12/9 本日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、「かきたま汁」に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1. たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/8 本日の給食おろしスパゲッティ 牛乳 キャロットソースサラダ 抹茶ケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「キャロットソースサラダ」に使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? 1. カルシウム 2.カリウム 3.カロテン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 野菜春巻き 卵とコーンの中華スープ 〜給食メモ〜 今日は、「野菜春巻き」から、「揚げ物」に関するクイズを出したいと思います。揚げ物などの料理を仕上げるときに、こんがりとした色のことを動物の毛の色にたとえて、何色というでしょうか? 1. もぐら色 2.きつね色 3. しばいぬ色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 体育朝会「短なわ」
本日は昨日と打って変わって快晴となりました。青空の下、短なわ朝会です。
12/6 本日の給食セルフウインナーサンド 牛乳 ほうれん草のクリームスープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、くだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか? 1. アメリカ 2. 中国 3. 日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/5 本日の給食ごはん 牛乳 さばのにんにくみそ焼き 野菜の乾物あえ 根菜汁 〜給食メモ〜 今日は、「さばのにんにくみそ焼き」に使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか? 1. 土の中に実がなる。 2. 木に実がなる。 3. つるがのびて実がなる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ… 12/2 本日の給食麦入りごはん 牛乳 鮭のおろし炊き 白菜のおかかじょうゆ和え 豚汁 〜給食メモ〜 今日は、鮭のおろし炊きに使った「鮭」のクイズを出したいと思います。魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか? 1.白身魚 2. 赤身魚 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/1 本日の給食ピロシキ風 牛乳 ボルシチ コールスローサラダ 〜給食メモ〜 今日の給食は「ロシア」の料理です。そこで、クイズです。ロシア料理の「ボルシチ」には、「ビーツ」というかぶのような野菜をいれます。さて、その「ビーツ」の色は次のうちのどの色でしょうか? 1.白 2.赤 3. 青 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |