9月9日の給食「重陽の節句」給食
9月9日は「重陽の節句」といわれ、平安時代初めに中国から伝わったとされています。家族の無病息災や子孫繁栄、不老長寿を願い、祝いの宴を開いたことが起源です。中国では、奇数は縁起のいい「陽の日」とされ、奇数の重なる日を祝いの日と考えられました。さらに陽の日の最大値である「9」が重なる日を「重陽」と呼び、節句の一つにしたといわれています。旧暦の9月9日は現在の10月ごろにあたり、菊の花が見頃を迎える時期です。中国では、菊は邪気を払う力を持っているとされていて、それが日本にも語り継がれ、重陽の節句では菊の花を楽しむ行事とされています。今日は、おひたしに菊の花を入れています。
☆献立☆ ひじきごはん 牛乳 おひたし(菊花入り) 豆腐汁 さつまいもの含め煮 ☆食材☆ にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 菊の花・・・山形 白菜・・・長野 ねぎ・・・青森 さつまいも・・・千葉 小松菜・・・茨城 豚肉・・・群馬 千葉 栃木 9月8日の給食
冷やし中華は、冷やした中華麺に野菜、チャーシューやハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を乗せて、冷たいかけ汁をかけて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられています。地方によって呼び方に違いがあり、西日本、特に関西では「冷麺」と呼ぶことが多く、北海道では「冷やしラーメン」とも呼ばれます。給食では、茹でた冷凍中華麺に味付け鶏肉、もやし、きゅうり、キクラゲ、にんじんなどをのせ、給食室特製の醤油だれをかけていただきます。過ぎゆく夏を惜しみながら、味わってください。
☆献立☆ 冷やし中華 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 梨 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 ちりめんじゃこ・・・兵庫 梨・・・熊本 きゅうり・・・長野 もやし・・・栃木 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 9月7日の給食
沢煮椀(さわにわん)は、元々、塩漬けにした肉と千切りにした野菜を船に積み、七輪で火を炊き、船の上で食べた漁師飯が発祥といわれています。千切りにした野菜と豚肉を塩味を加えて煮て、胡椒で仕上げます。和食で胡椒が使われるのは珍しいです。今日の給食にも、胡椒を加えています。会席料理にも登場する一品です。
☆献立☆ ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 野菜の胡麻和え 沢煮碗 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 千葉 栃木 鶏肉・・・鹿児島 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 いんげん・・・埼玉 もやし・・・栃木 大根・・・青森 玉ネギ・・・北海道 小松菜・・・茨城 9月6日の給食
今日は、あげパンです。いつもの「きなこあげパン」ではなく、ココアをまぶしています。ココアは、チョコレートと同じ原料のカカオ豆から脂肪分を取り除き、粉末にしたものです。ココアそのものは甘くないので、グラニュー糖を加えています。
☆献立☆ あげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 栃木 千葉 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・長野 小松菜・・・茨城 2年図工「夏休みの思い出」【1年生】 算数「10より大きい数」夏休み明けの算数の学習では、「10より大きい数」について学習します。 1回目の学習では、「絵を見て、数はいくつあるのかな」、「10より多そう。どうやって数えようか」という場面です。鉛筆で数字を書いたり、絵の上にブロックを置いて数えたりしたらいいという考えが出ました。その後、10のまとまりを作れば数えやすいことに気付き、いろいろな数について10のまとまりを作ってみました。 9月5日の給食
こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。こんにゃく芋を茹で、水を加えながら潰し、石灰を加えて練り、茹で上げて作ります。最近はこんにゃく芋を切って乾燥、粉砕して作るこんにゃく芋の粉を使って、こんにゃくが作られています。こんにゃく芋の粉は、精製してあるため白い粉末状のもので、これをそのまま使うと、白いこんにゃくができ上がります。黒こんにゃくは、こんにゃく粉に「ひじき」や「あらめ」といった海藻を粉末にしたものを混ぜ込んで作ります。今日は、五目ご飯には白、豚汁には黒いこんにゃくを使っています。
☆献立☆ 五目ごはん 牛乳 豚汁 小松菜の乾物あえ ☆食材☆ ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 小松菜・・・茨城 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 いんげん・・・埼玉 大根・・・青森 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・青森 もやし・・・栃木 鶏肉・・・宮城 豚肉・・・群馬 2学期 給食開始2学期 あいさつ週間9月2日の給食
今日は、こんにゃくの入った「こんにゃくサラダ」です。こんにゃくは、こんにゃく芋から作られる食べ物で、インドシナ半島が原産地で日本に伝わってきました。こんにゃくを作る際には、こんにゃく芋を粉末にしたものと石灰などのアルカリ性のものと一緒になると固まる性質があり、それを利用して作られます。歯ごたえも味わってください。
☆献立☆ カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・東京 にんにく・・・青森 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 きゅうり・・・長野 もやし・・・栃木 夏季水泳
夏季水泳が始まりました。天候にも恵まれ、全日程行うことが出来ています。早いもので今日が低学年最後となりました。三密を避け、潜る・浮くことに取り組みました。夏季水泳で初めて潜れるようになった!と喜ぶ姿も見られました。保護者の皆様にはご協力ありがとうございました。
日光林間学園37 学校到着
15時過ぎに学校に到着しました。3日間、自分たちでたくさん考え、友だちと協力して過ごすことができました。しっかり休み、日光で身に付けた力で2学期からも希望丘小を引っ張っていってほしいと思います。
日光林間学園36
羽生でトイレ休憩です。
日光林間学園35 これから帰ります!
お腹がいっぱいになったところで、学校に向けて出発します。
日光林間学園34お昼ごはん
今日のお昼ごはんは、カレーライスです。みんな美味しそうに食べています。
日光林間学園33お土産タイム♪
お楽しみのお土産タイムです。みんな上手に買い物をしていました。
日光林間学園32日光東照宮その2
行動班で、日光東照宮の中の指定された5ヶ所のチェックポイントを回りました。眠り猫の意外な大きさに驚いたり、207段の階段を頑張って上ったり…たくさんの発見がありました。二荒山神社も散策し、これからお土産選びです。
日光林間学園31日光東照宮
日光東照宮に到着しました。今から行動班で見学を始めます。
日光林間学園30閉園式
3日間過ごした部屋をきれいにし、梅屋敷の皆さんに感謝の気持ちを伝えました。女将さんからもたくさんお褒めの言葉をいただきました。
日光林間学園29 朝ごはん
散策を終え、宿舎での最後の食事です。毎食事では、食事係がクイズを出したり号令をかけたりして進めてくれました。3日間、美味しいお料理を用意してくださった宿舎の皆さんに、感謝の気持ちをもっていただきます。
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