12月5日の給食
今日の魚は、ほっけです。全長40センチメートル位で、旨みのある白身の魚です。北海道でよく獲れる「まほっけ」と、ロシアで獲れる「しまほっけ」があります。しまほっけは体に太い縞模様があることから、しまほっけと呼ばれています。今日の給食は、しまほっけを塩焼きにしました。脂ののりが良く、ジューシーな味わいが特徴で、身がぷりぷりとしています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 魚の塩焼き かわりきんぴら みそ汁 ☆食材☆ にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・茨城 シマホッケ・・・ロシア 生わかめ・・・三陸 12月2日の給食
給食のパンは、食パン、ミルクパン、黒砂糖パン、ぶどうパンなど、いろいろな種類があります。そして形も今日のようなコッペ、ツイスト、丸、渦巻きなどいろいろです。献立によって種類や形を変えてパン屋さんにお願いしています。今日はコッペ型であげパンにしてみました。
☆献立☆ あげパン(シナモン) 牛乳 肉団子入り春雨スープ くだもの(りんご) ☆食材☆ 小松菜・・・茨城 りんご(サンフジ)・・・長野 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 鶏肉・・・鹿児島 卵・・・群馬 12月1日の給食
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるように、栄養価にとても優れていて、古くから利尿作用や体の熱を冷ます働きがあると言われています。柿には、酸味がないにも関わらず、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは風邪の予防や美肌効果があると言われており、1個で1日の必要量を摂ることができます。他にも、食物繊維やカリウム、タンニン(渋みの原因)等を多く含み、栄養満点の果物です。ただし、消化はあまりよくないため、食べ過ぎには注意しましょう。
☆献立☆ ピラフ 牛乳 じゃがいものマヨネーズ焼き くだもの(柿) ☆食材☆ 柿・・・和歌山 鶏肉・・・宮崎 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・千葉 パセリ・・・千葉 5年生 朝日新聞社 オンライン社会科見学 |
|