ときわ学級 栽培の様子1

今日は11月に蒔いた大根や蕪の芽が出たため、間引きをしました。
間引きの方法や、間引きをする理由などを学んでから取り組みました。
1本だけ残して抜くのは難しいですが、友人と協力して間引きを行う姿がありました。
また、9月に蒔いた蕪や小松菜の収穫をしました。
大根も大きくなってきたので、次回収穫予定です。
これらは調理で使うため、一度茹でて冷凍をしました。
食べるのが楽しみですね。
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ときわ学級 栽培の様子2

弘済会花いっぱい運動より、松沢中学校にチューリップとムスカリの球根が届きました。
ときわ学級では運動に協力し、ムスカリの球根を100個植えました。
来週はチューリップの球根300個を植える予定です。
来年の春が楽しみです。

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ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューはナポリタン、コールスロー、さつま芋の蒸しケーキです。
輪切りや千切り、薄切りなど様々な切り方を学んでから取り組みました。
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ときわ学級 調理の様子2

ナポリタンの調味料は、ケチャップにソース、醤油に砂糖など様々です。
ドレッシングにも米酢やみりん、醤油などを使うので、計量が大変でした。
計量のいい勉強になりました。
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ときわ学級 調理の様子3

コールスローには、キャベツとキュウリ、コーンに人参が入りました。
緑に黄、赤と彩り鮮やかなサラダに仕上がりました。
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ときわ学級 調理の様子4

さつま芋の蒸しケーキには、茹でたさつま芋を使って作りました。
寒い日にちょうどいい暖かいデザートとなりました。
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ときわ学級 調理の様子6

今日も美味しく作ることができました。
真っ赤なトマトが華やかなナポリタンでした。
次回は時間の関係で品数を1品減らして作ります。
時計をよく見て、計画的に作れるといいですね。
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三年生は面接練習です。

三年生は受験で実施される面接の練習に入りました。校長先生が面接官になり面接練習を行います。みんな緊張しつつしっかりとこたえています。
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