ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。今回は、土曜授業日として実施しているため、振替休業日はありません。月曜日は学校です。

11/17今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・さつまいもごはん
・さばの七味焼き
・かぶのレモンじょうゆがけ
・呉汁
・牛乳

【産地】
さつまいも・・・茨城
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
大根・・・千葉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
万能ねぎ・・・福岡
かぶ・・・千葉
さば・・・長崎
米・・・佐賀

11/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・大根の葉のふりかけ
・おでん
・青のりビーンズ
・オレンジゼリー
・牛乳

【産地】
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
米・・・佐賀

今日はせたがやそだちの『大蔵大根』を使った給食です。大藏大根は水分が少ないにで、おでんなどの煮物と相性が良いです。実も葉も大きい大藏大根を展示すると『ぜんぜん重くない!持てるよ!』といいながら、大根を持ったり観察したりしていました。

11/15今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・きなこあげパン
・たらのチャウダー
・カラフルサラダ
・みかん
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
黄ピーマン・・・山梨
赤ピーマン・・・山梨
たら・・・アメリカ
みかん・・・熊本

11/15 煙中訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、地震の後に火災が発生したことを想定して行いました。全体で通常の避難訓練を終えた後、クラスごとに煙が充満している部屋を通り、火災で煙が発生した時の安全な避難方法について学びました。冬は火災が多い季節です。御家庭でも、火事の時の身の守り方についてお話しください。

11/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・秋の炊き込みごはん
・生揚げのそぼろあんかけ
・大根ときゅうりのごま風味
・りんご
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
まいたけ・・・群馬
しょうが・・・高知
大根・・・・千葉
きゅうり・・・・埼玉
米・・・佐賀
りんご・・・長野
鶏肉・・・宮崎
枝豆・・・北海道

11/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・マーボー豆腐丼
・華風春雨サラダ
・わかめスープ
・柿
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
kたべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・群馬
柿・・・山形
豚肉・・・群馬

11/12 ワンダーランド学芸会(保護者鑑賞日)6

画像1 画像1
最後の6年生の演目が始まりました。

11/12 ワンダーランド学芸会(保護者鑑賞日)5

画像1 画像1
5年生の演目が始まりました。

11/12 ワンダーランド学芸会(保護者鑑賞日)4

画像1 画像1
2年生の演目が始まりました。

11/12 ワンダーランド学芸会(保護者鑑賞日)3

画像1 画像1
1年生の演目が始まりました。初めての学芸会です。

11/12 ワンダーランド学芸会(保護者鑑賞日)2

画像1 画像1
4年生の演目が始まりました。

11/12 ワンダーランド学芸会(保護者鑑賞日)1

画像1 画像1
昨日の児童鑑賞日に続き、本日は保護者鑑賞日です。3年生の演技が始まりました。

11/11 ワンダーランド学芸会(児童鑑賞日)6

画像1 画像1
最後は6年生です。
自分たちで台本から考えた劇です。

11/11 ワンダーランド学芸会(児童鑑賞日)5

画像1 画像1
会場に5.6年生が入りました。
最初は5年生です。
高学年は演技だけでなく、照明や音響なども自分たちで、行います。

11/11 ワンダーランド学芸会(児童鑑賞日)4

画像1 画像1
続いて2年生の演技です。
1年生の前で一生懸命に演じます。

11/11 ワンダーランド学芸会(児童鑑賞日)3

画像1 画像1
会場内は1.2年生に交代しました。
先に1年生が演じます。

11/11 ワンダーランド学芸会(児童鑑賞日)2

画像1 画像1
続いて4年生です。
3年生の前で全力で演じています。

11/11 ワンダーランド学芸会(児童鑑賞日)1

画像1 画像1
いよいよ学芸会が始まりました。
トップバッターは3年生です。
とても楽しげに演じています。

明日は学芸会!

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の学芸会のために、今日は、全学年リハーサルを行いました。
明日の本番に向けて最終確認をしました。本番では、緊張しないでセリフが言えるといいですね。

6年生は、会場の設営も行いました。床もきれいに掃除しました。

すてきな学芸会になることを願っています。

11/9今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・のりの佃煮
・ししゃものカレー揚げ
・がめ煮
・りんご
・牛乳

【産地】
じゃがいも・・・北海道
れんこん・・・茨城
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
いんげん・・・千葉
米・・・宮城
ししゃも・・・アイスランド
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31