掲示係本番は3年生の教室に設置している得点掲示板に得点を掲示します。(副校長) 用具係ゼッケンを渡しながら選手にエールを送っています。(副校長) 1年生 台風の目コーンの回り方が上手くなっています。(副校長) 得点係退場ルート支援員が誘導していましたが、本番は誘導なしでもできるようにお願いします。(副校長) 出発合図時にはピストルが鳴らないこともありましたが落ち着いて対応していました。(副校長) 監察係違反があった時は赤旗、なかったときは白旗を挙げます。 (副校長) 放送係臨機応変な対応が求められますね。(副校長) 1年生100メートル走予行練習が始まりました予行練習が始まりました保護者の皆様へ
3年ぶりの全校での運動会に向けて、本日予行を迎えます。
保護者の皆様には、ご協力・ご理解をいただき、ありがとうございます。 さて、運動会の放送について、ご連絡いたします。 昨今、個人情報の取り扱いについて、非常に厳しくなってきております。 これまで、運動会で競技生徒の名前を放送でお伝えしておりましたが、 今年度から、生徒名の放送を見合わせることといたしました。 不特定多数の方に砧中学校に○○という生徒がいる、ということを伝える形になるため、個人情報の取り扱いとして、不適切とされるためです。 昨今の事情を鑑み、保護者・ご参観の皆様には、ご理解いただきますよう、お願いいたします。 砧中学校 校長 大坂 崇 一生懸命予行の準備中です2いよいよ体育祭の予行が行える雰囲気になってきました。 一生懸命 予行の準備中です朝早くボランティアできている先生たち、生徒のために頑張っています。 予行練習実施します
おはようございます。本日の予行練習は、実施します。
校庭は、少し水たまりがありますが、早朝から教職員が整備を始めています。 副校長 廣田桂子 6月7日(火)運動会予行について1、実施については朝7時にすぐーる及びホームページにてご連絡いたします。 2、7:30登校をお願いしている係生徒につきましては、すぐーる及びホームページを確認の上、登校にご協力ください。 3、明日実施する際、グランド整備が必要となりますので、一般生徒の登校時間に変更はありませんが開始時間が30分ほど後ろにずれこむ可能性がありますこと、ご理解ください。 4、予行が延期の場合は、授業を実施いたします(時間割は各生徒に伝達しております) どうぞ宜しくお願いいたします。 教務主任 検校幸雄 運動会主担当 田中智也 カラスの侵入について区教委や区役所の担当課への相談を行い、指示を受けた通り対策して様子見ていましたがなかなかカラスが外に出ず、どうしても体育館を使わざるを得ない場面では教員が様子を確認しながら気をつけて活動しました。予行練習の前日の体育館練習が十分に行えず、申し訳ありませんでした。 ずっと雨が降っていることが影響しているのかもしれませんが18時現在、まだカラスは体育館から出ておらず、開放で体育館を使用する団体の方にもご迷惑をおかけしています。今後の対応についても、区教委と協議しながら進めてまいります。 副校長 廣田 桂子 急ピッチで仕上げますファンファーレは 中 隆志作曲「FANFARE・KINUTA」 オリジナルのファンファーレで運動会を盛り上げます。 吹奏楽部の今年度初めての発表の場となり、新入部員の1年生も演奏します。 6月11日(土)運動会 8時40分からの開会式もどうぞお見逃しなく。 (副校長) ☆ 6月6日(月)の 給食 ☆・キャロットライスきのこソースがけ ・キャベツとコーンのサラダ ・オレンジ(でこぽん) 【 産 地 】 人参:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 えのき:長野 パセリ:香川 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 オレンジ(でこぽん):熊本 むきえび:インド バター国産 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:北海道 鶏ガラ:国産 米:山形(つや姫) 粉チーズ:ニュージーランド産 生クリーム:北海道 マッシュルーム缶:インドネシア産 ホールコーン:アメリカ産 【 今日 の 一言 】 今日のご飯は、塩、油、みじん切りの人参を入れて炊き込んだ「キャロットライス」です。きのこの入ったホワイトソースをかけると、見た目もきれいで食欲をそそります。きのこは、苦手な人でも比較的食べやすい「えのき」と「マッシュルーム」にしてあります。強いスパイスの風味と強いコクをもつカレールウとは違い、白いソースは強い味を出すことが難しいです。単純に塩こしょうだけで何とかしようとすると、塩味が強いだけのソースになってしまい、ご飯と合いません。そこで、コクをどうやって引き出してあげるかがポイントになります。今日のソースは、全体に肉のコクと味が広がりやすいように豚ひき肉を使っています。そして最後に粉チーズも混ぜて、コクを出すようにしました。他にも、スライスした玉ねぎ、千切りの人参、みじん切りのパセリと下茹でした「むきえび」も入っています。いろんな食材から栄養がとれるので、バランスはばっちりです。次回は、もう少し味を濃くしてあげた方が、たくさんのご飯も食べやすくなると思ったので、そのようにしてあげたいです。 サラダはキャベツとコーンがメインのシンプルなサラダですが、調理員さんが丁寧に切って、茹でて、冷やして、最後に手作りドレッシングを和えてくれています。 オレンジは、皮が薄くて甘い熊本県産の「でこぽん」です。こちらも1個1個、きれいに1/4になるように、調理員さんが切ってくれています。 最近、小学校と中学校の給食で求められている物の違いを強く感じます。中学校では、野菜のサラダは固めに茹でて、スープの味は濃くして具は少なめにすると、食べやすいようです。実は小学校では真逆の傾向にあったので、まずは私自身がこれまでの固定観念に縛られないように気をつけて、中学校の給食を勉強していきたいと思います。 3校時3年生 数学 平方根の計算を行っています。 前に出て解答を書いている生徒たちは皆立候補です。 2年生 社会 九州・沖縄地方について 教育実習生が授業を行っています。 2年生 国語 文法 同じ活用の動詞を見つけよう。 班対抗で競争すると燃えますね。 (副校長) |
|