卒業生の方々去年のこの日のことを思い出しながら懐かしく感じているようでした。 皆さんのお話から3年生が自分の進路について深く考えるきっかけになると思います。 よろしくお願いいたします。(副校長) 部活動保護者会ご質問、ご意見などがございましたら、学校代表メールまでご連絡ください。 検校幸雄 講師の方々講師の方々に校長よりご挨拶申し上げました。 講師の方々は何らかの形で砧中学校や地域にご縁があり、いつも砧中学校を応援してくださっています。 コロナ下でも3年間実施してきているキャリア教育です。講師の方々のお話から一人ひとりが自分の将来について考える機会となると思います。よろしくお願いいたします。(副校長) 翻訳機能を信じていいの?翻訳ソフトを使って長文を翻訳しています。 朝食の話題のようですが翻訳ソフトは、シリアスな物語にしてしまったようです。 便利なソフトをどう活用すれば良いのか実感できたと思います。(副校長) 1学期を振り返って学級委員が司会して、1学期の反省をしています。 仲が良くなった。給食の準備が早くなった、挙手が増えたなどプラスの面をお互いに評価しています。一方、私語や、授業準備が遅いなどの課題も確認しました。(副校長) その方法でも合っているけど…1次関数の利用 1次関数を使って解いてほしい教員 1次関数を使わなくてもできると生徒 生徒に解いてもらいたいと、ヒントを小出しにする教員 やっとのことで正解にたどり着きます。 筋書きのないドラマでした。(副校長) 夏の空夏の空が印象的です。 暑さ指数が25度、校庭も過ごしやすいです。(副校長) 静かな図書館今回2年生図書委員が作成しました。 夏にぴったりの本を紹介しています。 職員室前に本も展示していますのでご覧ください。 昼休みのひとときを静かな図書館で 窓側の机は今年新しく購入したものです。 図書委員会 天井にゆらゆら表情を眺めているだけで癒やされます。 ここはどこでしょう。 (副校長) ☆ 7月7日(木)の 給食 ☆・豚キムチ丼 ・青菜と豆腐のスープ ・フルーツ白玉 【 産 地 】 にんにく:青森 人参:青森 玉ねぎ:群馬 もやし:栃木 白菜:長野 小松菜:群馬 生姜:高知 冷凍キムチ:国産原料 豆腐:愛知・佐賀 冷凍白玉:タイ産もち米原料 マッシュルーム缶:インドネシア産 ホールコーン:アメリカ産 豚肩肉:北海道 鶏ガラ:国産 黄桃缶:南アフリカ産 パイン缶:フィリピン産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 みかん缶:国産 ピーマン:世田谷区 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日は七夕です。しかし、給食は行事と関連のあるメニューではありません。まだ世田谷区と中学校給食のレシピについて研究中で、中学校給食としての栄養バランスを満たせる七夕メニューを考案できていません。給食で、「今日は七夕だ」と子供たちに少しのイメージでもいいので伝えられるよう、来年度はそうめんや星形のかまぼこが入ったスープ、それに合うおかずと主食を考案できたらいいと考えています。 ですが、今日の砧中の給食も素晴らしいです!前回みんながたくさん食べてくれた「豚キムチ丼」と、栄養バランスばっちりの「青菜と豆腐のスープ」、手作りシロップとフルーツ、やわらかい白玉が美味しい「フルーツ白玉」でした! 豚キムチ丼はボリュームが多かったのですが、子供たちはたくさん食べてくれました。時々、「今日の量でも残しちゃうのか。中学生でもあまり食べられないのかな。」という気持ちになるときもありますが、今日は食欲にあふれた中学生パワーを見せつけられました。仕上がり直前に、世田谷区産のピーマンを加えています。たくさん食べてくれたことで、子供たちが世田谷産の野菜にもっと興味をもってくれればと思います。また、キムチの漬け汁とコチュジャンを絶妙なあんばいで加えてくれた調理員さんもさすがでした。 青菜と豆腐のスープは前回残菜が多かったのですが、今回は最後にしょうが汁を加えてみました。さわやかな風味だけでなく、何か味に奥行きができた感じがします。前回よりも残菜も減ったので、よかったです。 フルーツ白玉は言うまでもなく、たくさん食べてくれていました! 元素記号に親しむ今日のテーマは、元素記号に親しむ 周期表に「7ならべ」の要領で手持ちの元素カードを並べ、 誰が早く上がれるか。と言うゲームです。 ゲーム感覚で周期表の配置が頭に入るといいですね。 学生時代に語呂合わせで、スイヘーリーベーと唱えたのを思い出します。(副校長) 7月8日(金)今日は、朝から気温が上がっています。今週は明日の土曜日まで授業がありますので皆さん体調に気をつけてくださいね。(副校長) 昼休み今日は比較的過ごしやすく、校庭にもたくさんの生徒が出ていました。(副校長) 季語季語の世界では夏は、旧暦では4月から6月、新暦でも5月から7月なので8月は秋なのですね。 甲子園は夏の季語。 季語の一覧表を眺めるとおもしろいことを発見できそうですね。(副校長) 英単語新出単語の確認をしています。中学校までに習う英単語は、1600ほどあるようです。 授業中にできるだけ覚えるのが得策かな?(副校長) 次期生徒会役員選挙次の砧中学校をリードする生徒会役員の立候補を待っています。 メンデルの法則メンデルの法則を豆としわの関係をもとに学習しました。 そういえばメンデルは修道士で、自分の修道院で育てていた豆を見てこの法則を見つけたのですが、この学説を発表した時、当時の生物学者がこの学説を認めなかったそうです。メンデルの亡くなった後、ようやく学説が認められ功績が認められた、という逸話が残っています。 1年生の木材加工いよいよ次回からのこぎりをもって作業に入ります。 パズルのように・・・☆ 7月6日(水)の 給食 ☆・夏野菜カレー ・カルちゃん大根 ・カルピスゼリー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:群馬 人参:北海道 じゃが芋:茨城 大根:北海道 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肩ロース:岩手 鶏ガラ:国産 粉チーズ:ニュージーランド産 なす:世田谷区 ピーマン:茨城 きゅうり:世田谷区 ダイストマト:イタリア産 ホールコーン:アメリカ産 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日は夏野菜カレーです。給食で時々ある話ですが、夏野菜カレーということで、ゴーヤ、なす、トマト、ピーマン、ズッキーニなど、とにかくありったけの夏野菜を入れるレシピを見かけます。野菜が苦手な子供が、逆に給食でトラウマになってしまうことを防ぐためにも、栄養士としては料理としてのバランスを見ながら、夏野菜を上手に取り入れていかなくてはなりません。砧中の夏野菜カレーは、煮込んでも固くなりにくい豚肩ロースと、玉ねぎ・人参・じゃが芋のおなじみの野菜に、トマト、コーン、調味料とマンゴーチャツネを加えて煮込み、最後に素揚げしたピーマンとなす、手作りルウを入れています。素揚げしたことにより、ピーマンとなすの形も崩れずに、なすの食感もカレーになじむようになります。また、コーンの甘味とトマトのほのかな酸味も、カレーの良いアクセントになってくれています。残菜率は6%、「夏野菜」が苦手な人も、少しは苦手意識が消えてくれていたら嬉しいです。 カルちゃん大根は、カルシウムが豊富な小魚の「ちりめんじゃこ」を加えた副菜です。「福神漬け」に近い味なので、カレーに合うとは思うのですが、小魚が苦手な人には抵抗があるかなと少し不安でした。しかし、30kg作って残菜はたったの400g、1.3%しか残りませんでした。さすがにカレーよりも食べてくれたのは予想外でした(笑) カルピスゼリーも手作りです。水、粉寒天、砂糖を煮詰めて寒天液を作り、火を止めたところでカルピスを加えていきます。カルピスを煮たててしまうと味が変になってしまうので、寒天液に入れるときも静かにていねいに行います。最後に、みかんを入れたゼリーカップに1つ1つ注いで、冷蔵庫で冷やせばできあがりです。この暑い中で清涼感をもたらす、美味しいゼリーができました。みんなも喜んで食べてくれていたようでよかったです。 |
|