが
いよいよ今日で店じまいです。

終わってから、みんなで片付けをしました。ゴミを分別したり、できるだけゴミを小さくしたりと、環境を考えながら作業をする姿は、さすが2年生でした。
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11月15日 今日の給食

今日は、バタートースト、秋鮭のクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。
バタートーストには、美味しいバターがたっぷり染み込んでいます。私の子どもの頃は、バターは高級品だったので、家でも学校給食でも植物性脂肪のマーガリンが主流でした。価格が安くて健康にも良いとのことだったのですが、心臓疾患のリスクとなるトランス脂肪酸が問題となり、最近ではあまり見かけなくなりました。トランス脂肪酸の健康被害が、マーガリンの、マーガリン角となったのですね。
最近のマーガリンは、トランス脂肪酸を低減していて、含有量はバターより少ないとのことです。ちょっと、へそマーガリンの私は、バターよりマーガリンの方が好きです。
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やまのフェスタ オープニングの様子

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オープニングは、代表委員会の司会で進められました。
1年生と6年生は体育館の中で、2〜5年生は教室のテレビで
見ました。

1年生の「はじめの言葉」では、御神輿も登場しました。
大きな声で全学年の紹介をしてくれました。

お店屋さんへの参加のとき、演目を見るときの注意について
代表委員が演技をしながら分りやすく伝えてくれました。



やまのフェスタ お店オープン前

オープニングを教室で参観しているクラスは、配信される映像をしっかりと観ていました。1年生の「はじめの言葉」や代表委員のやまのレンジャーの「約束」などの言葉にうなずきながら聞き、わくわくした気持ちでいっぱいになっていました。

開店前に、お店のめあてを確認したり、「がんばるぞー!!」と気合いを入れたりとやる気満々でした。
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やまのフェスタ お店屋さんの様子1

1年生にとって、初めてのやまのフェスタです。
今日のお客さんは、3・4年生と同じ学年の1年生です。

受付担当、ゲーム担当などと分かれて
どの子もいきいきと活動していました。

教室入口付近の装飾も本格的です。
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やまのフェスタ お店屋さんの様子2

上級生のお兄さん、お姉さんに「いらっしゃいませ!」といってスタンプを押します。昨年の経験が生かされていて、恥ずかしからず大きな声で伝える姿が頼もしかったです。

先生もお店に来てくれて、とてもうれしそうでした。

お客さんのためにという気持ちが支えとなって、一生懸命取り組んでいました。
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11月14日 今日の給食

今日は、中華丼、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
今日から、やまのフェスタが始まりました。「中華丼を食べて、どんどんがんばるどん。」とか言っている姿が目に浮かびます。
子どもたちは、フェスタの演目で、多くの困難に立ち向かっている姿を見せてくれています。
どんなに困難で、くじけそうでも、信じることです。最後に愛は勝ちますから。
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やまのフェスタ お店屋さん前日の様子1

1年生の様子です。

教室では、再度
当日の流れを物を置きながら
確認をしていました。

月曜は3・4年生が、火曜は5・6年生が
お客さんとしてやって来ます。

保護者の皆様は、Zoomにてお楽しみください。

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やまのフェスタ お店屋さん前日の様子2

2年生の様子です。

4階にあがると大きな看板や
提灯型のかざりなど沢山の装飾が
廊下に飾られています。

お店も仕上がり、あとは
当日を迎えるだけです。




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体育の授業の様子

2年生の体育「ボール投げゲーム」です。

相手の守りをかわして、ゴールマンにパスをして
得点を競い合うゲームです。

ボールを投げたり、ボールが飛んでくる
コースに入ってボールをとる等の動きが
求められます。

チームの中でお互いに励まし合いながら
ゲームを楽しんでいました。
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11/11 今日の給食

今日は、わかめごはん、きりたんぽ汁、大根の香味漬け、牛乳です。
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。具沢山の野菜と一緒に煮込まれていて、食べると体がぽかぽか温まりました。
気になって東北地方の有名な汁物も調べてみました。
青森県→せんべい汁 岩手県→ひっつみ汁 山形県→いものこ汁 など、みなさんも一度は聞いたことがあるのでは? 朝晩冷え込みますが、各都道府県の汁物や鍋物を食べて体を温めたいと思います。

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体育の授業の様子

3年生の体育の授業です。
さまざまな、しょうがい物をのりこえて
ゴールをしていきます。
チームの友達をあたたかく応援する声も響いていました。
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交流遊びの様子

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昨日(木曜日)の朝は、1年生と6年生の交流遊びの日でした。
この日は、全グループともに教室内で遊びました。

どんじゃんけん、ばくだんゲーム、何でもバスケットなど
どの班も工夫をして遊んでいました。

やまのフェスタの練習も忙しいですが
こういった普段の生活において
人を思いやることなど、行事での成果を
発揮してほしいと願っています。

11/11 今日の給食

今日は、ごはん、ジャージャン豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
中国のジャージャン豆腐と韓国のナムルで日韓の代表的なメニューでした。
ジャージャン豆腐は、漢字だと炸醤豆腐と書くのですが、炸(たっぷりの油で揚げる)・醤(ペースト状になった調味料や味の濃い食品)という意味があるそうで、思わずご飯をジャンジャンおかわりしたくなるほど、箸が進みました。
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朝の様子

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今日の朝、2年生が、来週から始まるやまのフェスタのお店屋さんの宣伝をしに、4年生の教室に来てくれました。各クラスのお店屋さんの特徴を分かりやすく、大きな声で、堂々と伝えていました。4年生もお店屋さんに遊びに行くのが、さらに楽しみになっていました。

音楽の様子

2年生の音楽の様子です。
「お祭りの音楽」という学習で、リズムを4つ選んでたたきました。
友達が作ったリズムと繋げて、「難しいな。」と言いながらも一生懸命取り組んでいました。
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やまのフェスタに向けて

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校内の装飾も少しずつ
来週のやまのフェスタに向けて
にぎやかになってきました。

また、昼休みには多目的室で
練習をしたいと申し出て
先生からアドバイスを受けている
チームも見られました。

どの子も本当にがんばっています。


11月9日 今日の給食

今日は、ごはん、鯖のみそ煮、じゃがいもの煮つけ、野菜のすまし汁、牛乳です。
今日の鯖も、ノルウェー産の大西洋サバです。日本のマサバ、ゴマサバとは違う魚ですが、味は殆ど同じだと思います。
最近では鳥取県岩美町で、マサバを陸上養殖した「お嬢サバ」というブランド鯖があるそうです。悪い寄生虫が付かないように大切に育てるから「お嬢サバ」なのだそうです。
昔から「秋鯖は嫁に食わすな」ということわざがありますが、嫁に食べてもらう「お嫁サバ」というのもあれば良いのではないでしょうか。いち、に、さーば、にーに、さーば、およめ、およめ、おーよめさ〜ば〜。
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11/8 今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、くきわかめの甘酢あえ、根菜のみそ汁、牛乳です。
11/8は、「いい歯の日」だそうです。噛みごたえのある食材の頭文字を並べて「まごわやさしい」という言葉がありますが、「ま」→まめ 「わ」→わかめ 「や」→やさい(ごぼう)が入っていて、よく噛んで食べました。よく噛むと、美味しさも上がりますね。噛むことは大ずだと実感しました。
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