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11月8日の給食

 給食室で作る卵トーストは、粗みじんにしたゆで卵と、小口切りにしたきゅうりと、みじん切りにした玉ねぎを、塩とマヨネーズとマスタードを混ぜたソースに和え、食パンに塗ってオーブンで焼きました。

☆献立☆
卵トースト
牛乳
ポトフ
ごぼうチップサラダ

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・茨城
セロリ・・・長野
パセリ・・・千葉
ごぼう・・・青森

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11月7日の給食

 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、磨り潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。具材や味付けは地域ごとに様々です。大豆やいろいろな野菜が入った呉汁は栄養満点のみそ汁です。

☆献立☆
わかめごはん
牛乳
さばの七味焼き
かぶのレモンじょうゆかけ
呉汁

☆食材☆
七分搗き米・・・岩手県産“ひとめぼれ“
さば・・・ノルウェー アイスランド
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
かぶ・・・千葉
レモン・・・広島
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
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11月4日の給食

 ビスキュイパンは、バター、卵、小麦粉を混ぜたクッキー生地をパンにのせて焼き上げたものです。今日はクッキー生地にきな粉を合わせています。きな粉の香りがふんわり効いたビスキュイパンを味わってください。

☆献立☆
ビスキュイパン
牛乳
トマトビーンズシチュー
キャベツサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
セロリー・・・山形
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・茨城

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11月2日の給食

 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の働きを整え、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

☆献立☆
ツナごはん
牛乳
大根とじゃこのサラダ
鶏ごぼう汁

☆食材☆
鶏肉・・・青森
卵・・・群馬
人参・・・北海道
いんげん・・・千葉
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・青森
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
小松菜・・・茨城

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11月1日の給食

 千草というのは、いろいろな草という意味です。料理用語としては、いろいろな材料を合わせた料理に付けられています。同じような意味から百草という場合もあります。料理の千草焼きとは、いろいろな材料を合わせた焼き物ということで、肉類やたけのこ、にんじんなどの野菜などを細かく刻み、溶いた卵に加えて焼いた卵焼きのことをいいます。給食では鶏肉やにんじん、三つ葉などできれいに焼き上げました。

☆献立☆
まめまめごはん
牛乳
千種焼き
かぶと人参の甘酢かけ
粕汁
みかん

☆食材☆
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・岩手
卵・・・群馬
みかん・・・熊本
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
三つ葉・・・埼玉
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
大根・・・千葉
ねぎ・・・青森
かぶ・・・千葉
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10月31日の給食

 かばちゃは、6月頃から収穫が始まり、9月には収穫が終わります。獲れたてのかぼちゃは水分が多く、糖分が少ないためあまりおいしくありません。保存性の高いかぼちゃを3か月ほど寝かせることで、でん粉が糖分に変化して、いつものほくほくした甘いかぼちゃになるのです。ですから、食べ頃の旬は9月から12月となります。今日はグラタンにたっぷりにかぼちゃを使っています。

☆献立☆
黒砂糖パン
牛乳
かぼちゃのグラタン
マカロニスープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
みかん・・・熊本
玉ねぎ・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
にんじん・・・北海道
大根・・・千葉
かぶ・・・千葉

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10月28日の給食

 今日のカツは、鶏肉を使っています。お肉は私たちの体の血や筋肉、心臓、皮膚など、体を作るのに重要なたんぱく質がいっぱいの食材です。たんぱく質は成長期に大切な栄養素です。お肉はもちろん、魚や豆からも摂れます。しっかり食べてください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
ふりかけ
チキンカツ 
茹で野菜
みそ汁

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城
にんじん・・・北海道
えのき・・・長野
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10月27日の給食

 たれにすり下ろしたにんじんを加えることで、紅葉のようなきれいなオレンジ色に仕上がることから、「もみじ焼き」と名付けられました。今日はご飯にも秋が旬のさつまいもを入れて炊きあげました。季節が感じられる献立です。秋を味わってください。

☆献立☆
さつまいもごはん
牛乳
魚のもみじ焼き
油揚げ入りおひたし
かきたま汁

☆食材☆
マス・・・ロシア
生わかめ・・・三陸
さつまいも・・・熊本
小松菜・・・茨城
卵・・・群馬
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
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10月26日の給食

 上海焼きそばは、中国の上海ではポピュラーな焼きそばです。えびやいかなどの魚介類を入れ、中国の醤油で味付けしたものです。本場中国の醤油は老抽(ラオチョウ)といい、色が黒くて、甘い味がします。中国の醤油は手に入りにくいので、給食ではオイスターソースと醤油を使って味付けをしました。いつものソース焼きそばとはまた違った、あっさりとした味わいを楽しめると思います。給食の焼きそばは、一度にたくさんの量を作るので、全体に火が通るよう、先にスチームコンベクションオーブンで麺を加熱しておきます。そして、別に炒めておいた具と麺を、大きな釜で炒め合わせて作っています。

☆献立☆
上海焼きそば
牛乳
わかめスープ
お豆のかりんとう

☆食材☆
鶏肉・・・青森
冷凍えび・・・マレーシア
いか・・・ペルー
生わかめ・・三陸
豚肉・・・群馬
さつまいも・・・熊本
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
白菜・・・茨城
青梗菜・・・茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知


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10月25日の給食

 今日のあげパンは、いつものきな粉とは違い、白すりごまをまぶしています。ごまは一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。特に骨を作るカルシウムや、血を作る鉄などが豊富に含まれています。また、ごまはそのまま食べるより、潰してすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。

☆献立☆
あげパン(白ごま)
牛乳
肉団子入り春雨スープ
りんご

☆食材☆
鶏肉・・・青森
卵・・・群馬
小松菜・・・東京
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森
りんご・・・長野

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10月24日の給食

 じゃこは、いわしやいかなごの子どもを乾燥したものです。ビタミンDやカルシウムなどのなかなか日本人が摂りにくいといわれている栄養が含まれています。骨を丈夫にし、いらいらや不眠症を改善する効果があります。今日は給食室の大きな釜で炒って、かりかりに香ばしく仕上げました。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
じゃこサラダ
ぶどうゼリー

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・茨城
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
大根・・・千葉
埼玉・・・きゅうり
生わかめ・・・三陸
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
鶏肉・・・宮崎 青森
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【1年生】 蘆花恒春園 遠足

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 1年生は、10月21日(金)に、蘆花恒春園に初めての遠足に行って来ました。友達と仲良くすること、自然を大切にすることの2つをめあてを話してから出発し、到着後クラスごとにフィールドワークや遊具遊び、クラス遊びをしました。今回は持ってきたおやつを食べ、いつも以上に美味しかったようです。友達と協力できたことを来月の学芸会に生かして取り組んでいきたいと思います。
 保護者の皆様にはご準備等、ありがとうございました。

10月21日の給食

 煮た豆のことを「ぶどう豆」といいます。今日は大豆に醤油と砂糖を入れて煮ました。煮ることで豆に色が付き、ふっくらと柔らかい状態に仕上がります。その様子がぶどうにに似ているため、ぶどう豆と呼ばれるのです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
鯖の七味焼き
キャベツの塩昆布かけ
ぶどう豆

☆食材☆
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
キャベツ・・・茨城
鯖・・・ノルウェー アイスランド
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10月20日の給食

☆献立☆
ソース焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツ白玉

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
生わかめ・・・三陸
豚肉・・・群馬
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・長野
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
大根・・・青森
きゅうり・・・長野

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【1年生】国語「うみのかくれんぼ」

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 国語の学習では、「うみのかくれんぼ」という学習をしました。教科書に出てきた生き物以外に他の生き物の隠れ方を調べてカードにまとめました。タブレットを見てどんな生き物にしようか選び、選んだ生き物について、生き物の名前、場所、体のこと、隠れ方の4つを見付け、まとめました。この学習が終わると、国語の学習も下巻を使い学習します。

感嘆符 10月19日の給食 備蓄米を使いました。

 今日のお米は、備蓄米を使っています。備蓄米とは、不作によりお米が不足したとき、みんなが困らないようにと国が備蓄しているお米です。温度や湿度が管理された倉庫で備蓄しています。今年度、希望丘小学校でも無償交付制度利用して160キログラム分の備蓄米を申し込みました。備蓄米制度やご飯食の大切さを考えてみましょう。160キログラム分のお米は、令和3年度産新潟県産「こしいぶき」です。

☆献立☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
みかん

☆食材☆
米(備蓄米)・・・令和3年度産 新潟県産 こしいぶき
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
みかん・・・熊本
豚肉・・・群馬
しょうが・・・高知
キャベツ・・・長野
ねぎ・・・青森
にら・・・高知
にんにく・・・青森
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
きゅうり・・・長野
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10月18日の給食

 フレンチトーストは、アメリカやヨーロッパ・アジアなどで、幅広く朝食や軽食として食べられています。卵と牛乳、砂糖を混ぜた液に食パンを浸して焼いたものです。今日は牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、ほんのりオレンジジュースの香りがするフレンチトーストに仕上げました。

☆献立☆
オレンジフレンチトースト
牛乳
秋色ポトフ
野菜のレモンサラダ

☆食材☆
にんにく・・・青森
セロリー・・・長野
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
キャベツ・・・茨城
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・長野
レモン・・・広島
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さつまいも・・・熊本
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10月17日の給食 世界の料理を食べよう「インド」

 給食では、海外旅行に行った気分になれるように、いろいろな国の料理を味わってもらいたいと思います。今日は「インド」です。

インド料理は、一般的にたくさんのスパイスを使うことを特徴としています。インド料理は、地域や民族、あるいは宗教などによって多種多様な料理があります。

<バターチキンカレーライス> バターチキンカレーライスは元々、インド
 で親しまれてきた料理です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く
 「タンドリーチキン」を作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加
 えて作ったのが始まりとされています。バターや生クリームを使うためコ
 クがあり、辛みを抑えています。辛さやスパイスのイメージうが強いイン
 ドカレーですが、バターチキンは口当たりが優しいのが特徴です。

<アチャール> アチャールとは、インドのピクルス(漬け物)のことをい
 います。玉ねぎやにんじん、きゅうり、キャベツ、唐辛子など、さまざま
 な野菜を香辛料やお酢で味付けしたものです。インドやネパールでは定番
 の日常の副菜となっています。

☆献立☆
バターチキンカレーライス
牛乳
アチャール
ピーチヨーグルト

☆食材☆
鶏肉・・・岩手 青森
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
赤玉ねぎ・・・北海道
大根・・・青森
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・長野
にんじん・・・北海道
赤ピーマン・・・高知
トマト・・・青森
レモン・・・広島
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10月14日(土)秋の希望っ子班ロング集会

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 全校児童が一堂に会した、3年ぶりの希望っ子班ロング集会が行われました。
 班対抗の「ボール送り」「整列ゲーム」では、6年生をリーダーとして白熱したゲームが繰り広げられ、低学年から高学年までみんなが楽しんだロング集会でした。

10月14日(金)みんなで楽しく集会(テレビ放送)

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 雨天のため、集会委員が放送室から生放送で進行しました。教室の中での「もうじゅう狩り」でしたが、どの学級も盛り上がっていました!
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