『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

男子バスケ部 新人大会準々決勝

画像1 画像1
砧 43 - 104 梅丘

点差以上に力の差を感じる試合となりました。通用したこと、しなかったことを忘れず、次の大会に向けて頑張ります。
応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

バスケットボール部顧問

2022 ポッチャ砧町カップ

画像1 画像1
I組は例年、この時期に希望者を募って、地域のポッチャ大会に出場しています。

今年は砧町の大会に出場させていただきます。

結果は随時、報告いたします!

I組主任 検校幸雄

2年A組 副籍交流

画像1 画像1 画像2 画像2
特別支援学校生徒との副籍交流を行いました。
手裏剣投げゲームや給食など、2年A組の生徒と一緒に活動しました。

☆ 11月22日(火)の 給 食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チリビーンズドッグ  ・和風ドレッシングサラダ
・秋野菜のクリームシチュー


【 産 地 】

にんにく:青森  豚ひき肉:青森  豚レバーミンチ:国産
大豆:北海道  玉ねぎ:北海道  人参:青森  もやし:栃木
きゅうり:埼玉  ホールコーン:アメリカ産  米粉:埼玉
白ごま:スーダン・パラグアイ産  豚肩ロース:神奈川
鶏ガラ:国産  ごぼう:青森  じゃが芋:北海道  しめじ:長野
マッシュルーム缶:インドネシア産  生クリーム:北海道
ほうれん草:埼玉


【 今日 の 一言 】

 インフルエンザ、コロナウイルスが再び流行しそうな「きざし」が見えます。砧中でも欠席者が増えてきており、心配なところです。こういった状況のときは、残菜は気にせずに、味についての感想と衛生的な調理作業に集中していくことが大切です。いつだって、登校してきた子供たちが「美味しい!」と言ってくれる給食づくりを目指しています!

 チリビーンズドッグは、豚ひき肉、みじん切りの大豆・玉ねぎ・人参を炒めていきます。これにトマトピューレ、ケチャップなどの調味料とチリパウダーを加えて、最後にパンにはさんで上にチーズをのせて焼いています。前回からチリパウダーの量を増やしたのですが、中学生の好みに合わせるなら、もう少しチリパウダーと豚肉の量を増やしてもいいと思いました。

 秋野菜のクリームシチューは、いつもの豚肉、人参、じゃが芋、マッシュルームの他に、ごぼうとしめじ、ほうれん草を入れています。ごぼうはささがきにしており、最初に肉などと一緒に炒めています。しめじとほうれん草も、「シチューの基本の形」を崩さないように、量は少なめにしています。しかし、食べてみると、ごぼうの風味をほのかに感じましたし、見た目からもきのことほうれん草が入っているのがわかります。これで季節感が伝わってくれたら嬉しいです。また、これまで作ってきたシチューから、とろみづけに使っている「米粉」の量を4kgから3kgに減らしました。ちょうどよい固さだと思ったので、来月に予定している「冬野菜のクリームシチュー」も、このレシピを基本に作ってみたいと思います。

☆ 11月21日(月)の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・かき揚げ天丼  ・はりはりゆで野菜
・すまし汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  玉ねぎ:北海道  人参:千葉
いか:ペルー産  切り干し大根:国産  きゅうり:埼玉
キャベツ:茨城  ハム:埼玉  春雨:国産  ちりめんじゃこ:広島
白ごま:スーダン・パラグアイ産  大根:千葉  豆腐:愛知・佐賀
油揚げ:アメリカ・カナダ原料  わかめ:三陸  ねぎ:千葉


【 今日 の 一言 】

 今日は玉ねぎ・人参・いかを具に使った美味しい「かき揚げ天丼」、「パリパリ」した歯ごたえの切干大根を使った「はりはりゆで野菜」、野菜と豆腐、油揚げとわかめの入った「すまし汁」です。

 天丼は、だし汁と調味料を煮詰めた「手作りダレ」をかけています。かき揚げだけでなくご飯にもかけてあるので、きっと教室では生徒が美味しく食べていると思います。どちらも、きちんと計量しながら全体にまんべんなくかけてくれている調理員さん、ありがとうございます!

 「はりはりゆで野菜」は、切り干し大根、きゅうり、キャベツ、春雨、ハム、ちりめんじゃこが入っています。いろんな食材の食感と味が楽しめるのですが、分量の調整によってはボリューム満点になりすぎてしまいます。前回は、それで残菜が多かったため、今回は多くならないように気を付けました。残菜は少なかったです。しかし、先生たちから「味が濃かった」と聞いたので、きっと野菜と春雨の量を減らした影響かと思います。次回は醤油の量を減らして実施します。

 今回は、すまし汁と牛乳の残菜が多かったです。砧中は、やはり汁物と牛乳が残りやすいようです。できるだけ、汁物は量が多くならないように気を付けて、比較的よく食べてくれる主食やメインのおかずに、野菜や豆製品などを集中的に取り入れたいところです。

自分もみんなも大切に

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生 人権講演会
支え手支援学習会
3年生は、5,6校時に石井綾華さんの講演とグループワークを行いました。

身近な人の相談を受けることになったときに、どんな聞き方をしたらよいのかということを考えることができたと思います。(副校長)

アメではありません月です

3年生 理科
月の運動と見え方

2人一組で月と地球の役割をします。地球から月がどのように見えるのか、簡単な実験ですがよくわかりますね。
(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休肝日を作ろう

画像1 画像1
2年生 理科
食物の消化について学習しています。

吸収された養分がどのように貯蔵され、利用されるのかを確認しています。

肝臓は沈黙の臓器
休肝日を作ることが大切ですね。(副校長)

かっ飛ばせ

画像1 画像1
3年生 体育
ソフトボール
打撃練習と守備練習をしています。

うまく飛んだ時は爽快ですね。フライもしっかりキャッチしています。
(副校長)

朝読書

画像1 画像1
I組,いつもの朝読書風景です。

I組は明日、代表者がボッチャ砧町カップに出場します。

また、24日(木)には、合同マラソン大会に出場します。

日頃の練習の成果を発揮できるよう願っています。(副校長)

11月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。
穏やかな朝ですね。

さて、南の坂の手すり工事が進んでいます。現在、南門付近が狭くなっています。登下校時には気をつけて通行してください。(副校長)

ドキドキ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 学活
期末考査をまとめて返却しています。

何回ドキドキするのでしょうか。(副校長)

進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 総合
都立高校の専門学科に通う高校生と教員のインタビュー動画を視聴しています。

中学校卒業後の進路を考えるにあたって、まず様々な進路先を知ることから学習を始めています。(副校長)

額縁に入ると

画像1 画像1
浮世絵パロディーを額縁に入れました。
作品と額縁の雰囲気がぴったり合いますね。
大切にしてくださいね。(副校長)

晴れて

画像1 画像1
画像2 画像2
雨も上がりました。

校庭の水溜まりもほとんどありませんが…

バスケットゴール前だけ水溜まりが残ってしまいました。

生徒は、水溜まりを避けながらシュート練習をしています。(副校長)

PTA運営委員会

画像1 画像1
第3回運営委員会が始まりました。

本日は青少年委員、主任児童委員の皆様にご来校いただき、ご挨拶をいただきました。

本日もありがとうございます。(副校長)

ダンスの創作

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 体育

1年生の体育では講師の方をお迎えし、ダンスの練習をしています。
今日は講師の方は不在で、グループごとに創作部分を決めていきます。

今日から標準服登校、更衣も素早く行えると良いですね。(副校長)

11月21日(月)

画像1 画像1
おはようございます。

皆さんが学校に到着する頃には雨が上がりました。

今週から、標準服登校を基本としてまいります。ご協力ありがとうございます。

本日、午前中はPTA役員会および運営委員会が予定されています。どうぞよろしくお願いいたします。
(副校長)

男子バスケットボール部 新人大会3回戦

画像1 画像1
画像2 画像2
試合結果

砧中 74 - 29
で勝利しました。

攻守ともにいいプレーがたくさん見られたゲームでした。
応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

バスケットボール部顧問

男子バスケットボール部 新人大会 3回戦

途中経過

砧中 30 - 13 瀬田中
でリードしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/16
(金)
都立高校訪問授業(2年)
12/18
(日)
子ども駅伝
12/22
(木)
美化デー

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用