えっ! みんな走り出した どうして?

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昼休みの校庭です。みんな四方八方に走り始めました。どうして?

少人数授業 2年英語

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3年生の英語の少人数授業の様子です。2クラスを3つに展開していますがどのクラスでも真剣に集中して取り組んでいました。

授業の様子 1年国語

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1年生の国語の授業です。今日は日本最古の物語といわれる「竹取物語」の学習でした。

英語で人権について学ぼう 3年

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3年生の英語の時間では、英語を使って「人権」について学びました。今日は特に外国人についてスポットをあて、日本にいる外国人についての人権上の課題やその解決法について英語で考えました。

9月29日 給食室のヒトコマ

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さつま汁に使う豆腐を切っている様子です。たくさんの豆腐を均等に切っていくのは大変な作業です。煮崩れにも注意して調理しています。

9月29日の給食

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【献立】
・わかめとじゃこのご飯
・鶏肉の山椒焼き
・にんじんしりしり
・さつま汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手・宮崎)、しょうが(高知)、にんじん・大根(北海道)、ごぼう(青森)、さつまいも・ねぎ(千葉)、鶏卵(栃木)、米(秋田)

ほっとルーム体育的活動

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本日の1時間目には主にほっとルームを利用している生徒を中心に体育的活動をこないました。本日はモルックで、学習サポーターの方も加わって楽しく活動することが出来ました。

積み重ねテスト1,2年 国語

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今朝は1,2年生で国語の積み重ねテストを実施いたしました。次回の1,2年生の積み重ねテストは10月4日(火)に数学を実施いたします。

若手教員研修

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本日の放課後、若手教員研修を行いました。
安全で安心な学校であるために教師としてどんな力が必要なのかを考えました。

秋晴れの空の下で

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秋晴れの空の下で昼休みにはたくさんの生徒が校庭でボール遊びを行っていました。暑さもかなり和らいできましたね。

9月28日 給食室のヒトコマ

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ナンを使ったピザは、普段トーストなどで使う食パンと同じ規格にしていますが、伸ばされているぶん大きく感じるようで大きさに驚く生徒が多かったです。
生地に手作りピザソースとチーズをかけて、たくさんのナンピザを作っていきました。

9月28日の給食【さくらの学び舎連携献立:桜丘小学校】

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今日は、さくらの学び舎連携献立として、桜丘小学校の児童おすすめメニュー「パリパリサラダ」を提供しました。桜丘中学校でも人気のメニューですが、同じメニュー名でも味つけが違います。小学校の方が甘味のあるドレッシングのようです。
桜丘小学校の出身の生徒には懐かしい味だったと思います。
【献立】
・ナンピザ
・桜丘小学校のパリパリサラダ
・チキンクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ピーマン・りんご・豚肉(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、パセリ(長野)、鶏肉(宮崎)

授業の様子 2年美術

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2年生の美術の授業では抽象画のアイデアスケッチを行いました。今日はタブレットや紙面を使って構想を練りました。

授業の様子 2年社会

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2年生の社会の授業です。今日は中国四国地方の人口の特色と課題について資料を読み取りながら学びました。

授業の様子 1年社会

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1年生の社会の授業です。今日は平安時代に藤原氏がどのようにして勢力を伸ばしていったかを資料を基に話し合いました。

授業の様子 3年技術

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3年の技術の授業では、作持ちの栽培についての単元で、今日は種まきか、間引き、育苗、植え付けまでの過程について学びました。

どこからか秋の香りが

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校庭に出るとどこからか秋の香りが漂ってきました。探してみたら校庭の片隅のキンモクセイが花を咲かせていました。季節のうつろいを感じますね。

生徒朝礼

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今朝は生徒朝礼は生徒会・各種委員会の活動報告、表彰、栗区陸上競技会の壮行会の様子を動画にて配信しました。

9月27日 給食室のヒトコマ

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ガパオライスの上にかける炒り卵を作っている様子です。今日も3年生の給食がないので、約500食分で17kgの卵を使いました。溶いた卵をゆっくり加熱してきれいな炒り卵ができました。

9月27日の給食

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【献立】
・ガパオライス
・コロコロチーズサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・にんじん(北海道)、にんにく・ピーマン(青森)、赤ピーマン(山形)、バジル(愛知)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、白菜(長野)、パセリ(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、米(秋田)
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