水泳の授業について5月末からの水泳部の使用を予定していましたが、プール清掃後、塗装の剥がれなど不具合が発見され、修繕を行ってたために遅れが生じています。先日プールの塗装が完了し、来週に水を入れてろ過機点検が終了すれば、9日からプールが使用できる状態になります。水泳部の皆さんお待たせして、申し訳ありません。 体育の水泳授業は、教育計画の関係で7月からになる見通しです。水着の準備については6月中旬の体育の授業で生徒にパンフレットを配り説明いたします。 1年生の保護者の皆様、小学校で使用していたものでもサイズが合えば問題ありません。ご質問がございましたら体育科の教員までご連絡をお願いいたします。 保健体育科 女子テニス部女子テニス部顧問の大野です。 本日女子テニス部は、梅丘中と練習試合を行いました。 次の試合に向けて、試合の感覚をつかむことができたと思います。 来週6月12日(日)に世田谷区夏季総体の団体戦があります。 会場は田園調布学園中学校です。 この大会は保護者の方も観戦していただけます。 詳しくは来週プリントでお知らせいたします。応援よろしくお願いいたします。 ネットリテラシー醸成講座2生徒たちは、ネットの仕組みや特徴・嘘の情報を広げてはいけないことなどについて講演を聞きながら、自分の考えをまとめたり発表したりしていました。 1学年 応急給水栓避難所運営委員の皆さんがマニュアルを確認しながら組み立てました。災害時にこのようにして飲料水を確保できることはありがたいですね。(副校長) 1年生 ネットリテラシー講座前半ではネットを使った情報発信のしくみについて拡散性、記録性、非匿名性について説明を受け、このことの良さは何かを考えています。 1学年 言葉の向こうにSNSの書き込みに必死に対抗していた私の心情を考え、ネットでのやり取りの難しさについて理解を深めました。 1学年 3年学年練習(続)まだ足が揃わないグループもあり、四苦八苦するグループもありました。 あと1週間、練習のラストスパートで、当日どのクラスが勝つのか、まだまだわかりません。 さあ、運動会本番では、どのクラスが勝つのでしょうか。 「いじめ」をなくすために大切なことは何か「いじり」「いじめ」について考えています。 「いじられている人」「いじっている人」双方の立場を考えたり、クラスの人との意見交流を通して「いじめ」をなくすために大切なことは何かについて深く考えました。 2学年 防災無線3年運動会学年練習実行委員のあいさつの後、ラジオ体操、リレー練習など。 いよいよ、1週間後に迫った運動会。 機運が高まっています・・・。 避難所運営委員会初動体制の実演と検証を行っています。(副校長) おはようございます
毎朝の登校風景
校長、教務主任が生徒を迎えています。 I組の生徒は登校した人から朝読書を始めています。(副校長) 6月4日(土)昨日の雷雨には驚きましたね。 これからも天気予報を確認しながら計画的に運動会練習を進めてまいります。 本日は、土曜授業日、身だしなみを考える日です。体育があるクラス以外はTPOを考えた服装を考えるように生徒に伝えています。 2,3校時に3年生の学年練習、 3校時に1年生のネットリテラシー醸成講座が予定されています。 土曜授業日は参観できますので、お時間のある方はご参観いただければ幸いです。(副校長) 東京都教育委員会より
保護者の皆様へ
日頃より、東京都の教育行政にご理解・ご協力をいただき、誠にありがとうございます。 この度、東京都教育委員会では、教職員等によるわいせつな行為やセクシャル・ハラスメント等を早期に発見するため、「児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口」を設置いたしましたので、お知らせします。 各ご家庭におきましても、お子様と学校生活の出来事を話し合う中で、何か心配なことがあれば、電話・メールでのご相談が可能ですので、ご活用くださいますようお願いします。 令和4年4月28日 東京都教育委員会 第三者相談窓口の設置について 英検真剣解答中
午後4時から英検が始まりました。
今日は英検プロジェクトの方は2時半頃から、ボランティアの方は3時から準備をしてくださっています。 英検が始まるまでの待ち時間にも一生懸命勉強していました。 がんばった成果が発揮できることを応援しています。(副校長) ☆ 6月3日(金)の 給食 ☆・わかめご飯 ・さわらの生姜風味焼き ・和風ドレッシングサラダ ・かきたま汁 【 産 地 】 生姜:高知 ねぎ:茨城 もやし:栃木 人参:千葉 えのき:長野 小松菜:東京都府中市 鰆:韓国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ホールコーン:アメリカ産 鶏肉:北海道 絹ごし豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 卵:栃木 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 わかめご飯は、5月に実施したときは炊き上がったご飯に「炊き込みわかめ」を入れて混ぜるだけでした。しかし、食べてみるとわかめが少し固く感じたのが気になったので、今回はご飯を蒸らすときにわかめを一緒に入れてみました。するとやわらかく仕上がったので、「わかめご飯」として食べやすくなったと思います。ほとんどのクラスでよく食べてくれていました。 さわらは、おろし生姜としょうゆ、酒で下味を漬けて焼いた後、さらにタレをかけてあります。タレは昆布ダシ、しょうゆ、砂糖、みじん切りのねぎと生姜汁、酢、白ごまを煮詰めて作っています。生姜の香りを前面に出したさわやかな味なので、暑い季節でも食べやすいと思っていましたが、残念ながら主に3年生で多めに残ってしまいました。口をつけていない魚がけっこうあったので、一口は食べて味を確かめてほしかったという思いもあります。ですが、けっこうするどい骨が多かったので、次回は魚が苦手な子も食べやすいよう、骨抜きをお願いしようかと思います。 サラダは、これまで先生たちから「少し水っぽい」「ドレッシングが多く感じる」との意見をもらっていたので、今日はドレッシングの量を減らして実施しました。どのクラスも比較的よく食べてくれていましたが、給食ではドレッシングと和えてから各クラスに配缶しているので、水っぽくなってしまうことについては今後も対策が必要です。ここ最近は、野菜が苦手な子でも食べやすいようにやわらかめに茹でてもらっていたのですが、これも水っぽく感じる原因の1つかもしれません。来週から、野菜はサッと茹でるようにしてもらい、ドレッシングの量も調整しながら、しばらく様子を見ようと思います。給食は学校によって求められる味が違うということを改めて痛感しましたので、早く砧中にとって最適な形を見つけたいです。 かきたま汁は、味見をしながら調理員さんがその都度味を調整してくれたので、とても美味しくできました。暑い中、けっこう具だくさんのスープだったので残ると思いきや、よく食べてくれていたので、ていねいに調理してくれた調理員さんに感謝です。 運動会に向けて(オンライン)画面越しの説明でどれだけ伝わったか心配ではありますが 次回全体が集まる予行練習の時に丁寧に確認していきましょう。 教育実習生を紹介しました。よろしくお願いいたします。(副校長) 降り始めました雨雲が近づいて雨が降り出しました。 5校時の全校練習は、オンラインに切り替えます。(副校長) 授業も大切にI組は、金曜日はグループ学習が多い日です。 今日も音楽、美術、総合的な学習の時間に分かれて取り組んでいます。 音楽は合唱練習 美術はグラスデコ作成 総合は、タブレットを活用した学習です。 検校幸雄 |
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