吹奏楽部との連携囲碁・将棋部校長先生も飛び入りで参加し、およそ20年ぶりに将棋を打ちました。 生徒と対戦。 結果は、校長先生が負けてしまいました。 やっぱり「日頃から練習していると違うなあ」、校長先生の悔しさのにじむ一言でした。 最終調整+α体育館の「エアコン」と「大型扇風機」がフル稼働。 明日、皆さんの活躍を楽しみにしています。 夏祭りゴミや、違反駐車・駐輪などマナーを守らないことへの苦情が増え中止になってしまった地元のお祭り。 今はコロナ禍で中断されているお祭りと重ねて、郷土愛について考えました。 今年は砧小の夏祭りのボランティアに参加する生徒もいますね。また、三峰公園の砧町町会夏祭りも行われます。どんな思いで参加するか、考える機会になったと思います。(副校長) スタートはテントからスタート地点にテントを張って、待っている間、日陰になるような工夫もしています。 長方形の紙を貼るのに磁石はいくつ必要?いろいろな考え方を、発表し、みんなで考える1年生。 一生懸命考えていました。 職業調べキャリア教育の一環で「職業調べ」をしました。 今日は、各クラスで発表会。 シェフ、保育士などなど、いろいろな職業を、互いに知る機会になりました。 最終調整!ヒット、そしてホームラン打てるように頑張ります! 検校幸雄 夢を諦めないねぶた師になりたいと決意した北村麻子さんのことを知り、夢を叶えるために大切なのは、何だろうかを考えました。(副校長) ☆ 6月28日(火)の 給食 ☆・かき揚げ天丼 ・豚汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 【 産 地 】 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 もやし:栃木 ほうれん草:栃木 大根:北海道 ねぎ:茨城 じゃが芋:茨城 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 いか:青森 こんにゃく:群馬 豆腐:愛知・佐賀 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肉:北海道 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 かき揚げは玉ねぎ・人参・いかを使って作りました。タレはカツオだしとしょうゆ、みりん、三温糖を煮詰めて作っています。この手作りタレを、あらかじめ給食室でかき揚げと、ご飯にかけてあります。教室ではかき揚げをのせるだけで、あっという間に天丼の完成です。給食時間の短い中学生が、少しでもゆっくり食べれるように考えた工夫の1つです。かき揚げは、たくさん作り置きして一気に揚げたいところでしたが、成型してから時間が経つと形が崩れてしまい、べチャッとしてしまいます。サクッとしたきれいなかき揚げにするためにも、50個作ったらすぐに揚げる、という工程を14回繰り返しました。栄養士の私も手伝いましたが、この暑さの中での揚げ物は、本当に大変でした。調理員さん、毎日本当にありがとうございます。 茹でた後にしっかり冷やしてくれた「ごま和え」も、赤みそと白みその風味がちょうど良い「豚汁」も、よく食べてくれていました。この暑さの中で、子供たちも、特に3年生たちがいつもに比べてバランスよく食べてくれていたと思います。 生徒会朝礼生徒会、図書委員会、生活委員会、放送委員会からの話がありました。運動会、期末考査が終わり、1学期のまとめの時期になりました。皆さんも委員会活動への協力をお願いします。 部活動の表彰は陸上部の春季体育大会について行いました。おめでとうございます。 今後、男子テニス部、バドミントン部、女子バスケットボール部、剣道部の表彰を予定しています。(副校長) 暑さと節電そんな中、電力のひっ迫も伝えられ、節電も必要になりました。 一昨日、節電の取り組みについて、職員で確認しましたが、教育活動での熱中症のリスクを考えると、冷房を控えるのが難しいところもあります。 現在、校長室、職員室の一部で電灯を消すなど、節電に取り組んでいます。 6月29日(水)連日暑い日が続いています。皆さん体調はいかがですか? 今朝は生徒会朝礼を体育館で行います。早朝から冷房を入れて皆さんをお待ちしています。体育館に向かう前にも水分補給を行いましょう。(副校長) 影がのびて校庭はだんだんと校舎の影が伸びてきて、少し過ごしやすくなってきました。(副校長) あだおに?いつもとにかく明るく楽しく活動している演劇部 この活動は「あだおに」 お互いにあだ名をつけて、鬼に捕まりそうになるとあだ名を言って鬼が交代するという高度で複雑な鬼ごっこです。 みえけん!ペヤング!などのあだ名が飛び交っています。(副校長) テスト返し風景テスト返しのいつもの風景 でも解説が始まると気持ちを切り替えて集中できるのが砧中生の良いところですね。(副校長) 収穫しましたバケツをひっくり返して、ふかふかの土から出てきたジャガイモをみんなで収穫しました。時々虫が出てきて、びっくりなんてこともありました。(副校長) インドア派?それとも校庭で遊ぶ人たちはいつものメンバー、日頃から外で活動している体力自慢です。 松の木陰でみんなが遊ぶ様子を見ていました。気持ち良い風が感じられます。 ところでこの写真、恐竜がのぞき込んでいるように見えませんか?(副校長) ☆ 6月27日(月)の 給食 ☆・ナン ・キーマカレー ・ミニタンドリーチキン ・じゃがコーンサラダ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 セロリ:山形 じゃが芋:茨城 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 レモン:広島 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 鶏もも肉開き:北海道 粉チーズ:ニュージーランド原料 大豆:北海道 ダイストマト缶:イタリア産 ホールコーン:アメリカ産 【 今日 の 一言 】 今日の給食は、インドをテーマにしたメニューです。キーマカレーはいつものカレーとは違い、みじん切りにした野菜と豆を煮詰めていき、汁気を少なくして作る本場インドにより近いカレーです。給食では子供たちがカレーとして食べやすいように、少しカレー粉の量を増やし、手作りルウを加えるなどの調整を加えています。最初はカレー風味が少なくて、トマトなどの味が目立っていたので、カレー粉をさらに増やして調整しました。具材には、トマト、玉ねぎ、豚ひき肉などの他にも、鉄分強化のための豚レバーミンチ、大豆のみじん切り、そして最後に粉チーズも加えています。ここ最近気温が上がり、子供たちも体調を崩しやすいことと思います。いろんな具材の入ったキーマカレーを食べて、少しでも栄養をとってほしいです。 また、今日のパンは「ナン」です。本場インドの食べ方と同じように、カレーにつけて食べることができます。子供たちは嬉しかったようで、これまでのパンの中でも、残菜はとても少なかったです。 また、タンドリーチキンは4月に実施したときよりもヨーグルトの量を増やしたので、スパイシーな風味を楽しみつつ、まろやかな味になっているため、辛いのが苦手な人でも食べやすいです。 サラダはじゃが芋とコーン、そしてきゅうりとキャベツと人参が入っています。調理員さんが茹でた後にしっかり冷やしてくれました。マヨネーズ入りの手作りドレッシングと合わさって、気持ちよく食べられる仕上がりです。サラダもチキンも残菜が少なかったです。 大きな見本今日はなみ縫い、半返し縫い、本返し縫いを学習しています。 教員の手元には大きな布と針と糸 ホワイトボードにも大きな見本 これならわかりやすいですね。 支援員が各自の様子を見ながらアドバイスしています。(副校長) |
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