『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

バスケットボール部

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男子はフットワーク、女子はシュート練習をしています。
女子は、明後日から都大会もあります。
頑張ってくださいね。

テニス部

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少し雨が降っていますが、対面で打ち合って、頑張っています。

教育相談

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担任・保護者・生徒との三者面談。
1・2年生は、1学期の様子と夏休み・2学期の過ごし方について話をしています。
3年生は、これに加えて、進路選択について話をしています。

農業部

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ナスやキュウリの収穫をしました。
トウモロコシも順調に育っています。

朝早くから

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おはようございます。
朝から蒸し暑さを感じる今日のスタート。
7時過ぎから野球部が練習を始めました。
熱中症対策で、水分補給と適度な休憩を取って行います。
また、コロナウイルス対応で、距離を開けて生徒同士のプレーを行うなど、工夫を行っています。
今日も一日暑そうですが、生徒も教員も、頑張りたいと思います。

雨が降って

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サッカー部
15時から活動しています。
17時からの雨で動きやすくなりました。最後は試合形式です。

剣道部 先輩達が稽古に来てくれました。

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夏休みに入っての稽古初日、先輩達が稽古をつけに来てくれました。まだ防具をつけていない一年生との交代の時間には1・2・3年生と卒業生(高1・高2)の【五世代】が混ざりあい、格技室は大入り??普段広く感じられる格技室も少し狭く感じられる位でした。都大会前にとても良い稽古になりました。ありがとうございました。
 砧中の嬉しい伝統を感じることができました。後輩たちの活躍・戦果も披露できました。スイカ割りなどのイベントなどにもよろしければ来てくださいね。
 
剣道部顧問 (砧の呼吸) 
育手(そだて) 平田・辻

進化する吹奏楽部

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夏休み初日
吹奏楽部も吹奏楽コンクールに向けて集中練習が始まりました。

今日、披露してくれた演奏がどれだけ進化するか楽しみです。
(副校長)

1対1での実戦練習

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卓球部、対面で1対1の練習。
試合形式の実践練習です。

2つに分かれて

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剣道部は、2つに分かれての練習。
教職員玄関口では、木刀をもって動きの練習。
格技室では、対面で防具を付けての実践練習。
みんな真剣です。

レシーブ

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バレーボールの大切なレシーブ。
1年生は、体の中心でボールを受ける意識を持つための練習。
2・3年生は、アンダーハンドやオーバーハンドで受ける練習をしています。

毎日収獲

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農業部は毎日水やり当番があります。
今日もきゅうり・茄子がたくさん収獲できました。
大きくなりすぎたきゅうりは炒め物にすると美味しいですよ。
農業部顧問

テニスコート

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テニス部も気温が上がる前に練習を始めました。
それでもコートの照り返しか強いです。
古墳側の日陰はほっとしますね。(副校長)

あえいおう

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演劇部の準備運動?
腹式呼吸で滑舌よく
さすが演劇部です。
(副校長)

7月21日(木)

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おはようございます。夏休み初日が始まりました。今日からは、部活動の様子を中心にお知らせしてまいります。

野球部が早朝から練習試合の準備を行っています。テキパキと働く姿はかっこいいです。

7:20現在、校庭の暑さ指数は26.1度、警戒レベルです。30分おきの休憩とこまめな水分補給を行っていきます。(副校長)

研修あるのみ!

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生徒の皆さんは夏休みに入りましたが、職員は、2学期に向けて再スタートを切っています。

終業式後、早速タブレット研修に入りました。
タブレットを更に効果的に活用できるよう、試行錯誤しつつ、レベルアップに努めます!

検校幸雄

服務事故防止研修

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学習習得確認会議に引き続き、服務事故防止研修を行いました。
主にわいせつ、セクシャルハラスメント防止について校長講話、ワークシート、チェックシートを活用しました。(副校長)

校内学習習得確認会議

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終業式の午後、教員は学習習得確認会議を行っています。
5教科が行ったまとめを共有しています。この結果を2学期の授業に生かしてまいります。(副校長)

ドキドキの通知表

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廊下で通知表を渡しています。
1学期の頑張りを担任と確認しています。

待っている生徒はドキドキ、心配そうな様子です。
22日からの教育相談でも保護者の方を交えてじっくり話し合いましょう。

12時頃までは教科担当に通知表について質問にくる生徒がいました。どんなところに力を入れると良いのかを聞いて、よし頑張ろうという思いをもって帰宅したことと思います。お家の方も本人の努力を認め、夏休みはどのように過ごしていくか確認してください。(副校長)

☆ 7月19日(火)の給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ビビンバ  ・春雨スープ
・冷凍みかん


【 産 地 】

生姜:高知  人参:千葉  小松菜:群馬
もやし:栃木  ねぎ:茨城  白菜:長野
糸こんにゃく:群馬  卵:栃木  大豆:北海道
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  鶏ガラ:国産
豚肩肉:北海道  冷凍みかん:香川  たけのこ水煮:熊本・福岡
春雨:国産  米:山形(つや姫)  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 1学期最後の給食は、ビビンバ、春雨スープ、冷凍みかんです。ビビンバはあらかじめ豚ひき肉と炒り卵をご飯に混ぜてあるので、教室では上に野菜をのせて配膳するだけです。野菜には砂糖、みりん、酒、しょうゆ、コチュジャン、ごま油で味付けしてあるので、野菜と一緒に食べることでビビンバの美味しさを味わえるようになっています。さらに野菜は冷やしてあるので、夏でも食べやすいです。このメニューは野菜が多めにとれるヘルシーな献立ですが、その分カロリーも低く、なかなかエネルギー量が確保できません。そこで、前回5月に実施したときよりもお米を1kg増やしました。また、味にクセがあるように感じたので、コチュジャンの量も少し減らしました。それが裏目に出てしまい、今日はビビンバはお米が14%、野菜も10%とけっこう多めに残ってしまいました。次回は、お米の量は増やさないようにし、味付けも元に戻したいと思いました。しかし、この日は牛乳もいつも以上に多く残っていました。おそらく、欠席者数も多かったのだと思います。
 そんな中で、スープはよく食べてくれていました。これまで残り気味だったスープですが、最近は調子が良いです。春雨も固い緑豆ではなく、やわらかくて喉越しも気持ちいい「馬鈴薯でん粉(じゃが芋から作った物)」を使ったのも良かったと思います。夏休み明けもスープの残菜が少ないようであれば、少しずつ具の量を増やしていこうかと思います。
 無事に1学期が終わりました!砧中の給食を安心、安全、美味しく作ってくださった調理員さんたち、本当にありがとうございました!みなさんも、夏休み明けは元気な姿で登校して、1学期よりもたくさん給食を食べてください!

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行事予定
12/9
(金)
教育相談終
12/10
(土)
土曜授業日 身だしなみを考える日
12/12
(月)
3年6限カット
12/13
(火)
3年6限カット
12/15
(木)
校外学習(I組)

学校より

おしらせ

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PTAだより

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保健

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いじめ防止基本方針

行事予定表

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