大縄跳び31回跳べても拍手が上がっています。 楽しそうですね。(副校長) 新大阪まで来ました。大阪も良い街ですね。今度プライベートでこたやき食べに来たいです。 あと少しでお昼です。 3年淵上 新幹線の過ごし方3お腹減りましたーの声も出てきました。 11時半から昼食です! 検校幸雄 新幹線の過ごし方2検校幸雄 新幹線の過ごし方1検校幸雄 名古屋といえばでしょうか。 修学旅行隊、名古屋通過いたします。 広島まであと2時間強です! 検校幸雄 大繩跳び縄の回し手の「せーの」という声が響いています。 回数はまだまだですが、これからの練習に期待します。 (副校長) 16号車!検校幸雄 15号車!検校幸雄 14号車!14号車、元気です! 検校幸雄 無事出発しました。車内、ゆったりした時間となっています。 検校幸雄 新幹線に乗ります修学旅行出発式ウキウキな気持ちを少し抑え、いよいよ旅先にという思いが強くなる時間です。 修学旅行開校式また実行委員から、ルールを守っていい思い出を、と話がありました。 これからトイレ休憩後、新幹線に乗ります。 修学旅行 東京駅1,2年生の学校連絡先について
1,2年生の保護者の皆様にお知らせいたします。
本日から3日間、学校用携帯電話は修学旅行の本部携帯として使用いたします。砧中学校への電話でのご連絡は固定電話へお願いいたします。(副校長) 砧中より 旅の安全を祈って今朝は快晴です。 世田谷の予想最高気温は26度、広島の予想最高気温は28度です。 3年生の皆さんは万全の準備を整えて、いま東京駅に向かっていることと思います。 3年生の皆さんが2年生の校外学習で培った集団行動の力をこの3日間で発揮することを期待しています。 保護者の皆様朝早くからのご準備ありがとうございました。 本日から、世田谷での様子と修学旅行での様子をホームページでお届けしてまいります。 どうぞ、見守ってください。 副校長 廣田桂子 事前指導
6校時 3年生は修学旅行の事前指導を行いました。
中学校でのはじめての宿泊行事のため、集合隊形の練習も時間をかけて行いました。 明日からの2泊3日、3年生が今までに積み上げてきたことを発揮できることを期待しています。 3学年 修学旅行担当 野島 ☆ 5月23日 の 給食 ☆・ビビンバ ・春雨スープ ・メロン 【 産 地 】 生姜:高知 人参:徳島 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ねぎ:茨城 白菜:茨城 メロン:長崎 糸こんにゃく:群馬 卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 鶏ガラ:国産 大豆:北海道 春雨:国産 たけのこ水煮:福岡・熊本 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日はビビンバです。給食の定番メニューですが、砧中では今まであまり出ていないそうです。複雑な盛り付けは避けて、教室ではご飯の上に野菜をのせるだけの方式にしました。ご飯には、ひき肉と大豆のみじん切りで作ったそぼろと、炒り卵をあらかじめ混ぜてあります。そぼろの甘辛い味付けが美味しいです。野菜も、やわらかめにしっかり茹でた後に冷やして、その後に砂糖、みりん、しょうゆ、コチジャン、ごま油などで作ったタレを和えています。冷えた野菜が心地よく、これから暑くなってくる季節にはよく食べてくれるメニューだと思っています。ただ、野菜の味が少し濃かった気がしました。残念ながら、今日の残菜をまだ確認できていないので、明日確認してから、必要に応じてレシピに変更を加えていきたいと思っています。ホームページをご覧になられている方へ、ぜひお子様に感想を聞いてもらえると、そこからさらに給食への関心が高まると思いますので、ぜひ話題に出してみてください! 春雨スープは、じゃが芋でん粉から作られた春雨を使っています。緑豆春雨に比べてやわらかく、するすると食べやすいです。鶏ガラのダシと、生姜汁、ごま油の香りも合わさり、食欲をそそります。 そして、これからはいよいよメロンが登場します。旬の季節に入るので、夏休みまでに何回か登場してもらう予定です。 これからも全力で給食を作っていきます!毎日の給食をお楽しみに! なるにはBOOKSを使って
1年生も職業調べを行っています。
1年生は「なるにはBOOKS」を使って、分担した職業を調べています。 分担の都合で偶然調べることになった人もいますが、この調べ学習で、今まで知らなかった職業を知ることができますね。 学年の教員が担任クラス以外のクラスに入っていたので、生徒には新鮮だったかもしれませんね。(副校長) |
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