1対1で・・ バスケットボール部

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バスケットボール部です。1対1でスキルアップを図ります。

12月バージョンに・・

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校長室前の廊下の飾りつけも12月バージョンに模様替えです。季節のうつろいを感じますね

12月2日 給食室のヒトコマ

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ブロッコリーを小房に切っています。
茹で加減が変わらないように、1つ1つのサイズをそろえています。

12月2日の給食【生徒作成献立:1年D組】

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【献立】
・ミルクパン
・ラザニア
・ブロッコリーのアーリオオーリオ
・イタリアンスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(栃木)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、えのき(新潟)、青梗菜(茨城)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(青森)

12月1日の給食【生徒作成献立:1年A組】

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【献立】
・じゃこご飯
・ピーマンの肉詰め
・秋のシャキシャキサラダ
・にんじんの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、ピーマン(高知)、玉ねぎ・長芋・じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、青梗菜・蓮根(茨城)、にんにく・豚肉(青森)

授業の様子 3年数学

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3年生の数学の授業です。きょうは相似な立体の表面積比、体積比について考える内容でした。

授業の様子 2年国語

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2年生の国語の授業です。日本の代表的な随筆dせある吉田兼好の『徒然草』より「仁和寺にある法師」を学びました。

授業の様子 1年社会

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1年生の社会の授業では鎌倉時代で北条氏による執権政治についての学習でした。

キュビナタイム

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今日の朝学習もキュビナを利用しました。こちらは2年生の様子です。それぞれが課題に向き合っていました。

12月2日の朝・・

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12月2日の朝を迎えました。今日の明け方に行われたサッカーワールドカップでは日本がスペインに逆転勝ち。ドイツ戦に続いて劇的な勝利を収めました。朝早くから起きてテレビ観戦した人も多いのではないでしょうか。さて、今日も個別面談が行われますので給食後下校になります。また、昨日から急に冷え込んできました。体調管理には気を付けましょう。

ALL ENGLISHで・・ 2年英語

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2年生の英語の少人数授業の様子です。さすが2年生、ALL ENGLISHの授業が定着しています。

パート練習で 3年音楽

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3年生の音楽の授業の様子です。合唱コンクールに向けての自由曲の取り組みを行っています。こちらは混成四部合唱のバスパートの練習風景です。かなり音取りが進んできました。

試合形式で 2年保健体育

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2年生の保健体育の授業で先月から取り組んでいるソフトボールでは、いよいよ試合形式での授業が始まりました。「投げる、捕る、打つ、走る」一生けん命に取り組んでいました。

朝学習 〜キュビナタイム〜

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一年生の朝学習の様子です。キュビナを使用した朝学習が定着しています。

今日から師走

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今日から師走・今年もあと一月になりました。生徒のみなさんはどんな1年でしたでしょうか?一度振り返ってみるといいでしょう。さて、今日は昨日よりもぐっと気温が下がっています。また、新型コロナだけでなくインフルエンザの流行も心配されています。体調管理には十分に気を付けましょう。

個別面談 2日目

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個別面談2日目です。担任の先生方も面談前に入念に確認しています。

11月30日の給食(展示食とイラスト)

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献立作成者に描いてもらったイメージイラストと、実際の給食です。イラストも1つ1つの食材がていねいに描かれて素敵でした。

11月30日 給食室のヒトコマ

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給食の展示食は、給食室で盛りつけています。今日は献立作成者にイメージイラストも作成してもらいました。イラストに近くなるように、ていねいに盛りつけています。

11月30日の給食 お便り

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11月30日の給食【さくらの学び舎連携給食(桜丘中生徒作成献立)】

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今日は、『さくらの学び舎連携給食』です。11月から1月でさくらの学び舎の小中学校の各校児童生徒作成献立を同日実施します。
初めは本校、桜丘中学校の生徒作成献立です。

1年E組の生徒が考えた献立のテーマは『カルシウムで骨も体もがんばろう!給食』
不足しがちな栄養、カルシウムに着目して2群の食品や小松菜など様々な食材を使用してくれています。同じ給食を食べた小学生の感想も楽しみです。
【献立】
・二色丼
・カルシウムたっぷりサラダ
・さつま汁
・アップルヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、青梗菜・きゃべつ・小松菜(茨城)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、米(新潟)
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