避難訓練 不審者対応1
今日の避難訓練は校内に不審者が侵入したことを想定して行いました。不審者役の警察の方が教室をのぞこうとしています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-25 16:29 up!
11月25日の給食お便り
せたがやそだちの紹介と、配膳のポイントを各クラスに配布しました。
【今日の給食】 2022-11-25 16:13 up!
11月25日 給食室のヒトコマ
大根を輪切りにして、米のとぎ汁で下茹でしました。その後水にさらしてから、昆布出汁で煮ていく時の様子です。とてもやわらかく煮えました。
【今日の給食】 2022-11-25 16:10 up!
11月25日の給食【せたがやそだち給食】
世田谷区産の野菜や果物を「せたがやそだち」といいます。今日は、せたがやそだちの大蔵大根を使って、ふろふき大根を作りました。
【献立】
・豚と野菜の甘辛丼
・せたがやそだちのふろふき大根
・ほうじ茶ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、赤ピーマン・黄ピーマン・しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手・宮崎)、豚肉(青森)、大根(東京都世田谷区)、米(新潟)
【今日の給食】 2022-11-25 16:07 up!
2年保健体育
2年生の保健体育のソフトボールの授業です。キャッチボール・遠投の後はティーバッティングを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-25 11:48 up!
少人数授業 1年数学
1年生の数学の少人数授業です。今日は平面図形・立体図形のいろいろな見方について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-25 11:37 up!
ESAT-Jにむけて 3年英語
いよいよ27日(日)にはESAT-Jが実施されます。ESAT-J(English Speaking Achievement Test for Junior High School Studennts=英語スピーキングテスト)は令和5年度の都立高校の入学試験に導入されます。こちらは3年生の英語の授業のスピーキングの様子です。当日は是非力を発揮してほしいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-25 09:50 up!
キュビナタイム
今日の朝学習はキュビナを利用してそれぞれの課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-25 08:54 up!
清掃ボランティア
今朝は生徒会執行部を中心に落ち葉清掃を行いました。朝早くから多くの生徒が参加いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-25 08:46 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科の気象の授業です。今日は天気の変化の原理について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-24 15:32 up!
少人数授業 1年英語
1年生の英語の少人数授業の様子です。今日は自分の好きなこと、得意なことを英語で伝えようという学習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-24 15:26 up!
上級学校調べ 2年F組
2年F組の上級学校調べです。他学年の生徒も是非参考にしてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-24 15:16 up!
上級学校調べ 2年E組
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-24 15:13 up!
フリーザチルドレン講話
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-24 15:00 up!
上級学校調べ 2年D組
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-24 14:58 up!
上級学校調べ 2年C組
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-24 14:40 up!
上級学校調べ 2B
都立高校だけでなく都内及び近県の上級学校について調べました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-24 14:38 up!
上級学校調べ 2年A組
2年生の各教室前の廊下には上級学校調べのレポートを掲示しました。こちらは2年A組です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-24 14:29 up!
11月24日 給食室のヒトコマ
石川県産のハタハタが納品されました。品質と数の確認をして下味をつけていきます。
【今日の給食】 2022-11-24 14:28 up!
11月24日の給食【郷土料理:秋田県】
【献立】
・ご飯
・ハタハタの唐揚げ
・もやしと小松菜のごまあえ
・きりたんぽ汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、白菜・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、しめじ(長野)、ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手)、ハタハタ(石川)、米(新潟)
【今日の給食】 2022-11-24 14:26 up!