11月25日の給食お便り

画像1 画像1
せたがやそだちの紹介と、配膳のポイントを各クラスに配布しました。

11月25日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大根を輪切りにして、米のとぎ汁で下茹でしました。その後水にさらしてから、昆布出汁で煮ていく時の様子です。とてもやわらかく煮えました。

11月25日の給食【せたがやそだち給食】

画像1 画像1
世田谷区産の野菜や果物を「せたがやそだち」といいます。今日は、せたがやそだちの大蔵大根を使って、ふろふき大根を作りました。
【献立】
・豚と野菜の甘辛丼
・せたがやそだちのふろふき大根
・ほうじ茶ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、赤ピーマン・黄ピーマン・しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手・宮崎)、豚肉(青森)、大根(東京都世田谷区)、米(新潟)

2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育のソフトボールの授業です。キャッチボール・遠投の後はティーバッティングを行いました。

少人数授業 1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の少人数授業です。今日は平面図形・立体図形のいろいろな見方について学習しました。

ESAT-Jにむけて 3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ27日(日)にはESAT-Jが実施されます。ESAT-J(English Speaking Achievement Test for Junior High School Studennts=英語スピーキングテスト)は令和5年度の都立高校の入学試験に導入されます。こちらは3年生の英語の授業のスピーキングの様子です。当日は是非力を発揮してほしいですね。

キュビナタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝学習はキュビナを利用してそれぞれの課題に取り組みました。

清掃ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は生徒会執行部を中心に落ち葉清掃を行いました。朝早くから多くの生徒が参加いたしました。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の気象の授業です。今日は天気の変化の原理について学習しました。

少人数授業 1年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語の少人数授業の様子です。今日は自分の好きなこと、得意なことを英語で伝えようという学習を行いました。

上級学校調べ 2年F組

画像1 画像1
2年F組の上級学校調べです。他学年の生徒も是非参考にしてください。

上級学校調べ 2年E組

画像1 画像1
画像2 画像2
2年E組の上級学校調べです。

フリーザチルドレン講話

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を対象に社会問題についてのお話をされました

上級学校調べ 2年D組

画像1 画像1
2年D組の上級学校調べです。

上級学校調べ  2年C組

画像1 画像1
画像2 画像2
2年C組の上級学校調べです。

上級学校調べ 2B

画像1 画像1
都立高校だけでなく都内及び近県の上級学校について調べました。

上級学校調べ 2年A組

画像1 画像1
2年生の各教室前の廊下には上級学校調べのレポートを掲示しました。こちらは2年A組です。

11月24日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
石川県産のハタハタが納品されました。品質と数の確認をして下味をつけていきます。

11月24日の給食【郷土料理:秋田県】

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ハタハタの唐揚げ
・もやしと小松菜のごまあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、白菜・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、しめじ(長野)、ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手)、ハタハタ(石川)、米(新潟)

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会の授業では地方自治についての学びました。東京都や世田谷区といった地方公共団体がどのような仕組みでどのようなことを行っているのかを考える授業でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス