教務から1.01の法則、昨日よりほんの少し頑張ったらそれを1年間続けたらとても大きな成果になること。もし昨日より0.99を続けたらどうなるかという話がありました。(副校長) 頑張った1学期校長からはバランスよい生活、学習のふりかえり、自分の生活を振り返ることについて話がありました。 (副校長) 体育館で早朝から体育館の冷房を入れて終業式の準備を行っています。当初は3校時に計画していましたが、暑くなる前に実施するため1校時に変更しました。また、感染症対策で校歌斉唱は中止しました。指揮者・伴奏者の方練習していてくださったのにすみません。(副校長) 踏まないように奥から進めて、出口に向かって下がっていきます。 ワックスを塗ったところを踏まないようにね。 お陰様でピカピカの教室になりました。(副校長) 合唱コンクールに向けて音楽科教員から指揮、伴奏について説明があった後、 夏休みの個人レッスンの予定を立てました。 指揮者は、曲のすべてをわかった上でそれを体全体で表現します。 ピアノは、ただうまいだけでなく、指揮を見て合わせることが大切。 オーディションで選ばれなかった人も、前向きにクラスのためにできることをしよう。 という話を候補者の皆さんは真剣に聞いていました。 皆さん、夏休みの練習頑張ってくださいね。(副校長) 不慣れですが教室の机を出して、床磨き 靴箱は、全部靴を出して砂を落とします。 給食委員は配膳台を磨きます。 汚れが落ちると気持ちいいですね。 久しぶりの作業で不慣れなところもありますが、進んで仕事を見つけて動くところはさすがです。(副校長) 1学期の汚れをきれいに机を廊下に出して、ぞうきんを流しでぬらして、1学期の汚れをみんなできれいにします。 ☆ 7月15日(金)の 給食 ☆・ホイコーロー丼 ・焙煎ごまサラダ ・にら玉スープ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 キャベツ:岩手 もやし:栃木 にら:高知 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 卵:栃木 干し椎茸:岩手 豚肉:青森 鶏肉:北海道 鶏ガラ:国産 ピーマン:世田谷区 きゅうり:世田谷区 たけのこ水煮:熊本・福岡 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日はホイコーロー丼、焙煎ごまサラダ、にら玉スープです。ホイコーロー丼はにんにく、生姜、豆板醤で豚肉、野菜を炒め、調味料、鶏ガラスープ、みそなどを加えて、最後にピーマン、とろみづけのための水溶き片栗粉、ごま油を入れて仕上げます。そうしてできあがった美味しい具を、ご飯の上に盛り付けて食べる料理です。4月に出したとき、豚肉が少し固いと感じたので、今日はやわらかい豚肩ロースにしてみました。固い物を進んで使って、よく噛むように指導するのも学校給食として大切ですが、30分しかない中学校給食の現状をふまえると、たくさん食べてもらって栄養をしっかりとってもらうことの方が大切だと考えます。以前、「プルコギ丼」を作ったときに、「具が少なくてご飯があまってしまった」という声を聞いたので、それを参考に今日の「ホイコーロー丼」は具の量を多めにしてみました。様々な対策が功を奏したようで、残菜率は3%、たくさん食べてくれたようでよかったです。 焙煎ごまサラダは、去年度の前任の栄養士さんの頃から砧中学校の給食に登場しているメニューです。野菜とごま、そしてわかめも入るので、健康に役立つ様々な栄養がとれます。ごまはしっかりと乾煎りしてごまの香りをたたせてから、調味料を加えてドレッシングを作り、最後に野菜と和えています。こちらもよく食べてくれていました。 最後に「にら玉スープ」ですが、意外にもこのスープが今日の中で1番残菜が少なかったです。115kg作ってたった1.8kgしか残りませんでした。残菜率で言うと、1.6%でした。砧中ではスープが残りやすいので、この結果には大変驚きました。味付け、具、特に変わったところはありませんが、細かく見ると、具を炒めるか、スープに入れて煮るか、具の種類や量などの違いは少しあります。今後は、この「にら玉スープ」を参考にして、9月の献立のスープを調整していこうと思います。 昼の放送保健委員会からの呼びかけもありました。熱中症対策と感染症対策の両方を上手に行って健康な夏休みを過ごしてください。(副校長) 1学期の汚れを落とします4校時には教室の大掃除を行いました。給食後下校です。 A〜F組は、6校時に大掃除を行います。 1学期の汚れをきれいにして夏休みを迎えます。(副校長) 木工作品はティッシュボックスを作っています。箱の上側は色合いの違う木材を接着しています。のこぎりを使う時には、自分が座っている椅子が作業台になっています。出来上がったら家で使うことを想像して頑張ってくださいね。素敵なものに仕上がりますように。(副校長) いろんな縫い方をマスターしよう一枚の布で並縫い、まつり縫い、本返し縫いなどいろんな縫い方の練習ができる教材を使っています。今日はミシンにも挑戦していました。包括支援員も手伝いに入っています。(副校長) 授業中に覚えちゃおう新出単語を前後の生徒で確認し合っています。授業中に覚えるのが得策ですね。水泳の後の授業で、疲れの出るところですが生徒は一生懸命に取り組んでいました。(副校長) 7月19日(火)どんよりした曇り空、蒸し暑い朝ですね。 1学期は明日まで、授業は今日までです。 1年生の黒板メッセージには最後の授業まで集中して取り組みましょうと書かれています。(副校長) 剣道部 1年生 稽古の様子今は素振りと足さばきの教程に加え、【踏み込み足】【小手・面・胴打ち】【防具を着けた先輩への打ち込み】の練習に進んでいます。夏休み中には稽古着・防具をつけての稽古に入れるかと思います。 7月24日には昨年度剣道を始めた二年生が最終選別…(イヤイヤ(笑))【剣道一級(準初段)】の審査に挑戦します。 二年生も頑張っていますが、一年後、現在の一年生も一級審査に挑戦できるよう頑張ってほしいと思います。 剣道部顧問 (砧の呼吸) 育手(そだて) 平田・辻 剣道 都大会に向け、合同稽古会を行いました。6月26日の二ブロック大会から約三週間ですが、砧中も他の学校も練習を重ね、確実に強くなっていました。 また、換気もしっかり行い、面の内側には剣道マスク・パーテーション、さらに身体には防具を着けているなど、感染症対策もしっかり行いました。 安全と健康に気を付け、都大会ではさらに良い思い出を作ってほしいと思います。 剣道部顧問 平田・辻 世田谷区中学校夏季陸上競技大会世田谷区中学校夏季陸上競技大会に参加しています。 3年生にとっては、これが最後の大会。 今日に至るまで、3年生は後輩に何を残してあげられるのか、1・2年生は先輩から何を受け継いでいくのか、それぞれ考えながら練習に励みました。 週末までの雨模様で、思い通りの練習が出来たわけではありませんが、今出せるすべての力を出し切ります。 今大会は、コロナ禍以降初の有観客での大会です。 応援を力に変えて、自己ベストや表彰を狙います! 応援宜しくお願いします! 陸上競技部顧問 黒田将也 検校幸雄 冷房と大型送風機午前中に練習しています。 冷房と大型送風機を使っています。 早朝から
女子テニス部は過ごしやすい早朝から練習を始めました。
もうすぐ練習が終了します。 明日も同じ時間帯に練習します。 大会に向けて 2明日の大会に向けて、調整を行っています。 心地よい風が吹いています。 頑張ってください。 (副校長) |
|