12/2 本日の給食
〜今日の献立〜
麦入りごはん
牛乳
鮭のおろし炊き
白菜のおかかじょうゆ和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、鮭のおろし炊きに使った「鮭」のクイズを出したいと思います。魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか?
1.白身魚 2. 赤身魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
さけ…チリ
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
大根…神奈川県
白菜…茨城県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「白身魚」です。鮭は赤っぽい色をしていますが、この色は鮭が食べているえさの色だそうです。また、この色には目の疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2022-12-02 14:49 up!
12/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
ボルシチ
コールスローサラダ
〜給食メモ〜
今日の給食は「ロシア」の料理です。そこで、クイズです。ロシア料理の「ボルシチ」には、「ビーツ」というかぶのような野菜をいれます。さて、その「ビーツ」の色は次のうちのどの色でしょうか?
1.白 2.赤 3. 青
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
セロリ…福岡県
ビーツ…長野県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の「赤」です。今日の「ボルシチ」にも「ビーツ」を使っているので、ボルシチが赤い色をしています。ピロシキもロシアの有名な料理のひとつです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-12-02 14:48 up!
開校65周年 航空写真の撮影
本日は65周年記念の航空写真撮影を実施いたしました。朝7時から整列するラインを準備をしていただきました。「航空写真」は、カラーのエプロンを着用し、撮影後はセスナに手を振り、セスナも両翼を振ってこたえてくださいました。「全校集合写真」「学級の写真」も撮影しました。後日、販売のご案内及びクリアファイルの配布をいたします。
【今日のできごと】 2022-11-30 13:11 up!
11/30 本日の給食
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
さつまいものみそ汁
くだもの(りんご食べ比べ)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」を食べ比べできるようにしました。そこで今日は「りんご」のクイズを出したいと思います。今日のりんごの、赤い皮の方のりんごの名前は、次のうちのどれでしょう?
1.王林 2.サンふじ 3. 紅玉
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
わかめ…熊本県
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
みつば…埼玉県
さつまいも…千葉県
りんご(王林)…青森県
りんご(サンフジ)…長野県
クイズのこたえは、2の「サンフジ」です。赤い皮のりんごが「サンふじ」、黄緑色の皮のりんごが「王林」という名前のりんごです。ふたつのりんごの味をよく食べ比べてみてください。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-30 12:24 up!
11/29 本日の給食
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ビーンズサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
白いんげん豆…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ブロッコリー…愛知県
きゅうり…千葉県
クイズのこたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。今日はクリームシチューにも、牛乳がたくさん使われています。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2022-11-30 10:42 up!
11/28 本日の給食
〜今日の献立〜
麦入りごはん
おからふりかけ
牛乳
豚肉と大根のうま煮
揚げだし豆腐のきのこあんかけ
〜給食メモ〜
今日は、「揚げだし豆腐のきのこあんかけ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…秋田県
じゃこ…広島県
おから…佐賀県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
だいこん…千葉県
えのき…長野県
まいたけ…群馬県
しめじ…長野県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-28 18:52 up!
11/25 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
五目卵焼き
キャベツのおかかあえ
すまし汁
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1. 乱切り 2. 小口切り 3. ささがき
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
鶏卵…青森県
鶏肉…青森県
豚肉…群馬県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
ねぎ…茨城県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「ささがき」です。切った形が、「笹の葉」に似ていることから名前がつけられたそうです。切り方には、たくさんの種類があります。給食でも、料理によって切り方を変えています。少し意識しながら食べてみましょう。
【給食】 2022-11-25 20:19 up!
11/24 本日の給食
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「海藻サラダ」に使った「海藻」のクイズを出したいと思います。海藻にたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質 2. 脂質 3. 食物繊維
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
えび…インド
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
りんご…長野県
クイズのこたえは、3の「食物繊維」です。海藻には、食物繊維だけでなく、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-24 14:31 up!
11/22 本日の給食
〜今日の献立〜
サンマーメン
牛乳
キャベツと
しらすのあえもの
ジャンボシュウマイ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。19日は学芸会だったので、今日を食育の日の献立にしました。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.神奈川県 2.鹿児島県 3. 岩手県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
豚肉…群馬県
しらす…茨城県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…群馬県
たまねぎ…北海道
青梗菜…静岡県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「神奈川県」です。サンマーメンは横浜が発祥のラーメンです。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-24 14:30 up!
11/19 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
芋煮汁
紺三郎のお団子
〜給食メモ〜
学芸会特別献立は、今日で最後です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…岩手県
豚肉…秋田県
にんじん…千葉県
さやえんどう…静岡県
さといも…埼玉県
ごぼう…青森県
まいたけ…群馬県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「6年生」です。今日は6年生「雪渡り」からです。物語には子ぎつねたちがたくさん出てきます。そこで、「子ぎつねごはん」を作りました。物語に出てくる紺三郎が作ってくれた「お団子」もイメージして作りました。
6年生にとっては6年間の集大成となる、宮沢賢治の「雪渡り」の物語です。みんな素敵な演技でしたね。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-24 14:30 up!
11/18 本日の給食
〜今日の献立〜
神様のたれかつ丼
牛乳
のっぺい汁
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
キャベツ…愛知県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…千葉県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
りんご…青森県
かき…奈良県
クイズのこたえは、2の「5年生」です。今日は5年生「わらぐつの中の神様」からです。物語にあるように、心をこめて「神様のたれかつ丼」を作りました。作者の杉みき子さんは新潟県の出身なので、新潟県の郷土料理である「のっぺい汁」も合わせて作りました。
5年生の演技を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-18 20:33 up!
11/17 本日の給食
〜今日の献立〜
大釜で作ったみそ煮込みうどん
牛乳
塩だれキャベツのサラダ
鬼まんじゅう
〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ねぎ…青森県
キャベツ…茨城県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、1の「4年生」です。今日は4年生「花のき村と盗人たち」からです。「花のき村」にもある大釜で作った「みそ煮込みうどん」をイメージして作りました。作者の新美南吉さんは愛知県の出身です。そこで愛知県の郷土料理のひとつである「鬼まんじゅう」も一緒に作りました。
4年生の演技を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-18 20:33 up!
11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの南蛮酢
ちいちゃんのすいとん
〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
だいこん…神奈川県
白菜…茨城県
しめじ…長野県
クイズのこたえは、3の「3年生」です。今日は3年生「ちいちゃんのかげおくり」からです。「ちいちゃんのかげおくり」は戦争中のお話です。戦争中は食べるものがなくなり、ごはんのかわりにすいとんを作って食べるなど、工夫していました。そこで、「ちいちゃん」もきっと食べていた「すいとん」をイメージして作りました。
給食では栄養バランスを考え、「ひじきごはん」と「ししゃもの南蛮酢」も一緒に作りました。お腹いっぱいにごはんが食べられることに感謝して、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-16 20:15 up!
11/15 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフなみのりバーガー
牛乳
エルテンスープ
スイミーのにじいろゼリー
〜給食メモ〜
今週は学芸会特別献立です。各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
しいら…長崎県
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
紫キャベツ…茨城県
クイズのこたえは、2の「2年生」です。今日は2年生「スイミー」からです。スイミーたちの住む海をイメージして作った「セルフなみのりバーガー」と、「にじ色のゼリーのようなくらげ」をイメージして作った「にじいろゼリー」を作りました。スイミーの作者さんはオランダ出身なので、オランダ料理の「エルテンスープ」も作りました。
「にじいろゼリー」は、ホワイトゼリーの上にブルー色のゼリーをのせてしばらく待つと、ブルー色のゼリーが紫色に、最後にはピンク色に「にじいろ」に変化します。色の変化を楽しみながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-15 18:33 up!
11/14 本日の給食
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
ブレーメンの
ごちそうハンバーグ
ブラートカルトフェルン
アイントプフ
〜給食メモ〜
今日から1週間は学芸会特別献立として、各学年の演技に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生の演技に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…群馬県
赤ピーマン…茨城県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…愛知県
パセリ…千葉県
クイズのこたえは、1の「1年生」です。今日は1年生「ブレーメンの音楽隊」からです。お話にでてくる「ごちそう」をイメージしたハンバーグを作りました。ドイツで書かれた物語なので、ドイツの料理「ブラートカルトフェルン」と「アイントプフ」を合わせました。
1年生のはじめての演技を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-14 20:33 up!
11/11 運営・代表委員会
後期の委員会が始まりました。
今回から4年生は新しいメンバーが仲間入りです。
学芸会を盛り上げようと、みんなでポスター作りをしました。
学芸会のスローガンは
The power of smile
〜みんなが輝く最高のステージ〜
です。
あと1週間、みんな笑顔で頑張りましょう
!
【今日のできごと】 2022-11-11 17:09 up!
4年 プラネタリウム移動教室
10月26日に、プラネタリウム移動教室に行ってきました。「星座早見盤」の使用方法から学び、用賀小学校の景色を投影し、月、太陽、星の動きや星座について分かりやすく教えていただきました。
【今日のできごと】 2022-11-09 13:00 up!
11/8 避難訓練
火災の際に防火シャッターが下りた場合を想定した避難訓練を実施しました。コロナ禍では、全校が一斉に集合する機会は限られていますが、命を守る訓練は全校児童が集合する方法を継続しています。
5年生は、煙体験も行いました。話を聴く姿が素晴らしく、真剣に大切な体験をしました。
【今日のできごと】 2022-11-09 12:27 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
春雨スープ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1. お店でよく食べる
2. 家庭でよく作る
3. 作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…新潟県
こまつな…東京都
柿…山形県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-02 15:51 up!
11/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのおろしポン酢かけ
里芋と豚肉の炒め煮
白菜のみそ汁
〜給食メモ〜
給食委員会が考えたクイズを出します。
お茶碗1杯に入っているお米はおよそ何粒でしょうか?
1.100粒 2.1000粒 3.3000粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
豚肉…群馬県
だいこん…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
さといも…埼玉県
いんげん…山形県
白菜…茨城県
えのき…新潟県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「3000粒」です。お茶碗1杯には、およそ3000粒のお米が入っています。今日のクイズは6年1組の給食委員さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2022-11-02 15:28 up!