TOP

12月5日の給食

 今日の魚は、ほっけです。全長40センチメートル位で、旨みのある白身の魚です。北海道でよく獲れる「まほっけ」と、ロシアで獲れる「しまほっけ」があります。しまほっけは体に太い縞模様があることから、しまほっけと呼ばれています。今日の給食は、しまほっけを塩焼きにしました。脂ののりが良く、ジューシーな味わいが特徴で、身がぷりぷりとしています。

☆献立☆
ごはん
牛乳
魚の塩焼き
かわりきんぴら
みそ汁

☆食材☆
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
大根・・・千葉
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・茨城
シマホッケ・・・ロシア
生わかめ・・・三陸
画像1 画像1

12月2日の給食

 給食のパンは、食パン、ミルクパン、黒砂糖パン、ぶどうパンなど、いろいろな種類があります。そして形も今日のようなコッペ、ツイスト、丸、渦巻きなどいろいろです。献立によって種類や形を変えてパン屋さんにお願いしています。今日はコッペ型であげパンにしてみました。

☆献立☆
あげパン(シナモン)
牛乳
肉団子入り春雨スープ
くだもの(りんご)

☆食材☆
小松菜・・・茨城
りんご(サンフジ)・・・長野
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
鶏肉・・・鹿児島
卵・・・群馬
画像1 画像1

12月1日の給食

「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるように、栄養価にとても優れていて、古くから利尿作用や体の熱を冷ます働きがあると言われています。柿には、酸味がないにも関わらず、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは風邪の予防や美肌効果があると言われており、1個で1日の必要量を摂ることができます。他にも、食物繊維やカリウム、タンニン(渋みの原因)等を多く含み、栄養満点の果物です。ただし、消化はあまりよくないため、食べ過ぎには注意しましょう。

☆献立☆
ピラフ
牛乳
じゃがいものマヨネーズ焼き
くだもの(柿)

☆食材☆
柿・・・和歌山
鶏肉・・・宮崎
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・千葉
パセリ・・・千葉
画像1 画像1

5年生 朝日新聞社 オンライン社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月1日(木)に、5年生はオンラインで朝日新聞社さんの社会科見学を行いました。新聞が作られるまでの工程と新聞の見方を学習しました。実際に製造の工程を映像で見せてもらったり、見出しやリード文の説明をしてもらったりと、より詳しく知ることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針