各種委員会2 学年委員会
1学年委員会(写真上)、2学年委員会(写真下)の活動の様子です。今日は今月の反省と今後の取り組みについて話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-18 16:10 up!
各種委員会1 生徒会執行部
生徒会執行部では来月のパフォーマンスデイのクリスマス企画について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-18 16:01 up!
11月18日 給食室のヒトコマ
呉汁に使う『呉(ご)』を大きなミキサーで作っているところです。大豆をすりつぶしたものを呉といいます。これを入れた味噌汁が呉汁で、鹿児島、宮崎、富山、宮城など日本各地の郷土料理でもあります。
給食では、大豆を茹でてから出汁と共にミキサーにかけて味噌汁に加えています。
【今日の給食】 2022-11-18 15:51 up!
11月18日の給食
【献立】
・ご飯
・蓮根サクサクつくね
・にんじんときのこの香味炒め
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
小松菜(東京)、しょうが(高知)、れんこん(茨城)、ごぼう・にんにく(青森)、米・えのき・ねぎ(新潟)、じゃがいも(北海道)、大根・にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2022-11-18 15:46 up!
授業の様子 3年美術
3年生の美術では建築模型の製作をしてきました。
本日提出締め切りということもあり、より真剣に取り組んでいます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-18 13:40 up!
授業の様子 3年保健体育
3年生の保健体育の授業です。今日はバレーボールを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-18 13:28 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会の授業です。今日は東京を中心とした大都市圏の生活について、人口・人口密度、地価、交通網の観点から分析していきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-18 13:23 up! *
授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業です。「壇ノ浦で平氏を滅亡させたあと、源頼朝は1185年国ごとに守護を、荘園・公領に地頭を・・・」鎌倉時代に入りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-18 13:19 up!
研究授業 1年数学
1年生の数学では本日研究授業を行いました。平面図形の単元で今日は角の二等分線、線分の垂直二等分線、推薦などの基本的な作図方法についての授業でした。世田谷区教育委員会より講師の先生が来校し、ご指導、ご助言をくださいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-18 13:05 up! *
キュビナタイム
キュビナを利用して朝学習をこないました。こちらは1年生の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-18 09:11 up!
朝の登校風景
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-18 09:05 up!
夜の勉強教室3
今日の夕食のメニューは、豚汁、ひじきご飯、サラダ、そしてデザートはプリンでした。和食もいいですね。うまい、おいしいの声が広がりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 18:32 up!
夜の勉強教室2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 18:21 up!
夜の勉強教室 1
今日は11月の夜の勉強教室の日です。昼過ぎより「笑顔咲く街キッチン」の皆さまが調理室で夕食の準備をしてくださいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 18:18 up!
図書コラボ給食
本日は11月の図書コラボ給食の日でした。今日は 原田マハ著「旅屋おかえり」より”ことこと煮込んだクリームシチュー”でした。大変コクがあってまろやか。大好評でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 18:13 up!
赤ちゃんふれあい体験 2年家庭科−2
古民家ママスの皆さま、赤ちゃんと一緒にご来校してくださいました皆さま、本日は本校の教育活動にご協力をいただきありがとうございました。おかげさまでたいへん貴重な体験をさせていただくことが出来ました。心より感謝申し上げます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 18:08 up!
赤ちゃんふれあい体験 2年家庭科ー1
2年生の家庭科の授業では、”古民家ママス”の皆さまのコーディネートで「赤ちゃんふれあい体験」を行いました。おおくの親子が来校してくださり、大変なごやかな雰囲気の中で体験学習を行うことが出来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 18:03 up!
授業の様子 3年国語
3年生の国語の授業では、奥の細道の平泉の場面を中心に学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 17:53 up!
授業の様子 3年理科
3年生の理科の授業です。今日はエネルギーについての調べ学習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-17 17:50 up!
11月17日 給食室のヒトコマ
図書コラボ給食の日です。
原田マハさん著の『旅屋おかえり』に登場する、クリームシチューを作りました。じっくり煮込むシチューは、寒い季節に心が温まる料理ですね。
給食でも、具材をじっくり炒めてからゆっくり煮込んで作りました。
【今日の給食】 2022-11-17 16:37 up!