12月9日の給食
わかさぎは、湖面に張った氷に穴を開けて釣る魚としても有名です。このわかさぎを漢字で書くと「公魚」と書かれ、古く江戸時代に、将軍へ年貢として納められた魚ということが由来とされています。わかさぎはもともと海の魚で鮭と同じで川を上る習性があります。わかさぎの寿命は1年です。春にふ化した稚魚は5ミリメートルほどですが、夏には5〜6センチメートル、冬には10センチメートル前後まで成長します。今日は天ぷらにしています。頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。よく噛んで食べましょう。
☆献立☆ わかめうどん 牛乳 わかさぎの天ぷら ちくわの磯辺揚げ 野菜の乾物あえ 冷凍りんご ☆食材☆ にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・茨城 わかさぎ・・・北海道 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 12月8日の給食
「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中国の四川料理のひとつです。白菜を甘酢で漬けたものです。生姜の千切りと甘酢、ラー油を混ぜ、さっぱりと仕上げています。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 みかん・・・愛媛 冷凍えび・・・インド にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 青梗菜・・・茨城 白菜・・・茨城 しょうが・・・高知 12月7日の給食
今日の果物は「みはや」です。柑橘類が最も多く出回るのは2月頃です。今日のみはやは、早めの11月頃からおいしくなる柑橘類です。皮は赤橙色で美しく、糖度が高くて酸味が少なく、香りの良いおいしい果物です。皮は少し剥きにくいかもしれませんが、味わってください。
☆献立☆ シーフードカレーライス 牛乳 トロピカルサラダ くだもの(みはや) ☆食材☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリー・・・山形 にんじん・・・千葉 りんご・・・山形 きゅうり・・・宮崎 黄ピーマン・・・高知 赤ピーマン・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 あさり・・・中国 いか・・・ペルー えび・・・インド くだもの(みはや)・・・熊本 12月6日の給食
ミートソースは、皆さんの大好きなメニューの一つです。ひき肉やトマト、細かく刻んだたまねぎやにんじんを煮込んで、ソースにしたものです。今日はこのミートソースを食パンの上にのせて、チーズをかけてオーブンで焼き上げました。
☆献立☆ ミートチーズトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ フルーツポンチ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 キャベツ・・・茨城 いんげん・・・沖縄 12月5日の給食
今日の魚は、ほっけです。全長40センチメートル位で、旨みのある白身の魚です。北海道でよく獲れる「まほっけ」と、ロシアで獲れる「しまほっけ」があります。しまほっけは体に太い縞模様があることから、しまほっけと呼ばれています。今日の給食は、しまほっけを塩焼きにしました。脂ののりが良く、ジューシーな味わいが特徴で、身がぷりぷりとしています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 魚の塩焼き かわりきんぴら みそ汁 ☆食材☆ にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・茨城 シマホッケ・・・ロシア 生わかめ・・・三陸 12月2日の給食
給食のパンは、食パン、ミルクパン、黒砂糖パン、ぶどうパンなど、いろいろな種類があります。そして形も今日のようなコッペ、ツイスト、丸、渦巻きなどいろいろです。献立によって種類や形を変えてパン屋さんにお願いしています。今日はコッペ型であげパンにしてみました。
☆献立☆ あげパン(シナモン) 牛乳 肉団子入り春雨スープ くだもの(りんご) ☆食材☆ 小松菜・・・茨城 りんご(サンフジ)・・・長野 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 鶏肉・・・鹿児島 卵・・・群馬 12月1日の給食
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるように、栄養価にとても優れていて、古くから利尿作用や体の熱を冷ます働きがあると言われています。柿には、酸味がないにも関わらず、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは風邪の予防や美肌効果があると言われており、1個で1日の必要量を摂ることができます。他にも、食物繊維やカリウム、タンニン(渋みの原因)等を多く含み、栄養満点の果物です。ただし、消化はあまりよくないため、食べ過ぎには注意しましょう。
☆献立☆ ピラフ 牛乳 じゃがいものマヨネーズ焼き くだもの(柿) ☆食材☆ 柿・・・和歌山 鶏肉・・・宮崎 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・千葉 パセリ・・・千葉 5年生 朝日新聞社 オンライン社会科見学 |
|