ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。

運動会!3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生「ONE〜心を一つに〜」
3年生は、旗を使った表現を行いました。振り方一つで見え方も大きく変わりました。
とてもうまく使いこなしていました!さすが3年生!
青空の下でなびく旗はとてもきれいでした。

運動会!2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生「カラフル〜109colors〜」
2年生は、タイトルの通り、様々な色の服で登場!
109通りの色があり、その個性を大切にしていました。
さすが2年生!昨年とは違った表現力の高さを見せていました。

運動会!1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生「ピュアフレッシュ」
1年生は、初めての運動会!たくさんのお客さんの前でとっても緊張したと思います。
それでも、元気いっぱい!フレッシュでした!かわいいダンスで元気をもらいました。
がんばってダンスを覚えた1年生に拍手です!!

6/2今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・きなこ揚げパン
・ポテトクリーム焼き
・ABCスープ
・牛乳

【産地】
パセリ・・・千葉
にんじん・・・千葉
セロリ・・・長野
きゃべつ・・・茨城
たまねぎ・・・佐賀・和歌山
じゃがいも・・・鹿児島・熊本・長崎
豚肉・・・群馬

【一口メモ】
おいしい揚げパンを作るには、高温でサッと揚げるのがポイントです。
油の温度が低いと、油っぽい揚げパンになってしまいます。
給食では220度まで温度を上げて作っています。

6/1今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ごはん
・中華風ローストチキン
・大根サラダ
・なめこと卵のスープ
・牛乳

【産地】
しょうが・・・興亜地
にんにく・・・青森
大根・・・青森
にんじん・・・徳島
きゅうり・・・埼玉
万能ねぎ・・・福岡
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
なめこ・・・山形
鶏卵・・・群馬

5/31今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・白身魚の竜田揚げ
・大根ときゃべつの甘酢がけ
・かきたま汁
・牛乳

【産地】
だいこん・・・青森
きゃべつ・・・愛知
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
小松菜・・・埼玉
米・・・千葉
ホキ・・・ニュージーランド
鶏卵・・・群馬

5/27今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ソースカツ丼
・根菜汁
・冷凍みかん
・牛乳

【産地】
きゃべつ・・・愛知
にんじん・・・徳島
大根・・・千葉
ごぼう・・・熊本
ねぎ・・・茨城
鶏肉・・・宮崎
じゃがいも・・・北海道

【ひとくちメモ】
明日の運動会に向け、給食室から応援の気持ちを込めて『カツ』を作りました。

5/26今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・きつねうどん
・焼きししゃも
・小松菜の乾物和え
・キャロットゼリー
・牛乳

【産地】
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
ししゃも・・・アイスランド

6年生 運動会練習(表現)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ運動会が2日後に迫り、前日の雨予報を見越して、最後の練習となりました。
6年生は、「感謝、自立、団結、楽しさ」をテーマに、この1か月間練習を頑張ってきました。先生に頼るだけでなく、自分たちで進められるように、実行委員を中心に何度も話し合い、準備を進めてきました。それぞれが努力し、時に助け合い、声をかけ合い、そして、楽しむことを忘れずに取り組むことで、大きく成長しました。そんな成長した姿を本番では感じられたら嬉しいです。
最後の練習は、みんなとってもいい顔をしていました!

2年生 運動会練習(表現)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、色とりどりのTシャツを着て踊っています。見ているだけで明るい気持ちになりました。本番も元気に踊って、みんなにパワーをあたえてください!

5/25今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ツナマヨトースト
・カレー風味のサラダ
・具だくさん野菜スープ
・牛乳

【産地】
セロリ・・・長野
小松菜・・・埼玉
きゃべつ・・・愛知
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
パセリ・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
ベーコン・・・茨城・群馬・千葉

5年生 運動会練習(表現)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の表現はソーラン節です。
大漁旗も青空の中、力強くはためいていました。
5年生の姿をよく見ると、身に付けているものが・・・。
いつもとは違う、新たな表現の予感。
本番を是非楽しみにしてください!

1年生 運動会練習(表現)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の表現の練習です。
キラキラのポンポンを身に着けて、元気いっぱい動いていました。
本番も笑顔いっぱい、伸び伸びと踊ってほしいです!

5/24今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・ひじきハンバーグ
・青梗菜のおひたし
・高野豆腐の味噌汁
・牛乳

【産地】
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
にんにく・・・青森
セロリ・・・福岡
かぶ・・・青森
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
たまねぎ・・・北海道
米・・・千葉

【給食室】
ひじきの煮物を作ってから、タネに加えて作っています。

5/23今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・エビピラフ
・エンパナーダ
・ミネストローネ
・牛乳

【産地】
にんじん・・・徳島
ピーマン・茨城
にんにく・・・青森
セロリ・・・福岡
かぶ・・・青森
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・群馬
米・・・千葉
えび・・・インド

5/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・グリンピースごはん
・高野豆腐の卵とじ
・きんぴらごぼう
・わかめの味噌汁
・牛乳

【産地】
グリンピース・・・静岡
にんじん・・・徳島
万能ねぎ・・・福岡
ごぼう・・・熊本
大根・・・千葉
えのき・・・新潟
ねぎ・・・茨城
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
たまねぎ・・・和歌山
たけのこ・・・福岡・熊本・鹿児島・宮崎
ひじき・・・山口・愛媛
鶏卵・・・群馬

【給食の様子】
グリンピースを展示すると、『これがごはんに入ってるってこと?』『本物なの?』と興味津々な様子で見ていました。

5/19今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜 北海道 郷土料理 〜

・とうきびごはん
・鮭のちゃんちゃん焼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・つぼっこ汁
・牛乳

【ひとくちメモ】
つぼっこ汁の『つぼ』とは大きなお椀を意味するそうです。
年末にまとめてたくさん作り、正月には何度も温めなおして食べられていたといわれています。


【産地】
しょうが・・・高知
きゃべつ・・・愛知
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・熊本
小松菜・・・埼玉
米・・・千葉
きび・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
大豆・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鮭・・・北海道


運動会練習(高学年リレー)

画像1 画像1 画像2 画像2
リレーの練習も3回目になりました。
前回よりタイムが縮まったチームもあれば、伸び悩むチームもありました。
担当の先生からは、日本のオリンピックの選手のバトンパスについての話がありました。世界と渡り合ったバトンパスのようにチームワークでも勝負ができるといいですね。
最後まで勝負は分かりませんね。

6年生 運動会練習(表現)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、初めて校庭に出て、表現の位置や隊形移動を確認しました。
一人技に団体演技等々、張り切って練習しています!

4年生 運動会練習(表現)

画像1 画像1 画像2 画像2
聞きなれたサンバの曲が校庭から流れてきました!
軽快なリズムに合わせて、楽しそうにのびのびと踊っていました。
見ているこちらも楽しく、明るい気持ちになりました。
本番での演技にご期待ください!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31