『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

生徒会サミット

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生徒会サミット2ブロック会が始まりました。

これから学校自慢について検討します。

(副校長)

間もなく生徒会サミット

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これから、2ブロック生徒会サミットが始まります。

砧中の生徒会代表者も作成した動画を確認しています。
(副校長)

きまりを守ること

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2年生 道徳
オーストリアでの釣りの話
やっと釣れたグレーリングという魚、しかしその魚の解禁日が明日であることに気づいた筆者の行動は…

きまりのもつ意味を考え、それを守ろうとすることの大切さを確認しました。

筆者はもちろんその魚を川に返しました。(副校長)

新入生保護者説明会

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養護教諭より
アレルギー疾患等の対応についてご連絡いたしました。
アレルギー関係の書類が必要な方は、砧中学校 養護教諭までご連絡をお願いいたします。

新入生保護者説明会

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新入生保護者説明会が始まりました。内容は、以下の通りです。
校長より
教務主任より
生活指導主任より
養護教諭より
質疑応答
個別相談

今後のご連絡には、すぐーるの令和5年度新入生保護者連絡チャネルを活用してまいりますので、ご登録をお願いいたします。

ご質問、ご相談等ございましたら、学校までご連絡をお願いいたします。(副校長)

東京都中学校駅伝大会、出場!

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澄んだ秋晴れの陽光が会場の芝生やトラックを鮮やかに照らしています。
本日砧中陸上部は、夢の島競技場にて行われる、東京都中学校駅伝競走大会に参加しています。
女子は51校、男子は80校が出場します。
その中でより上位を目指して、砧中陸上部一丸となり襷を繋ぎます。
応援宜しくお願いします!

陸上競技部
黒田将也
検校幸雄

☆ 11月11日(金)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・チキンカレー  ・カルちゃん大根
・りんご


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  人参:北海道
鶏もも肉・鶏ひき肉:青森  豚レバーミンチ:国産  玉ねぎ:北海道
鶏ガラ:国産  じゃが芋:北海道  フルーツチャツネ:タイ産マンゴー
粉チーズ:ニュージーランド産  ちりめんじゃこ:広島
大根:世田谷区  きゅうり:世田谷区  りんご:青森
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日はチキンカレーです!鶏肉は豚肉よりもさっぱりとした味なので、コクも薄く感じやすいです。そのため、鶏肉は角切りの物だけでなく、全体に肉のうま味が広がるように、ひき肉も加えています。
 前回、10月19日(水)の「きのこのカレーライス」のときは、すごく悔しい思いをしました。いつもの分量で行ったのですが、「とろみがつきすぎてカレーがボテッとしてしまい、ルウを全て入れることができなかった」「カレーの味と見た目の色も薄く、後で塩とカレー粉を足しても取り返せず、物足りない味だった」という思いです。
 そこで、今回は「リベンジするぞ!」という思いでレシピを直し、朝から給食室に入って完成まで見届けました!前回よりもカレー粉の量を増やし、ルウを作る小麦粉と油の量を2割減らしました。最後に味見してから、さらにカレー粉を60g足しました。見事に美味しいカレーライスができました!本当によかった…。
 そして、朝から見ていて思ったのは、調理員さんたちの丁寧な調理作業。レシピの内容を、これまでの経験で培った技術を使って、最高の形にしてくれています。最初に半分の量の玉ねぎをアメ色になるまで炒めたら、赤ワインを入れて「フランベ」のように一気に加熱して周りに貼りついた玉ねぎが焦げる前に一気にはがす。そうすることで、野菜のうま味を最大限に引き出す。その後に、肉と臭み消しの生姜を同時に入れて炒めたら、残り半分の玉ねぎを加えてさらに炒めて、朝一でとった鶏ガラスープを入れた後に人参を入れて煮込み、アクをていねいにとりながら…
 と、描き続けるとキリがないほど、工夫にあふれていました。やはり調理技術では、調理員さんにはかないません!

 ゆでた野菜と、オーブンで香ばしく焼いたちりめんじゃこを冷却した後に、手作りドレッシングと和えたカルちゃん大根、「トキ」という酸味と甘味のバランスがとれた味をもつ品種のりんご、どれも美味しかったです!先生からの評判もよく、子供たちもみんな喜んでくれていたようで何よりです。来週も、調理員さんたちと一緒に砧中の給食をがんばって作るので、みなさんも元気に登校してきてください!

11月12日(土)

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おはようございます。

今日は、土曜授業日、身だしなみを考える日です。

10:50からは新入生保護者説明会がオンラインを中心として行われます。来校して参加される方は10:40から受付を行いますので、東校舎3階ランチルームにお越しください。

土曜授業日は、公開していますので、北校舎昇降口中にある受付にお名前をご記入の上、ご参観いただきますようお願いいたします。

午後は、砧中を会場として、2ブロック生徒会サミットを行います。
今年のテーマは学校自慢です。各校の自慢をブロックで磨きあげるなかで自校の良さをより実感し、さらに発展、継承できると良いと思います。(副校長)

いい出会いの日  いい獣医の日

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11月11日の記念日も2つ紹介します。

いい出会いの日
1111の真ん中の1を横にすると
1+1になり答えは2になります。
独身の2人がいい出会いをして
いい夫婦になることを意味するため
いい出会いの日となりました。
ひとつひとつの出会いを大切にしましょう。


いい獣医の日
獣医の認知度を高めるとともに獣医の存在意義など獣医療の発展に貢献することを目的としています。
みんなの大切なペットの体調管理をしてくれる方々に感謝しましょう。

保健委員会

行きたい校外学習先は

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I組 総合的な学習の時間
各グループが作成した行きたい校外学習先の発表を見ています。あらかじめ編集し、コメントも録音してあります。
大勢の方が参観されていても事前に完成させてあるので安心ですね。
タブレットを存分に活用しています。

I組 研究授業

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30名ほどの他校の先生方をお招きして、I組の研究授業が行われています。(副校長)

昼休み

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昼休み
3年生は帰りの会
1,2年生は、いち早く校庭に出て、サッカーやバスケットボール、バレーボールをしています。

楽しくみんなが遊べるのも、体育委員のおかげですね。(副校長)

EU統合

賛成か反対か、それはなぜか、議論が深まります。
ロイロノートで自分なりの意見をまとめ、共有。
そして、クラス全体で議論。
賛成・反対、いろいろな意見を聞くことで「自分としての考え」がまとまっていきます。

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三大栄養素の消化

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2年生の理科。
食べ物を消化する時、体の中でどんなことが起きているのか。
三大栄養素の消化と吸収について学んでいます。

目指せ、生姜焼きの達人

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2年生調理実習、生姜焼き。
しょうがの漬け汁に豚肉を付け、その間に野菜の準備。
普段から包丁を使い慣れている生徒もいて、ある生徒の包丁さばきには見とれてしまいました。
さあ、これから、フライパンで「焼き」ます・・・!

陶芸

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美術の陶芸の授業。
専門の方に講師として来ていただき、作品に取り組んでいます。
講師の方にヒントや技術的なお手伝いをいただき、素晴らしい作品に仕上がるといいですね。

いい頭皮の日 いいトイレの日

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11月10日の2つの記念日を保健委員会からのメッセージと共に紹介します。


1つ目はいい頭皮の日です。
頭を洗う時は
つい髪の毛に意識がいってしまうことが多いと思いますが
頭皮が汚れていると髪の毛にも影響が出るので
ぜひ頭皮を意識して洗ってみてください。

2つ目はいいトイレの日です。
学校のトイレも綺麗に使えるようにしましょう。

保健委員会担当

11月11日(金)

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おはようございます。

今日も快晴、過ごしやすい一日となりそうですね。乾燥が続いているので風邪などに気をつけたいですね。

今日は午後にI組の研究授業が予定されています。生徒がタブレットを活用して、課題解決する様子や、発表を聞いて自分の意見と比較した上で行きたい校外学習先を伝える様子を他校の先生方にご覧いただき、研究を深めてまいります。(副校長)

楽しく踊ろう!

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1年生 体育
今週から、ダンスの講師の方をお招きして、ダンスの授業を行っています。
とにかく明るく元気よく、リズミカルな音楽に包まれて、どんどん心が解放されていきます。
基本ステップの段階から結構ハードですが、生徒は笑顔、楽しい!と言っています。
(副校長)

☆ 11月10日(木)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・ジャンボぎょうざ
・わかめスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  ねぎ:青森  卵:栃木
ハム:埼玉  万能ねぎ:福岡  豚ひき肉:北海道
豚レバーミンチ:国産  にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
キャベツ:茨城  鶏ガラ:国産  鶏もも肉:青森  人参:北海道
たけのこ水煮:福岡・熊本  えのき:長野  わかめ:三陸
豆腐:愛知・佐賀  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日は残菜を見る前、給食時間終了直後にこのホームページを作成しました。給食時間中、3年生から2年→1年と見回りましたが、みんなが美味しそうに食べている様子、おかわりをしている様子を見れたり、こっちを見てぺこりとお辞儀をしたり笑顔を見せてくれたり、先生から「チャーハン完食ですよ。」と声をかけてもらえたりと、うれしいことがたくさんありました。あたたかい気持ちで文章を考えたかったので、早めに作りました!

 チャーハンは、お店の物と比べると薄味と感じるかもしれませんが、給食はおかずと合わせる前提です。そのため、薄味ながらもチャーハンとしての美味しさを感じるよう、ラードを使って中華料理の風味を加えたり、生姜とごま油の香りをきかせたりなどの工夫をしています。みじんぎりの長ねぎと小口切りにした万能ねぎも入っていて、野菜もけっこうとれます。

 そして、今日野菜が1番入っているのが、メインの「ジャンボぎょうざ」!ひき肉の量よりも玉ねぎ、キャベツ、にらの量の方が多いです。それでも、ぎょうざとしての美味しさはしっかりとあり、適度に重くなくてさっぱりとした味わいでした。ただ、もう少し醤油の味が強くなった方がぎょうざとしてより美味しくなると思ったので、次回は醤油の量を少し増やすつもりです。

 スープも相変わらず美味しかったです。チャーハンと揚げ物で少し油が多めなので、口の中がさっぱりするように、たけのこのシャキシャキ感と豆腐のあっさりとした味でバランスをとるようにしています。わかめスープは、わかめの次に多い具が「豆腐」だったり、「豆腐」の代わりに「もやし」が入っていたりと、月ごとに変えています。今日のように、野菜が多いぎょうざが付いているときは大豆の栄養を取ってほしいので「豆腐」を、野菜をとってほしい場合は「もやし」を入れるようにしています。スープは汁物であり、そして副菜として「足りない栄養を補う」という重要な役割を担っています。美味しさを味わいながら、砧中の生徒みんながしっかりと食べてもらえたら安心です!これからも、調理員さんと協力して、がんばって給食を作っていきます!

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行事予定
12/9
(金)
教育相談終

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

給食献立

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用