ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。今回は、土曜授業日として実施しているため、振替休業日はありません。月曜日は学校です。

3-4研究授業

12月13日(火)に3年4組で国語科の研究授業を行いました。
「ありの行列」の学習で、本文の並び替えに挑戦です。
接続後や指示語だけでなく、内容の理解も必要となってきます。
グループで「ここはこうじゃない」「こんなことが書いてあるからこっちだよ」など協力しながら行うことができ、どの児童も最後まで意欲的に取り組めました。
画像1 画像1

12/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・さばの味噌煮
・小松菜の乾物和え
・かきたま汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
万能ねぎ・・・福岡
米・・・千葉
さば・・・長崎
鶏卵・・・群馬

さばの味噌煮は朝から仕込み、2時間かけて丁寧にじっくり煮込みました!

12/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・シーフードカレーライス
・手作り福神漬け
・フルーツカクテル
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
大根・・・神奈川
れんこん・・・茨城
米・・・千葉
えび・・・インド
いか・・・ペルー
あさり・・・中国

いつもはお肉が入っているカレーが、今日は魚介のうまみたっぷりです!
クミンシードから炒め、野菜は半量ペーストにし・・・おいしさの秘密がたくさん詰まっています!

12/9今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー 】
・お赤飯
・とりのからあげ
・塩昆布あえ
・花麩のすまし汁
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉
かぶ・・・埼玉
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎

明日は京西小学校の開校記念日です。お祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました!

12/8今日の給食

【メニュー】
・ごはん
・切干大根の卵焼き
・もやしのごま酢がけ
・御事汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
万能ねぎ・・・福岡
もやし・・・栃木
きゅうり・・埼玉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・新潟
米・・・千葉
鶏卵・・・群馬
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

今日は1年の農作業を締めくくる『事収めの日』です。野菜や小豆を入れた『御事汁』を食べる風習もあったそうです。

12/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・スパゲッティミートソース
・ジャーマンポテト
・焼きりんご
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・福岡
にんじん・・・千葉
りんご・・・長野
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

12/6今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・中華丼
・華風サラダ
・卵スープ
・ももゼリー
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ちんげんさい・・・茨城
きゃべつ・・・愛知
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
にんにく・・・青森
ねぎ・・・千葉
米・・・千葉
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

今日の中華丼には7種類の具財が入っています。彩りが良い料理は『白・黒・赤・黄・緑』がそろうようにすると良いといわれています。そんな5色がすべて使われた中華丼です。

12/5今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ミルクパン
・白身魚のフライ
・千切りサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

【産地】
きゃべつ・・・愛知
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
豚肉・・・群馬
ホキ・・・ニュージーランド

今日はセルフサンドでした。パンに魚と野菜をはさんで『フィッシュサンド』を作ります。

12/2今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ハッシュドポークライス
・こんにゃくサラダ
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
しめじ・・・長野
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
米・・・千葉
りんご・・・青森
豚肉・・・群馬

今日のりんごは『王林』です!

12/1今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・あさりの塩ラーメン
・野菜のナムル
・さつまいもドーナツ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
水菜・・・群馬
ねぎ・・・新潟
小松菜・・・東京
さつまいも・・・茨城
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬

今日のスープは、あさり・鶏ガラ・豚骨・かつお・こんぶ、5種類の出汁を使って作りました。うまみがたっぷりです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31