ときわ学級 栽培の様子1
今日は11月に蒔いた大根や蕪の芽が出たため、間引きをしました。
間引きの方法や、間引きをする理由などを学んでから取り組みました。 1本だけ残して抜くのは難しいですが、友人と協力して間引きを行う姿がありました。 また、9月に蒔いた蕪や小松菜の収穫をしました。 大根も大きくなってきたので、次回収穫予定です。 これらは調理で使うため、一度茹でて冷凍をしました。 食べるのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培の様子2
弘済会花いっぱい運動より、松沢中学校にチューリップとムスカリの球根が届きました。
ときわ学級では運動に協力し、ムスカリの球根を100個植えました。 来週はチューリップの球根300個を植える予定です。 来年の春が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューはナポリタン、コールスロー、さつま芋の蒸しケーキです。
輪切りや千切り、薄切りなど様々な切り方を学んでから取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
ナポリタンの調味料は、ケチャップにソース、醤油に砂糖など様々です。
ドレッシングにも米酢やみりん、醤油などを使うので、計量が大変でした。 計量のいい勉強になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
コールスローには、キャベツとキュウリ、コーンに人参が入りました。
緑に黄、赤と彩り鮮やかなサラダに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
さつま芋の蒸しケーキには、茹でたさつま芋を使って作りました。
寒い日にちょうどいい暖かいデザートとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子6
今日も美味しく作ることができました。
真っ赤なトマトが華やかなナポリタンでした。 次回は時間の関係で品数を1品減らして作ります。 時計をよく見て、計画的に作れるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三年生は面接練習です。
三年生は受験で実施される面接の練習に入りました。校長先生が面接官になり面接練習を行います。みんな緊張しつつしっかりとこたえています。
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