いつも通り?2学年 星野 ☆ 10月12日(水)の 給食 ☆・きな粉揚げパン ・抹茶揚げパン ・ごまドレッシングサラダ ・ハンガリアンシチュー 【 産 地 】 きな粉:国産大豆 抹茶:国産緑茶 もやし:栃木 キャベツ:長野 きゅうり:群馬 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 豚肩ロース:神奈川 鶏ガラ:国産 にんにく:青森 ひよこ豆:アメリカ産 じゃが芋:北海道 【 今日 の 一言 】 今日は去年の献立で登場したこともある、「きな粉揚げパン」と「抹茶揚げパン」です。いつもより小さいサイズのパンを使って、2種類の揚げパンの味を楽しむことができます。人数が少しずつ増えている砧中学校、2種類の揚げパンを作るというのは、給食室に大きな負担がかかります。そのため、職場体験で2年生がいないこの日に、実施させてもらいました。もしかしたら、残念がっている2年生もいるかもしれません。今週の金曜日は、「鶏肉のから揚げ」の2個づけです。ぜひ、職場体験の疲れを、この料理で癒してもらえればと思います。 抹茶揚げパン、私自身初めて食べましたが、砂糖の甘さと抹茶の香り、少しの渋味のバランスが子供でも食べられる具合で安心しました。きな粉の黄色と抹茶の緑色も、見ていて楽しいです。 4月以来の登場になる「ハンガリアンシチュー」です。ひき肉と豚肉の角切り、人参、玉ねぎ、じゃが芋とひよこ豆が入っており、特徴は最後にシュレッドチーズが入るところです。ルウとチーズが濃厚な味を与えてくれます。 今日は、よく食べてくれる2年生がいない中でしたが、残菜はとても少なかったです。「揚げパン」だったということもあるかもしれませんが、最近3年生ががんばってくれています。揚げパン、シチューはほぼ無し、サラダも5%しか残りませんでした。特に、ハンガリアンシチューは、4月はそこそこ残ったのですが、今日は0.3%とほぼ完食でした!うれしいですね。 ですが、牛乳は11%。人によっては体質の問題もあるかと思いますが、あと少し、ほんの少しでも、牛乳がもう少し減ってくれると、子供たちがしっかりとカルシウムをとってくれているという安心感が出てくるのですが…。 レジ体験2学年 星野 集中力!2学年 作業風景2学年 頑張っていました。2学年 コツコツと喜んでくれるといいですね! 2学年 子どもたちとふれあい中子どもたちになかなか声をかけられないようですが、目線を合わせたり、一緒に作業したりと、自分なりに工夫しながら関わっています。 2学年 辻 職場体験2学年 中野 進路説明会が始まりました本日、生徒の皆さんにも同じ話をしていますので、ご家庭で共通の話題にしていただきますようお願いいたします。(副校長) 南門 手摺工事板を打ち付けてありますので、つまづかないように気を付けてください。 ごちそうさまでした!教員もお昼にお邪魔しました。 いそいそと働いている姿を見ることができて感激しました。 2学年 辻 山地 こんなところにクラスごとに撮影場所を決めているのですね。(副校長) 昼休み特別展示3年生は、学芸員の方に質問しながらレポートを完成させていました。 学芸員の方いわく、この裏の絵に価値があるとか。 風神の裏の絵、雷神の裏の絵がそれぞれどんな絵なのか じっくり鑑賞して目に焼き付けたいです。(副校長) 進路説明会進路決定までの日程や、入試制度について説明を行い、 生徒の皆さんは真剣に話を聞いています。 保護者の方には、本日15時から同じ内容で説明を行います。 ご自宅で進路についてご相談する機会にしていただければ幸いです。(副校長) 溶質を取り出す溶質を取り出す実験。 うまく取り出せたか、顕微鏡で確認しています。 美術館学芸員の訪問授業屏風絵を説明を聞きながら鑑賞しました。 また、屏風に見立てた画用紙で、それぞれが作品に挑戦しました。 プログラミング模型の車をプログラムで思い通りに動かせるか。 うまく曲がれないのはなぜかを考察しながら、あれこれ考えています。 職場体験2年 田中 2学年より今日、体験のない生徒は午前中学校でCM作りの作業を行います。 2日間、昼食のご準備等保護者の方にお世話になります。 ご不明のことがございましたら、学校までご連絡をお願いいたします。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |
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