TOP

7月5日の給食

☆献立☆
シナモントースト
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
パリパリサラダ

☆食材☆
にんにく・・・青森
にんじん・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
キャベツ・・・群馬
いんげん・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
りんご・・・青森
豚肉・・・群馬 千葉 鹿児島
じゃがいも・・・東京
画像1 画像1

7月4日の給食

 フリッターとは、肉や魚、野菜、果物などの素材に衣を付けて揚げたものです。日本の天ぷらもフリッターの仲間です。フリッターは、小麦粉、卵、油、そして卵白を硬く泡立てたメレンゲを加えた衣を付けて揚げるのが特徴です。このメレンゲを加えることによって、表面はかりかりっと、中はふわふわした食感に仕上がります。今日の「大豆とコーンのフリッター」は、給食風にアレンジしています。

☆献立☆
カレーピラフ
牛乳
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
卵・・・群馬
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・群馬

画像1 画像1

【2年生】水遊び 7/4月

画像1 画像1
本日、2・3組、2回目のプールに入れました。
天候が心配されましたが途中で雨も止み、短時間でしたが水遊びを楽しめました。
中止が続いた中、久々のプールだったので、子どもたちも大喜びでした。

【栽培委員会】花の植え替え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月4日(月)の委員会活動で栽培委員会は、夏の花を植えました。雑草撮りを全員で行い、肥料を入れて、花を植えました。ペンタス、マリーゴルド、ダイア、キバナコスモスなど短い時間で花壇があっという間に花いっぱいになりました!

7月1日の給食

 今日の魚は「あじ」です。青魚であるあじは、体によい脂のDHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)が含まれていて、血液をさらさらにしてくれます。他の青魚に比べ、エネルギーが低めで、ヘルシーな魚です。今日はこのあじを南蛮だれをかけて、焼き上げました。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚の南蛮焼き
じゃこサラダ
みそ汁

☆食材☆
ねぎ・・・千葉
大根・・・青森
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・長野
にんじん・・・千葉
あじ・・・タイ ベトナム
生わかめ・・・三陸
じゃこ・・・兵庫 瀬戸内
小松菜・・・茨城
画像1 画像1

6月30日の給食

☆献立☆
肉野菜丼
牛乳
卵とわかめのスープ
みかんゼリー

☆献立☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・愛知
もやし・・・栃木
キャベツ・・・長野
人参・・・千葉
えのき・・・長野
卵・・・群馬
生わかめ・・・三陸
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
小松菜・・・江戸川
画像1 画像1

3年生 社会科見学「世田谷めぐり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は社会科の授業で「世田谷区の様子」について学習しています。7月1日(金)、社会科見学として「せたがやめぐり」をしました。はじめに行ったのが、九品仏(くほんぶつ)浄真寺です。お寺の方にお話を伺いながら5つのお堂を見学しました。次は等々力渓谷です。大井町線等々力駅のそばでバスを降りると、路地裏に緑と川が流れていて、子どもたちは驚いていました。今日の見学をしっかりとまとめていきます。

【1年生】タブレットとなかよくなろう その2

 タブレットをいろいろな場面で少しずつ活用している1年生。この日は生活科の学習で、つるが伸びきてきたアサガオの様子を写真で撮り、写真を見ながら観察カードに絵を描きました。
 またロイロノートにも挑戦し、係決めをする際にどの係をやりたいか、アンケート機能を使って自分のやりたい係を選びした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月29日の給食

 今日の「かば焼き丼」の魚は、いわしです。漢字で書くと、魚へんに弱い「鰯」です。陸に上げるとすぐに弱って傷みやすいところから、「よわし」が「いわし」と呼ばれるようになりました。いわしの油は、血液をさらさらにする効果や、脳の発達に役立つといわれています。骨に気を付けて、よく噛んで食べましょう。

☆献立☆
魚のかば焼き丼
牛乳
キャベツの塩昆布かけ
みそ汁

☆食材☆
いわし・・・千葉
しょうが・・・高知
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
人参・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
じゃがいも・・・茨城
えのき・・・長野

画像1 画像1

6月28日の給食

 今日のビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆の2種類が入ってます。ひよこ豆は、ひよこのくちばしに似た突起があることから、ひよこ豆と呼ばれています。良質なたんぱく質を含み、お腹の調子を整える食物繊維や成長を促進する効果のある亜鉛などを多く含みます。味に癖がなく、食べやすい食材です。

☆献立☆
ピザトースト
牛乳
ヌードルスープ
ビーンズサラダ

☆食材☆
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
人参・・・千葉
キャベツ・・・長野
パセリ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・茨城 群馬 栃木

画像1 画像1

6月27日の給食

 じゃがいもはでん粉が多いので、他の国では主食として食べられています。果物のようにビタミンCやカリウムが含まれているため、フランスではじゃがいものことを「大地のりんご」と呼んでいるそうです。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもはでん粉が熱から守ってくれるので、効果的にビタミンCを摂ることができます。今日はじゃがいもを蒸して、玉ねぎやベーコンと合わせたものにチーズをかけて、オーブンで焼き上げました。

☆献立☆
チキンライス
牛乳
ポテトクリーム焼き
マカロニ入りスープ

☆食材☆
鶏むね肉・・・宮崎
豚肉・・・茨城 群馬 栃木
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
じゃがいも・・・茨城
パセリ・・・千葉
にんにく・・・青森
キャベツ・・・茨城

画像1 画像1

川場24 学校到着・帰校式

川場村から希望丘小学校に無事到着しました。1泊2日の集団生活を通して、友だちの良いところ、クラスの良いところ、そして学年の良いところをたくさん見つけられました。この経験を今後に生かしていきます!熱い中、たくさんの保護者の方にお出迎えに来ていただきました。6年生からの寄せ書きもありました。皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場23 三芳パーキングエリア

三芳パーキングエリアで最後の休憩です。子どもたちは、川場村との気温の違いに驚いています。
画像1 画像1

川場22 上里サービスエリア

埼玉県まで戻ってきました。上里サービスエリアでトイレ休憩です。子どもたちは涼しい車内で、ゆったりと過ごしています。
画像1 画像1

川場21 川場田園プラザ

お待ちかねの田園プラザです。昼食をとり、行動班ごとにお土産を買いに行きました。魅力的な物が多く、予算内におさめるために悩みながらも買い物を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場20 村めぐり

川場村の自然や歴史、そこでの暮らしなどを見て聞いて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場19 閉室式

とても名残惜しいですが、なかのビレジともお別れです。お世話になったなかのビレジの職員の方に感謝の気持ちを伝え、村めぐりに出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2

川場18 朝食

大自然を眺めながら、友だちと食べる朝食は最高です。たくさん食べて今日もがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場17 朝会

爽やかな屋外で朝会を行いました。子どもたちの顔も爽やかです。2日目も元気に安全に楽しみます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場16 消灯

21時30分に消灯しました。明日に向けて、ゆっくりと体を休めます。おやすみなさい。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針