7月12日(火)・セルフウインナーサンドパン ・ミネストローネ ・トロピカルサラダ ・牛乳 セルフウインナーサンドパンは、給食室で、コッペパンを切って、辛子バターをぬって、キャベツソテーをはさむところまで調理しています。教室で、自分でウインナーをはさんで食べます。トロピカルサラダは、夏をイメージしたカラフルなサラダです。 ミネストローネは今が旬のトマトがたっぷり入った具だくさんのスープです。こどもたちにとても人気があります。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 たまねぎ 愛知県 にんじん 青森県 セロリ 長野県 きゃべつ 群馬県 トマト 青森県 じゃがいも 茨城県 かぶ 青森県 きゅうり 群馬県 黄色ピーマン 群馬県 赤色ピーマン 群馬県 7/11 月曜日の朝ー2鼓笛隊は1965年が第1代鼓笛隊で、今年度は第57代です。 一番上の写真は1972年・70周年のときの鼓笛隊の様子です。 歴史と伝統を感じながら、「第35回砧っ子夏祭り」を楽しんだり、鼓笛を演奏をしたり応援したりしてほしいです。 2枚目の写真から、今週の目標がお分かりかと思います。今週の目標は 「荷物を計画的に持ち帰ろう」です。 7/11 月曜日の朝ー37/11 授業の様子をお届けしますー1
6年生水泳学習の様子です。検定に挑戦していました。
7/11 授業の様子をお届けしますー27/11 授業の様子をお届けしますー3
1年生の学習の様子です。日本語で「漢詩」を学習していました。
7/11 授業の様子をお届けしますー4
1年生国語「すきなもの なあに」の様子です。伝えたいことを、文と文の続き方に気を付けて書いたり、絵を添えたりします。
7/11 授業の様子をお届けしますー5
1年生算数「いったり きたり」の様子です。数の大小比較や、減法計算を一生懸命考えています。
とても集中して学習しています。 7/11 授業の様子をお届けしますー6
5年生水泳学習の様子です。
7/11 授業の様子をお届けしますー7
1年生体育・固定遊具で1学期のまとめをしています。しばらく見ないうちに、動きが巧みになり、腕の力もしっかりしていました。
7/11 授業の様子をお届けしますー8
6年生鼓笛学年練習の様子です。
7/11 授業の様子をお届けしますー9パレードは20日17時石井戸公園スタートです。 7月11日(月)・麦ご飯 ・魚の甘酢あんかけ ・キャベツの塩昆布かけ ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は今が旬の鰺を使って、甘酢あんかけを作りました。 甘酢あんには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、エノキダケ、干ししいたけが入っています。鰺を油で揚げた後、野菜がたっぷり入った甘酢あんをかけています。夏の疲れを酢でふきとばしてほしいと思います。 味噌汁には、夏が旬の冬瓜が入っています。 ***食材産地*** 鰺 長崎県 豚肉 北海道 たまねぎ 愛知県 にんじん 青森県 ピーマン 茨城県 エノキダケ 新潟県 きゃべつ 群馬県 冬瓜 愛知県 ねぎ 千葉県 7/11 月曜日の朝ー1
今日の全校朝会は、砧小の歴史について話しました。
7/9 土曜日の朝
今日は土曜授業日です。盆踊り練習、引き取り訓練が予定されています。
7/9 盆踊り練習の様子ー1
7月20日に実施される、砧っ子夏祭りの盆踊りの練習をしました。当日一緒に踊ったり遊んだりする学年一緒に体育館で練習しました。
たくさんの地域の方が先生としてきてくださいました。 写真は3・4年生の様子です。 7/9 盆踊り練習の様子ー2
写真は2・5年生の様子です。
7/9 盆踊り練習の様子ー37/9 盆踊り練習の様子ー4
練習が終わったら、2・5年生はすっかり仲良しです。
7/9 盆踊り練習の様子ー5
3回目、最後は1・6年生の練習です。
体育館に入ってくるところから、6年生は1年生をしっかりエスコートしています。 |
|