10月3日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 3 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 北海道
鮭 北海道
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
大根 青森県
ねぎ 茨城県
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
グレープジュース チリ・スペイン
【給食】 2022-10-03 14:02 up!
10/3 2年図工の授業
展覧会の作品作り。仕上げの黒インク刷りです。最後に自分の手でこすります。すてきな作品ができ上っています。
【今日のできごと】 2022-10-03 14:01 up!
10/3 1年生活科の授業
1年生が駒沢公園のどんぐり拾いから袋をいっぱいにして帰ってきました。教室ではどんぐりの特徴をよくつかみながら絵に表わしていました。
【今日のできごと】 2022-10-03 13:23 up!
10/3 4年国語の授業
「ごんぎつね」の学習のまとめとして、班ごとに物語の様子をマップに表しました。読み、表す子どもたちによってマップがさまざまになることに興味深かったです。
【今日のできごと】 2022-10-03 13:21 up!
10/3 10月の校門掲示
正岡子規が、この有名な俳句を詠んだ日にちなんで、10月26日が柿の日になったそうです。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-03 10:07 up!
10/3_全校朝会2
空手と剣道の大会で、良い成績をおさめた児童の表彰がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-03 09:00 up!
10/3_全校朝会
久しぶりの校庭での全校朝会です。4.5.6年生が参加し、その他の学年は教室で放送を聞きました。6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは豪雨で不通になっていたローカル線が、多くの人たちの努力で、再開になったというお話がありました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-10-03 08:54 up!
9/30 5年道徳の授業
異なる思いがぶつかり合った時、どうしたらいいか、子どもたちは活発に話し合ながら考えていました。
【今日のできごと】 2022-09-30 18:54 up!
9月30日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 30 日分)
【献立】ごはん・西湖豆腐・シャキシャキ野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
トマト 青森県
たけのこ 熊本県
ねぎ 秋田県
大根 北海道
れんこん 茨城県
きゅうり 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
【給食】 2022-09-30 14:58 up!
9/30 5年社会科の授業
水産業の学習の第1時。みそ汁、納豆、カップラーメン、水産物は入っているかを考え、興味をもった子どもたち。先生がさまざまな活動でタブレットを効果的に使っていた授業でした。
【今日のできごと】 2022-09-30 13:13 up!
9/30 5年家庭科の授業
5年生にとっては初めてのミシン。基本的な操作を教わり、練習をしています。安全にため学習支援ボランティアの方に入っていただいています。
【今日のできごと】 2022-09-30 10:45 up!
9/30 4年図書の授業
読書の秋。子どもたちは静かに落ち着いて読書をしています。
【今日のできごと】 2022-09-30 10:43 up!
9/30 3年遠足に向けて
10月4日に電車を利用してこどもの国に行ってきます。グループでめあてを決めたりして楽しそうに準備をしています。
【今日のできごと】 2022-09-30 10:41 up!
9/30 1年生活科の授業
校庭で秋さがし。自分のタブレットで写真を撮って、教室で見つけた秋を発表します。タブレットの操作がどんどん上達しています。
【今日のできごと】 2022-09-30 10:39 up!
9/30 1年図工の授業
貼り絵で思い思いに生き物を描いています。子どもたちそれぞれの個性があふれています。
【今日のできごと】 2022-09-30 10:37 up!
9/30 6年朝練習
10月14日の連合運動会に向けて朝練習をしています。コツコツと積み重ねができる子どもたちです。
【今日のできごと】 2022-09-30 08:51 up!
9/29 2年算数の授業
教科書の挿絵を使ったかけ算の学習。先生がロイロノートで子どもたちに挿絵を送り、子どもたちは書き込みをして先生に送り返しています。
【今日のできごと】 2022-09-30 08:48 up!
9/29 1年国語の授業
まもなく秋の読書週間です。全校の児童が自分のお勧めの本を紹介します。1年生も自分の言葉でカードを作成しています。
【今日のできごと】 2022-09-30 08:45 up!
9月29日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 29 日分)
【献立】煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・りんご入り蒸しパン
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 北海道
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ねぎ 秋田県
キャベツ 長野県
きゅうり 秋田県
レモン果汁ストレート 愛媛県
りんご缶 青森県
【給食】 2022-09-30 08:41 up!
9/29 6年図工の授業
展覧会に出品するランプ・シェイド作り。先生の説明を一通り聞くと子どもたちは自分でやりたいことを考えながら作品作りに取り組んでいました。
【今日のできごと】 2022-09-29 13:36 up!