『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆ 11月24日(木)の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺  ・ビーンズポテト
・みかん


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:北海道  人参:千葉
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  干し椎茸:岩手
鶏ガラ:国産  白みそ:国産  八丁みそ:三河産大豆(愛知)
もやし:栃木  きゅうり:埼玉  ねぎ:世田谷区
じゃが芋:北海道  大豆:北海道  みかん:広島


【 今日 の 一言 】

 お肉たっぷりのみそダレと、上にのせたシャキシャキ野菜が美味しいジャージャー麺です!タレの中には、豚ひき肉、レバーミンチ、みじん切りの人参、しいたけ、玉ねぎ、長ねぎが入っています。上にのっている野菜は、ゆでた後に冷やしたきゅうりともやしです。美味しく味わいながら、いろいろな栄養がとれるようになっています。特に今日のジャージャー麺は、とても濃厚で深い味わいになりました。しょっぱいというわけではなくて、コクの深さを感じる味わいで、私は一瞬「牛肉を使っているみたい」と思ってしまいました。おそらく、豚ひき肉に混ぜてある「豚レバー」の味が、コクを深めていたのだと思います。
 豚レバーは、給食でどうしても不足してしまいがちな「鉄分」を少しでも多く補給できるように、事前にお肉屋さんで「ひき肉に混ぜてミンチ」をしてもらっています。今日は少し多めにレバーを入れましたが、それが味を高めることになるとは予想外でした。中には、レバーの味が合わない料理もあるので、その点に気を付けながら、今後のレシピに活かしていきたいです。

 ビーンズポテトは、じゃが芋と大豆に片栗粉をまぶして揚げた後に、塩、こしょう、パプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶしています。塩は控えめにしてある分、もう少しスパイスが効いていてもよかったかな〜と思いました。

 みかんは、とっても甘くてやわらかく、食べやすかったです。今年もみかんが美味しい季節がやってきました。

 しかし、今日は欠席者数が全体的に多かったです。残菜が多めに返ってくるのは、やはり見るとつらいですが、そこに縛られることなく、明日も給食を作っていくつもりです。みんなが「美味しかった!」と言ってくれていたなら、嬉しいです。

大団円!

画像1 画像1
合同マラソン大会。
I組の皆が、一生懸命はカッコいいを体現してくれました!
1日、お疲れ様でした!!

検校幸雄

昼休み

画像1 画像1
昨日とは打って変わって温かい1日
外で遊ぶ生徒は汗ばむほどですね。(副校長)

集中

画像1 画像1
3年生
入試形式の課題に取り組んでいます。
このような学習も、これからの時期必要になってきますね。
時間配分に気をつけてくださいね。(副校長)

テスト返却中

画像1 画像1
2年生
今日は多くの教科のテスト返却があります。

返却された後の振り返りが大切ですね。
(副校長)

閉会式

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に閉会式です。
結果発表の後、生徒代表の言葉、担当校長先生の言葉がありました。
みんながとても頑張って、みんなが輝いた瞬間。
頑張った後のみんなの顔が、とても印象的でした。
I組の皆さん、お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。

500mゴール

画像1 画像1 画像2 画像2
一番長い5000m。
一生懸命走り抜きました。
ゴール!
とても良く頑張りました。

応援中

画像1 画像1
レースを終えた生徒は、5000mを応援中。
みんな頑張れ!

5000m

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の最長レース5000m。
しっかりウオーミングアップ。
「位置について、ドン」
出発しました。

3000mゴール

3000mゴールです。
砧中、みんな頑張ってゴールしました。
1・2位入賞。すごい!
画像1 画像1 画像2 画像2

3000m

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3000mスタートしました。
長丁場です。

1500m

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1500mです。
緊張した顔でスタート。
一生懸命頑張りました。

合同マラソン大会 開会式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ開会。
担当校長先生から、全力を尽くして、そして互いを応援して、と話がありました。
選手宣誓、諸注意、ラジオ体操。
これから、種目別の準備です。

合同マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
I組が合同マラソン大会に参加します。
天気も良く、マラソン日和。
遠くに富士山もきれいに見えています。

11月24日(木)

画像1 画像1
おはようございます。
穏やかな朝ですね。

I組は、合同マラソン大会のため世田谷区立総合運動場に出かけています。練習の成果を発揮してくださいね。
(副校長)

白熱!

画像1 画像1
画像2 画像2
砧町ポッチャカップは4エンドまで行うため、たくさん投球することができました。

残念ながら、予選リーグ敗退とはなりました…。

これから決勝トーナメントを見学となります!

検校幸雄

男子バスケ部 新人大会準々決勝

画像1 画像1
砧 43 - 104 梅丘

点差以上に力の差を感じる試合となりました。通用したこと、しなかったことを忘れず、次の大会に向けて頑張ります。
応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

バスケットボール部顧問

2022 ポッチャ砧町カップ

画像1 画像1
I組は例年、この時期に希望者を募って、地域のポッチャ大会に出場しています。

今年は砧町の大会に出場させていただきます。

結果は随時、報告いたします!

I組主任 検校幸雄

2年A組 副籍交流

画像1 画像1 画像2 画像2
特別支援学校生徒との副籍交流を行いました。
手裏剣投げゲームや給食など、2年A組の生徒と一緒に活動しました。

☆ 11月22日(火)の 給 食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チリビーンズドッグ  ・和風ドレッシングサラダ
・秋野菜のクリームシチュー


【 産 地 】

にんにく:青森  豚ひき肉:青森  豚レバーミンチ:国産
大豆:北海道  玉ねぎ:北海道  人参:青森  もやし:栃木
きゅうり:埼玉  ホールコーン:アメリカ産  米粉:埼玉
白ごま:スーダン・パラグアイ産  豚肩ロース:神奈川
鶏ガラ:国産  ごぼう:青森  じゃが芋:北海道  しめじ:長野
マッシュルーム缶:インドネシア産  生クリーム:北海道
ほうれん草:埼玉


【 今日 の 一言 】

 インフルエンザ、コロナウイルスが再び流行しそうな「きざし」が見えます。砧中でも欠席者が増えてきており、心配なところです。こういった状況のときは、残菜は気にせずに、味についての感想と衛生的な調理作業に集中していくことが大切です。いつだって、登校してきた子供たちが「美味しい!」と言ってくれる給食づくりを目指しています!

 チリビーンズドッグは、豚ひき肉、みじん切りの大豆・玉ねぎ・人参を炒めていきます。これにトマトピューレ、ケチャップなどの調味料とチリパウダーを加えて、最後にパンにはさんで上にチーズをのせて焼いています。前回からチリパウダーの量を増やしたのですが、中学生の好みに合わせるなら、もう少しチリパウダーと豚肉の量を増やしてもいいと思いました。

 秋野菜のクリームシチューは、いつもの豚肉、人参、じゃが芋、マッシュルームの他に、ごぼうとしめじ、ほうれん草を入れています。ごぼうはささがきにしており、最初に肉などと一緒に炒めています。しめじとほうれん草も、「シチューの基本の形」を崩さないように、量は少なめにしています。しかし、食べてみると、ごぼうの風味をほのかに感じましたし、見た目からもきのことほうれん草が入っているのがわかります。これで季節感が伝わってくれたら嬉しいです。また、これまで作ってきたシチューから、とろみづけに使っている「米粉」の量を4kgから3kgに減らしました。ちょうどよい固さだと思ったので、来月に予定している「冬野菜のクリームシチュー」も、このレシピを基本に作ってみたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/9
(金)
教育相談終

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

給食献立

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用