『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

夕食

画像1 画像1
夕食はカレーライス。
みんなお腹が空いていたようで、しっかり食べました。
お腹いっぱいで、他校との交流会に参加します。
画像2 画像2

富士山が顔を出しました

画像1 画像1
夕食前、ふと外を見ると、富士山が顔をのぞかせました。
明日もいい一日になりますように。

自由時間

画像1 画像1 画像2 画像2
園庭で遊んだり、夜の他校との交流のための合唱のリハーサルをしたり。
自由時間も大忙しです。

イェーイ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子テニス部
チャンピオン という試合形式の練習をしています。

目に止まったのはペアのイェーイ!
と試合が終わった時のお疲れさまのイェーイ!

なんだか温かい雰囲気です。
1年生チームもこの夏でとっても上達しました。
これも優しい2年生のサポートのおかげですね。(副校長)

宿舎からの現在の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
曇っていて富士山が見えません。
どんよりとした空、かなり涼しく感じます。
河口湖の水面は、緩やかな風で少し波があります。
富士山が見えないのが、とても残念です。

☆ 9月28日(水)の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・和風しらすサラダ
・コロッケ  ・すまし汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  豚ひき肉:北海道  大豆:北海道
人参:北海道  玉ねぎ:北海道  じゃが芋:北海道
ポテトフレーク:北海道  キャベツ:長野  もやし:栃木
白ごま:スーダン・パラグアイ産  しらす:茨城  えのき:長野
豆腐:愛知・佐賀  油揚げ:カナダ・アメリカ原料
大根:青森  わかめ:三陸  ねぎ:青森


【 今日 の 一言 】

 今日はコロッケです。家庭にも広く普及した料理でありながら、給食では作るのが大変な料理です。作っている様子は、ロイロノートに動画を配信する予定なので、よろしければぜひお子様と一緒にご覧ください!

 コロッケはじゃが芋の他に、ひき肉、大豆、人参、玉ねぎのみじん切りが入っています。炒めて塩、こしょうした後で、つぶしたじゃが芋を一緒に混ぜて、1つ1つ手作業で成型します。その後、小麦粉、パン粉をつけた後に油で揚げて、ソースをかけます。ソースはケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、粉辛子を煮たてて作っています。ひき肉とじゃが芋が多いと、ボソボソとした食感になりやすいので、砧中のコロッケはひき肉などは少なめで、じゃが芋と玉ねぎを多くしてあります。やわらかいじゃが芋と玉ねぎの水分とが合わさり、まろやかクリーミーな舌触りでとっても美味しいコロッケになりました。そのため、コロッケの残菜はほとんどありませんでした!

 サラダにはキャベツ、にんじん、もやし、しらすを使っています。こちらもよく食べてくれていました。

 すまし汁は、ダシとりに使うかつお節を少し増やしたことで、かつお節のいい香りが午前中の給食室に広がっていました。味付けは、塩と薄口しょうゆです。味を濃くしようとすると、調味料の味しかしなくなるため、素材とダシの風味が感じられるよう、バランスを考えながら慎重に味を調整していきました。色の薄い「薄口しょうゆ」を使っているので、汁も透き通っていてきれいですね。

 ご飯はこれまで水の量をお米の1.25倍にして炊いていました。しかし、9月から少し固いという意見があったので、水の量を1.3倍に増やしました。すると、ふっくらやわらか、よりおいしく炊けたと思います(写真では底の方からとった物なので、少しペチャっとしていますが…)。ですが、おそらく新米が入ってきたら、再び水の量を調整しなくてはならないと思うので、それまではアンテナを高くして待っていたいと思います。

宿舎につきました

宿舎に到着しました。
開校式を行って、これから部屋に入ります。
少し休んでお風呂です。
画像1 画像1
画像2 画像2

青空のもと 2

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカーのグループは3組ありました。

久しぶりにALTも仲間入りしていました。
ゴールが無くても、野球のバックネットを
ゴールに見立てたりして楽しんでいます。
(副校長)

ミニ富士塚で。

画像1 画像1
白装束も着て。
富士山を身近に感じることができました。



検校幸雄

青空のもと

画像1 画像1
画像2 画像2
からっとした天気です。

砂場近くでは2組のグループが
ボールを当てるゲームをしています。

機敏な動きですね。(副校長)


ふじさんミュージアムの学習

画像1 画像1
プロジェクションマッピングや伝統芸能の展示。
学びの多いミュージアムです。
画像2 画像2

ふじさんミュージアム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史・文化・自然。
色々な面を持った富士山。
みんなで、しっかり学習中です。

ふじさんミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2
ふじさんミュージアムに到着。
記念撮影後、学年ごとに見学スタート。

お昼ご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
水族館の見学が終わって、となりの公園へ。
ようやく昼食です。
みんなでそろって、いただきま〜す。

湧水のさと水族館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
淡水の魚や生物がたくさん。
いろいろな発見や驚きがあります。
チョウザメ、思ったより大きいね。

富士湧水のさと水族館

画像1 画像1 画像2 画像2
湧水のさと水族館に到着しました。

車内は

画像1 画像1
とても元気です!

検校幸雄

談合坂到着

画像1 画像1 画像2 画像2
連合移動教室、談合坂サービスエリアにつきました。他の学校と合流。
これからトイレ休憩のあと、水族館に向かいます。

事業所訪問に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生 総合
2年生は、職場体験先の事業所に挨拶に伺う準備をしています。

自己紹介カードもお渡しするものなので丁寧にペン書きしなければなりません。予想より時間がかかって苦労しています。

このような活動もキャリア教育として、来年の受験における自己PRに繋がっていますね。(副校長)

一票を投じることの意味

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生 道徳
3年後には投票権が与えられる3年生

一票を投じることの意味を様々な観点で考えています。(副校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/16
(金)
都立高校訪問授業(2年)
12/18
(日)
子ども駅伝
12/22
(木)
美化デー

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用