学び舎学習習得確認会議5月末に世田谷区で実施した学習習得確認調査の各校の分析結果を共有しています。 今日の結果を11月末に行われる学び舎研修会に生かしてまいります。(副校長) 検温が昇降口でもできるように非接触体温計を設置しました。 これで検温を忘れて登校しても 自分で検温ができます。 家で体温を測ってから登校することをお願いしていますが たまに忘れてしまった時は使ってください。 1年生は教室に入ってから気づいて 1階まで降りるのが大変なので 英語学習室に設置しています。 ☆お願い☆ 使う時だけ電源を入れて 使わない時は電源を切ってください。 保健給食部 立会演説会立候補者、応援演説者が緊張しながらも一生懸命に自分の公約を発表しました。 砧中をよりよい学校にしたいという思いが生徒の皆さんに伝わっていたと思います。 (副校長) I組の演奏教室からは演奏が聞こえてきます。 タッチのテーマですね。 合奏と合唱の両方の練習で忙しいですね。 学芸発表会を楽しみにしています。(副校長) ALTも応援中女子が水泳の学習をしています。 ALTもスタンド席から応援しています。 得意な人も苦手な人もそれぞれ自分の課題にt前向きに取り組んでいます。 この蒸し暑い天気、水の中は気持ちいいですね。 授業中、写真撮影に応じてくれた皆さん、ありがとうございます! (副校長) 1年学年朝礼実行委員の紹介やあいさつ、移動教室に向けた心構えについて確認がありました。 楽しみにしている「移動教室」。 その前の中間テストも、頑張れるといいですね。 3年学年朝礼中間テストも2週間に迫りました。 3年生は、学年朝礼で「学習がんばろう」「生活をしっかりしよう」と確認しました。 大人として、SNSの使い方に気を付けることも確認しました。 9月14日(水)
おはようございます。
蒸し暑さを感じる朝ですね。 登校前の水分補給などを行って、時間に余裕をもって登校できるといいですね。。 さて、今日の5校時は生徒会役員選挙があります。 立候補者、応援者の皆さん、立会演説会精一杯抱負を語ってください。 選挙管理委員会の皆さん、よろしくお願いします。 写真は、前日リハーサルの様子です。 昼休みに頑張っていました。(副校長) ☆ 9月13日(火)の 給食 ☆・あしたばパン ・パンプキングラタン ・リボンパスタのスープ 【 産 地 】 パンの明日葉:東京都八丈島 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 にんにく:青森 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:長野 マッシュルーム:インドネシア産 バター:国産 ホールコーン:アメリカ産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 豚ひき肉:青森 豚レバーミンチ:国産 鶏ガラ:国産 ベーコン:千葉 ファルファッレマカロニ:イタリア原料 【 今日 の 一言 】 今日は明日葉(あしたば)を生地に練り込んで焼いた「あしたばパン」をメニューに入れてみました。明日葉は、東京都八丈島では日常的に食べられている野菜です。「葉っぱを摘んでも、翌日にはまた芽が出ている」と言われるほど、強い生命力をもっています。それだけ、栄養がある証拠です。東京都の特産ともいえる食材なので、この給食でぜひ明日葉に興味をもってほしいです。 グラタンは、かぼちゃを入れたパンプキングラタンです。そろそろ夏の終わりが近づくのも感じるので、夏野菜のかぼちゃを使ったグラタンは、今年はこれで最後になると思います。ひき肉と野菜を炒めて、鶏ガラだしを入れて、別に作ったホワイトソースを入れて混ぜた後に、最後に蒸したかぼちゃを加えます。ホワイトソースは、バターと小麦粉で作ったルウに、大量の牛乳を混ぜながら作るのですが、これがとても大変!牛乳を一気に入れると必ずダマができるので、粉の中に少しずつ少しずつ入れていかなくてはいけないのですが、ものすごく混ぜるのが重い!力自慢のチーフも汗だくになりましたが、それでも30分以上ていねいにかき混ぜてくれました。ありがとうございます! リボンパスタのスープは、ファルファッレと呼ばれるマカロニを入れた野菜スープです。ファルファッレとは、イタリア語で「ちょうちょ」を指します。蝶ネクタイのような形のマカロニが入っているのが、写真でも確認できますね。 今日の残菜は、パンが3%、グラタンが7%、スープが11%と、数字上では少なかったのですが、ひとくちも食べられていないパンが10個ほどと、グラタンも20個ほどありました。せめてひとくちは食べてほしかったな〜という思いはありますが、子供たちもパンとおかずをどう食べればいいのかわからなかったのかもしれません。先週のセサミトーストのような調理パンだったら食べてくれるのですが、今日のようにグラタンでオーブンを使う場合は、調理パンができなくなります。どうしたらそのままのパンでも食べやすくなるか?ここは西洋のカジュアルなマナーにならって、「グラタンソースにパンを付ける」という食べ方をしてみるのはどうでしょうか?ソース料理の文化であるイタリア、フランスなどでは、お皿に残ったソースを味わうために、パンに付けて食べることが、家庭などで普及していると聞きます。 こういった食べ方や、給食に関する情報を、近日中にロイロノートを使って、子供たちに伝える予定でいます。ぜひ、みんなで食べ物の「もったいない!」を減らしていき、砧中学校の「 S D G s 」を進めていきましょう! 学芸発表会実行委員会委員長・副委員長・学年代表も立候補で決まり、とても良い雰囲気です。 委員の皆さん、期待していますよ。(副校長) さようなら今日もお疲れさまでした。(副校長) 部活動の準備が始まりました演劇部のコーチ、日本文化部の茶道の先生も来校されました。いつもありがとうございます。(副校長) ダニエル電池イオンの学習をしている3年生が今日はダニエル電池の実験を行っています。 硫酸亜鉛溶液中の亜鉛板と硫酸銅水溶液中の銅板のどちらが陽極でどちらが陰極になるのでしょうか? 予想が当たるとオルゴールの音が鳴ります。 取材した斑は予想的中でした。 イオンの知識が生かされていますね。(副校長) 9月13日(火)2年生の週に1度の教科日本語の朝学習の日です。2学期からは社説の要約をしています。 今朝の社説は、夏の甲子園で東北勢が優勝した話題です。生徒の皆さんにも読みやすい内容ですね。10分間よく集中して取り組んでいます。 今日は放課後、学芸発表会実行委員会が行われます。(副校長) 【2学期も給食をよろしくお願いします!】
2学期に入りました。
子供たちが給食への興味と関心を高め、自分が好きな料理はもちろん、それ以外の料理にも、自分から積極的に食べてくれることを目指して、日々がんばっております。 給様々な取り組みを行っていますので、ぜひ給食のページをご覧ください! 見たことをご家庭や地域などに広く共有していただけると嬉しいです! 【 ↓ 2学期の給食の新ニュース ↓ 】 2学期です。給食も始まりました! 【校内掲示】給食コーナーを新しくしました!! 農業部の生徒たちが育てた野菜を、9月8日の給食に使いました! ☆ 9月12日 の 給食 ☆・コーンピラフ ・魚のエスカベッシュ ・洋風卵スープ 【 産 地 】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:青森 レモン:愛媛 じゃが芋:北海道 小松菜:群馬 ホキ:ニュージーランド産 卵:栃木 豚ひき肉:青森 豚レバーミンチ:国産 鶏ガラ:国産 ベーコン:千葉 ホールコーン:アメリカ産 ダイストマト缶:イタリア 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今週も始まりました!9月になりましたが、日差しが強いときは相変わらず暑く感じます。 今日はご飯、そして魚の揚げ物がありました。ご飯は炊飯が終わったら、蓋をあけて具材を混ぜますが、そのときに湯気が体に当たります。揚げ物は高温のため、近くにいるだけでも暑いです。思わず、調理員さんも「暑い…」とつぶやいてしまうくらいでしたが、それでもていねいな調理作業は変わりませんでした。毎日ていねいに作っていただき、本当にありがとうございます! コーンピラフは、味の評判は良かったのですが、残菜が多めに残りました。やはりご飯に具が混ざったピラフなどの料理は、ボリュームを多く感じやすいのだと思います。また、砧中の生徒たちから、「コーンが苦手」という声をよく聞く気がします。私が栄養士になってから、コーンの登場回数も増えてしまったので、気をつけたいと思います。 魚のエスカベッシュは、フランス料理から来ており、トマトとお酢の酸味をきかせた「マリネソース」を上からかけています。魚は片栗粉と米粉をまぶして揚げています。こちらは残菜率は8%近くでした。1人1個の料理としては、多く残った方です。ケチャップのようなソースなので、見た目と味のギャップから、酸味がきいていることに驚き、あまり食が進まなかったのかも…。次回は「魚のマリネソース」という名前に変えてみましょうか。 毎日残菜とにらめっこをしながら、反省点だらけの日々ですが、30分しかない給食時間!生徒の皆さんにとって、給食が少しでもたくさん食べられるように、レシピや付ける食器などを工夫しながら、調理員さんと先生たちと協力してがんばっていきたいと思います。 日本語の学習「聞く」「聴く」「訊く」。 みんなでグループワークをしながら学習しました。 快晴の中よく泳ぎましたね。 最後はゴルフボールを宝に見立て、宝探しで無事、事故なく終了しました! 検校幸雄 試験2週間前!見本の計画表を参考にしながら綿密な計画を立てようと頑張っています。(副校長) 職場体験に向けて自分がとの職場なのかわくわくドキドキしながら担当の教員の話を聞いていました。(副校長) |
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